387

Казавшийся погибшим ожил. Команда хирурга Бориса Петровского спасала воинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 17/04/2024
Сергей Гусев / Из личного архивa

В областном центре установят мемориальную доску в честь знаменитого хирурга Бориса Петровского, в годы войны работавшего в эвакогоспитале. В госпиталь № 2068, располагавшийся в Туле, поступило тогда 7 416 раненых и больных, из них больше половины тяжелораненых. Однако смертность в госпитале не превышала 2,5 %. Это был лучший показатель госпиталей Западного фронта. После войны Борис Васильевич Петровский стал основоположником крупнейшей в мире хирургической школы, министром здравоохранения СССР. Его не стало 20 лет назад — 4 мая 2004 года.

Самая близкая человеку

Борис Петровский считал, что работа врача самая близкая человеку, ведь нет ни одной другой деятельности, которая бы так близко и так часто соприкасалась с людьми самых разных возрастов и профессий. И вообще — врач должен быть бессребреником и патриотом, и очень сожалел, что бесплатная медицина ушла в прошлое. Люди боятся болеть — дорого.

А ещё вспоминал, что его наставник — знаменитый хирург, основоположник советской онкологии Петр Александрович Герцен, у которого Петровский работал в Московском онкологическом институте, учил быть смелым. Говорил, что не хирург боится крови, а кровь должна бояться хирурга.

Родился Борис Васильевич Петровский в июне 1908 года в Ессентуках, в семье земского врача. В этом тоже видел знак. Его первая медицинская специальность — врач общей практики, как отец. Только потом появилась хирургия.

В 1939 году Борис Васильевич стал ведущим хирургом и заместителем начальника полевого госпиталя действующей армии на Карельском перешейке. Так в его жизнь вошел фронтовой опыт советско-финской войны. С началом Великой Отечественной покинул кафедру общей хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова и ушёл в действующую армию. С ноября 1941 его эвакогоспиталь No 2068 дислоцировался в Туркестане, это на территории Центральной Азии, включавшей несколько будущих советских республик. Госпиталь располагался в Ташкенте, а приказ отбыть в распоряжение начальника Санитарного управления Западного фронта в Тулу получил в Алма-Ате.

По прибытию в Москву сразу выехал в Тульский полевой эвакопункт No21 для подготовки к размещению госпиталя. Обстановка в районе Тулы была сложной. Немцев только недавно отбросили от города, однако авианалеты и бомбежки продолжались. Поезда из Москвы до Тулы неспешным ходом шли только ночью.

И всё равно, пока ехали, случилось три авианалета. Наконец за Серпуховом пересели в грузовую машину, и в тридцатиградусный мороз поехали к месту назначения.

В городе всюду затемнение. На улицах военные. Госпиталь находился на Красноармейской улице и в прилегающих зданиях. Под него приспосабливали большую, четырехэтажную школу с подсобными помещениями. Вокруг, вспоминал Борис Петровский, деревянные дома, в которых жили пенсионеры, оставшиеся в Туле, семьи солдат и офицеров, ушедших на фронт, служащие.

«Человек двадцать из них приводят здание в порядок, моют окна, полы». Красноармейская улица, впрочем, в то время вся была такая. Проспект появился только через несколько десятилетий после войны.

Сначала за оружие, потом дружить

Пока обустраивались на новом месте, Борис Петровский получил назначение в ППГ № 180, развернутый в областной больнице. Он принимал раненых непосредственно с линии фронта, с улиц и заводов. Да ещё поступали экстренные хирургические больные с аппендицитом, острым холециститом, язвой желудка.

«Из двух хирургов один опытный, — отмечал Борис Васильевич. — Остальные врачи — терапевты, стоматологи, окулисты вынуждены заниматься военно-полевой хирургией. К утру на лестницах больницы лежат раненые, не успевшие попасть в операционную. За ночь умирает много солдат, особенно в связи с анаэробной инфекцией. Картина тяжёлая, врачи и медсестры выбиваются из сил».

К тому же, вспоминал, начальник госпиталя, не умея организовать работу, нервничал, грубил и даже угрожал, буквально терроризируя медицинский персонал.

"Сразу же зашёл к начальнику госпиталя. Показал ему предписание, сказал, что я буду командовать всем, а ему придётся мне помогать. Накричал на него так, что и он и я притронулись к кобурам. Однако совесть у него всё же была. Он согласился, а потом оказался блестящим помощником«.

Горячим парнем был молодой Петровский.

В один из дней доставили с передовой бледного солдата, который рукой прижимал правую половину шеи. Сказал, что у него ранена сонная артерия. Врачи удивились — откуда знаешь? Ответил, что он студент медфака, на войну ушёл с третьего курса. И действительно — выяснилось, что в общей сонной артерии у него отверстие в сантиметр диаметром. Рядом лежал осколок снаряда. Вскоре, перелив полтора литра крови, раненого студента в хорошем состоянии эвакуировали в тыл для долечивания.

Этот случай заставил Бориса Петровского сделать выводы.

«Вспомнился тогда Н. И. Пирогов, его замечательный военный опыт и организация хирургической помощи раненым во время обороны Севастополя. Николай Иванович обучил легкораненого матроса Пашукевича чисто вымытыми пальцами, введёнными в рану, останавливать кровотечение и затем вызывать хирурга для операции. Нам пришлось это по душе. Были обучены все медицинские сестры, они спасали жизнь многим раненым, надевая резиновую перчатку и закрывая пальцем отверстие в раненом сосуде. Они были затем награждены медалями. Об этом написано в 19-м томе „Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.“ Том посвящён ранениям сосудов».

Работать приходилось очень много, не щадя себя, ведь поток раненых не ослабевал. Их оперировали, лечили, а затем эвакуировали вглубь страны. «Тогда нам, молодым и крепким хирургам, было доступно двух- и трёхсуточное пребывание в операционной». Время от времени выходили на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и увидеть небо — ведь в госпитале все окна были наглухо затемнены.

Главный врач областной станции переливания крови Г. Г. Калинина (Морозова) беседует с донорами.
Главный врач областной станции переливания крови Г. Г. Калинина (Морозова) беседует с донорами. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

Новое качество хирургии

20 февраля 1942 года наконец развернул работу и эвакогоспиталь No 2068 в составе полевого эвакуационного пункта 21 на Красноармейской. С передовой в госпиталь направлялись бойцы с проникающими ранениями грудной клетки и брюшной полости. Петровский вспоминал, что в горячие дни могли принимать восемьсот раненых.

«Моют их уже прямо в сортировочной палате женщины с соседних улиц со своими тазами и мочалками. Некоторые плачут, вспоминая родных, ушедших на фронт».

В апреле 1942 года Борис Петровский был представлен к первому боевому ордену — Красной Звезды. В наградном листе отмечались его заслуги.

«9 марта 1942 года у раненого красноармейца 1283 стрелкового полка Литвина, с удаленной по поводу газовой флегмоны правой верхней конечности, появилось огромное кровотечение из операционной культи. При явлениях мнимой смерти больному была быстро под давлением влита кровь в сердце через общую сонную артерию, и, казавшийся погибшим, был оживлен. В настоящее время больной Литвин выздоравливает. Такое же мероприятие спасло жизнь красноармейцу 146-й танковой бригады тов. Тарыгину с ранением нижней челюсти, у которого 20 марта 1942 года появилось сильное кровотечение из полости рта».

В то время Петровский в совершенстве овладел методикой переливания крови, в госпитале провели 1 264 переливания крови, это 17% от числа пролеченных бойцов. Для экономии перевязочного материала и быстрого удаления патологических жидкостей при полостных операциях Петровским был разработан и применен упрощенный насос. Он видоизменил и рационализировал методику применения электроножа при операциях на аневризмах подключичных артерий, наработав свою практику разреза тканей, облегчающую доступ к крупным артериям. Применяли радиощуп при удалении инородных металлических тел, особенно из труднодоступных полостей и органов.

Врачи и медицинские сестры областной станции переливания крови.
Врачи и медицинские сестры областной станции переливания крови. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гусев

Особенно Борис Васильевич вспоминал, что в то время ему пришлось столкнуться с операциями ранения сердца, хотя по тогдашней практике хирурги считали, что вообще не вправе к нему прикасаться. Тех, кто делал операции на сердце были единицы. Петровский же в военный период оперировал 23 ранения сердца и перикарда. А после войны провёл ещё и две операции при ножевых ранениях сердца. Во время Великой Отечественной Борис Васильевич сделал более 800 операций по поводу огнестрельных ранений и стал одним из крупнейших сосудистых хирургов. Он считал, что военный опыт помог после войны развивать в СССР кардиохирургию, грудную хирургию, анестезиологию, реаниматологию и другие области медицины. Именно тогда реконструктивная хирургия стала приобретать новое качество.

В сентябре 1965 года Петровского назначили министром здравоохранения СССР. На этом посту он разрабатывал и внедрял новые формы деятельностиорганов здравоохранения. Были построены всесоюзные онкологический и кардиологический центры, по охране здоровья матери и ребёнка. Созданы новые институты и факультеты — педиатрический, стоматологический, усовершенствования врачей. По инициативе Петровского организована уникальная служба Скорой помощи, которая в 1978 году признана Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире. Выработаны общесоюзные санитарные стандарты, расширено диспансерное обслуживание, организованы новые институты — гриппа, гастроэнтерологии, пульмонологии, трансплантации органов и тканей, глазных болезней.

В Москве есть улица Петровского и открыт Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского.