Примерное время чтения: 10 минут
1328

Иностранцы в своей стране. Кто и как ограничивает глухих в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 21/09/2016
Зачем искусственно ограничивать тех, кто живёт полноценной жизнью?
Зачем искусственно ограничивать тех, кто живёт полноценной жизнью? Из личного архива

О том, как изменилось отношение к глухим и почему их неохотно берут на работу молодые директора, рассказал Юрий Крылов, председатель тульского общества глухих, 23 сентября отмечающий 65-летний юбилей.

«Кормящие» магазины

Юрий Крылов Фото: Из личного архива

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»​: Юрий Владимирович, общество глухих в Туле появилось всего на год позже, чем в России, - в 1927 году. Скоро столетний юбилей. Как менялось отношение к людям с инвалидностью?

Юрий Крылов: Общество, открывшееся почти 90 лет назад в Туле, называлось обществом глухонемых. Сейчас, согласно медицинским показаниям, у нас глухонемых нет и быть не может. Обучение речи начинается с 5-7 лет. Но если глухой не обучался до пяти лет, то у него речевой аппарат не разработан, однако возможность говорить у него есть - он не немой.

Но, несмотря на то что раньше называли нас по-другому, жить нам было проще. В советское время у нашего общества было своё учебно-производственное предприятие, на котором работали глухие: шили одежду, постельное бельё, пижамы. После перестройки появились конкуренты - фирмы и кооперативы. Мы обанкротились.

Досье
Юрий Владимирович Крылов родился 23 сентября 1951 года в Рязанской области. Лишился слуха в 6 месяцев после приёма лекарств. В Туле окончил школу для глухих. Учился в вечерней московской школе. Работал на оружейном заводе слесарем-лекальщиком. С 1976 года - работник Дома культуры для глухих. С 2004 года - председатель тульского отделения Всероссийского общества глухих. Женат, есть две дочери и две внучки.

Я пришёл работать в Дом культуры для глухих в 1976 году, когда его только построили. Начинал с работника культуры. Правление общества глухих тогда находилось в другом месте. Это были разные структуры. Потом организации объединили, и я стал заместителем председателя Всероссийского общества глухих, а в 2004 году - председателем. Мы все расположились в Доме культуры на улице Пархоменко.

- Сейчас на первом этаже много разных магазинов…

- Это для нас болезненная история. В 50-е годы мы думали, что легко сможем существовать без государственной поддержки, но остались не у дел. Нам пришлось отдать весь первый этаж в аренду. Эти магазинчики нас и кормят.

- Вы проводите состязания по мини-футболу, теннису, шашкам. А помещения вам предоставляют?

- Площадки предлагают, но при этом дают неудобное время. Вот, например, прекрасный комплекс «Новое поколение», в котором для инвалидов есть все условия, но они дают время с 21.00 до 22.00. А большинство глухих живут в районе улиц Пархоменко и Рязанской. Это как же нам добраться? Недавно предложили комплекс в Ленинском районе, но ехать очень далеко. Транспорта собственного у нас нет. Из-за этого, кстати, мы не попали на Всероссийский конкурс в Калининграде. Костюмы есть, программа есть, а автобуса нет.

В Туле глухие активно занимаются спортом, устраивают соревнования по футболу Фото: Из личного архива Юрия Крылова

Инвалид инвалиду рознь

- Неужели так распиаренная «Доступная среда» никак не отражается на глухих?

- Нам дают провести фестиваль художественной самодеятельности. Один. В рамках этого фестиваля мы играем в КВН, занимаемся спортом, проводим конкурсы на лучшее фото, танцы, клоунаду, а ещё мы рассказываем анекдоты со сцены без слов - это одно из заданий конкурса художественного слова русского жестового языка.

Люди на сцене должны языком жестов рассказывать интересные истории, шутки - это как «Комеди клаб», только без слов.

Глухие хотят работать, но когда мы приходим на предприятия, сразу же возникает вопрос: а как мы будем с вами общаться? Глухие могут писать и читать, но бумажками никто не хочет заниматься.

- В августе тульские полицейские прошли обучение языку жестов…

- Хорошо бы, чтобы в МФЦ, на предприятиях, в больницах были люди, которые могут общаться с глухими. Я не говорю о переводчиках, достаточно выучить 33 буквы русского алфавита на языке жестов.

Основным средством общения между глухими и слышащими является переводчик, а в Туле их всего два.

Огромная проблема с больницами. Сейчас везде стоят терминалы, выдают талон, на котором указано время приёма. Но бывает так, что народу много и время сбивается. Глухие же заказывают переводчика на время, тому приходится либо ждать по два-три часа, либо бегать в это время ещё по другим заказам. Неудобно.

