Примерное время чтения: 9 минут
1714

Тяжелый случай и роды в осаде. Почему тульский роддом носит имя Гумилевской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Туле" 17/02/2021

18 февраля (6 февраля по старому стилю) - 135 лет со дня рождения врача Веры Сергеевны Гумилевской. Её именем названы центральный роддом и улица в Туле.

Мой первый человек

Кому, как ни мне, рассказывать о тульском замечательном докторе Вере Сергеевне Гумилевской! Всё-таки она была первой, с кем я встретился на этом белом свете холодным мартовским утром 1949 года. Но я всё откладывал эту тему «на потом», считая не существенным факт своего участия в нашей встрече.

Вера Гумилевская
Вера Гумилевская Фото: Из архива

Почему именно она принимала тогда роды, а не кто-нибудь другой? Тут всё объясняется просто - я был одним из тех самых «тяжёлых случаев», которые она всегда брала на себя, не передоверяя даже самым лучшим своим ученикам.

По семейным преданиям, я родился, не издав ни звука, и на тревожный мамин вопрос: «Почему он не кричит?» она услышала от Гумилевской: «Сейчас мы его расшевелим». После нескольких быстрых и умелых манипуляций доктора я, наконец, набрал в лёгкие воздуха и закричал. Таким вот было начало моей жизни. С приключениями.

Мистика, но я всегда был уверен, что хорошо помню момент своего рождения. Даже однажды сказал об этом маме: «Когда я родился, из зрительных ассоциаций почему-то запомнилась пелена зелёного и желтого цветов». «Стены родильного отделения были салатного цвета», - удивлённо подтвердила мама.

В мартовский день, когда нас выписывали из роддома, неожиданно ударил мороз. Папа принес маме тёплую одежду, а вот про чулки в спешке забыл. Узнав об этом, доктор Гумилевская распорядилась отвезти нас на роддомовской машине.

И рожали во время налётов

Понятно, что через много лет, когда появилась возможность, я постарался подробнее узнать о докторе Гумилевской.

Вера Сергеевна родилась 18 февраля в селе Казанское-Греково Ефремовского района. Дочь священника, она окончила высшие медицинские курсы в Петербурге и вернулась работать земским врачом в родные места.

В 1914 году Гумилевская поступила в Тульскую губернскую больницу врачом хирургического и гинекологического отделений, а ещё через несколько лет стала сначала ординатором родильно-гинекологической больницы патронного завода, а затем её главным врачом. К этому времени Вера Сергеевна уже проявила себя как прекрасный гинеколог-практик и тончайший хирург. Все самые сложные операции Гумилевская выполняла только сама.

В конце 1926 года в Туле открыли центральный родильный дом на 75 коек в здании бывшей богадельни. Главным врачом была назначена Гумилевская, у которой знания и опыт врача удачно сочетались с большим организаторским талантом. В 1937 году роддом «подрос» и стал трёхэтажным. К 1939 году в нём уже было 350 акушерских и 280 детских коек. В периоды самых больших нагрузок принималось до 10 – 11 тысяч родов в год. Так что более половины населения Тулы появилось на свет в стенах ЦРД.

В дни обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков Центральный родильный дом не прекращал своей работы.

Вот что написал о том периоде в характеристике на Гумилевскую секретарь Тульского обкома ВКП (б), председатель Тульского городского комитета обороны В.Г.Жаворонков:

«…В дни осадного положения г. Тулы, когда над городом нависла серьёзная опасность, тов. Гумилевская, оставшись с 23 человеками обслуживающего медицинского персонала, сумела организовать нормальную работу Центрального родильного дома.

Во время артиллерийского и миномётного обстрела города противником она принимала энергичные меры к безопасности находившихся в это время в родильном доме рожениц и новорожденных.

За период обороны Тулы в Центральном родильном доме родилось 459 детей. Всем матерям и новорождённым была оказана тов. Гумилевской достаточная медицинская помощь».

Сейчас трудно, почти невозможно представить, что стоит за сухой строчкой «оказана достаточная медицинская помощь». А за этим - настоящий подвиг медицинских работников, сумевших помимо непосредственных своих обязанностей поддерживать во фронтовых условиях тепло и стерильную чистоту в помещениях, да ещё дежурить на крыше во время налётов вражеской авиации.

За вклад в оборону города Вера Сергеевна Гумилевская Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1945 года награждена орденом Трудового Красного Знамени.

30 лет проработала она главным врачом ЦРД, стала заслуженным врачом РСФСР, главным акушером-гинекологом облздравотдела, депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Была отмечена высшей советской наградой - орденом Ленина.

Р.S.: А крохотный новорожденный Костя, которого «расшевелила» Гумилевская, стал известным журналистом, был консультантом тульского губернатора по СМИ, сегодня- блогер.

Опрос

В наших соцсетях мы попросили читателей ответить на вопрос, но с просьбой - не прибегать к интернету – знает ли кто-то, кто такая Вера Гумилевская и как она связана с Тульской областью?

• Знаю, что была врачом в родильном доме, - пишет Наталья Копаева.
  • Первый главврач нашего роддома. Похоронена на Всесвятском кладбище, недалеко от церкви. В её честь есть улица в Пролетарском районе, что парадоксально, если роддом на Революции, - говорит Марина Прошенкина.
  • А жила она на ул. Тургеневской, № дома не знаю, но недалеко от кладбищенской стены, на нечётной стороне. Я в детстве жила недалеко от её дома и помню её похороны, - пишет Татьяна Родина.
  • Есть улица В. Гумилевской, в сторону завода, знаю, что была доктором, но не знаю каким, - дополнят Лариса Буравцова.
  • Вера Сергеевна Гумилевская это первый главный врач первого роддома города Тулы. И руководила она им до самой смерти, - пишет Татьяна Семичева.
  • Помню, что мама мне рассказывала - Гумилевская была врачом от Бога, работала там, где мы появляемся на свет, но это было давно, знаю, что в городе есть остановка в честь Доктора Гумилевской, - пишет Юлия Смирнова.