По индивидуальной программе реабилитации глухим положен смартфон. Там должен стоять скайп, с помощью которого переводчик общается с глухим, то есть ему необязательно присутствовать лично. Но пока такие средства есть не у всех.

- В Туле язык жестов просто так не выучишь. Получается, ребёнок может только из семьи получить эти навыки?

- Условно семьи с глухими детьми можно поделить на две группы. Первая - в семье все глухие. В этом случае обучения языку жестов даже не требуется, это их родной язык. Другая категория - это мама и папа слышащие, а ребёнок глухой. Тогда чадо становится белой вороной, потому что не может полноценно общаться ни с глухими, ни со слышащими.

Справка
В Тульской области живут около 5 тысяч людей с нарушениями слуха. Из них 2 тысячи - инвалиды по слуху, свободно владеющие жестовым русским языком.

Язык жестов - это наш язык, как бы иностранный для слышащих, который тоже надо учить.

Например, в Дании, если в семье появился глухой ребёнок, то по закону родители должны выучить язык жестов.

В нашем регионе проблемно с образованием для глухих, и опять же всё упирается в коммуникацию. В школах, где учатся глухие дети, не преподают жестовый язык, а это наш основной способ общения.

Часто дети не понимают, что они пишут или говорят, так как им учитель этого не объясняет на языке жестов. Они читают всё по губам, но это безумно тяжело - 40 минут смотреть не отрываясь на рот учителя. Ещё дети должны общаться между собой, а общение не происходит.

- Об инвалидах-колясочниках, с ДЦП или иными физическими дефектами говорят и пишут много. Для них делают пандусы, дают жильё. Не обидно?

- В декабре празднуют Международный день инвалидов. В Туле на это выделяются деньги, проходят чествования, но мы к городской организации инвалидов не относимся. Есть также отдельное общество слепых, которому тоже скоро 90, но и про них не вспоминают. Так почему деньги уходят лишь организации, которой всего 20 лет?

Глухим нет места?

- Но, наверное, вам всё же проще устроиться на работу, чем человеку на коляске?

- Глухие хотят работать, но когда мы приходим на предприятия, сразу же возникает вопрос: а как мы будем с вами общаться? Глухие могут писать и читать, но бумажками никто не хочет заниматься. Есть предприятия, с которыми мы сотрудничаем давно. Там знают, что глухие порой могут дать ещё фору слышащим, но молодые руководители новых фирм не понимают, как можно взять человека на работу с нарушением слуха.

Глухие хотят и могут работать, но молодые руководители не готовы их принимать Фото: Из личного архива Юрия Крылова

По закону отказать они нам не могут, но хитро находят иные причины.

Я - член координационного совета по делам инвалидов. Вот озвучивают цифры - 70% инвалидов третьей группы обеспечены на тульских предприятиях работой. Спрашиваю: «Какие категории инвалидов третьей группы вы обеспечиваете?» Ответа нет. Инвалиды третьей группы - это не только глухие, но и люди с хромотой, небольшими увечьями.

Я не ограничен в общении, меня больше можно назвать иностранным человеком, я также общаюсь через переводчика, только без звука.

В России очень много стереотипов, которых на Западе нет. Вот, например, в Америке люди с нарушениями слуха не получают пенсию, но для них созданы комфортные условия жизни. В России для глухих ограничен спектр рабочих профессий - например, мы не можем быть дальнобойщиками, на Западе ограничений нет. Также за границей глухие получают зарплату наравне со всеми, в нашей стране - нет. Логика такая: ты человек с ограниченными возможностями, значит, ты ограниченно работаешь и зарплата у тебя должна быть меньше. Получается, работодатель искусственно ограничивает наши возможности.

Кроме того, глухие за рубежом сполна получают всю информацию. Их телеканалы работают с субтитрами. У нас же со скрытыми субтитрами - пять-шесть. Мы не получаем всю информацию. Даже предвыборные дебаты мы не можем посмотреть, потому что по субтитрам якобы можем не так понять смысл сказанного кандидатом.

Я не ограничен в общении, меня больше можно назвать иностранным человеком.

- А насколько доступны вам музеи?

- Если у нас организовывается группа в 10-20 человек, которые хотят куда-то поехать, мы созваниваемся с музеями, договариваемся с переводчиком и едем. Но часто люди путешествуют самостоятельно, то есть по одному-два человека. Найти переводчика в незнакомом городе нереально, в музеях их нет. Я предлагаю следующее. В крупных музеях можно взять смартфон, записать на видео экспонат и к нему лекцию на языке жестов, пронумеровать и выдавать глухим на входе, а то получатся, что они приходят, платят ту же сумму, что и слышащие, но информации получают минимум.

Проблемы есть везде, но мы лишь хотим, чтобы нас услышали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах