Примерное время чтения: 10 минут
764

Без цензуры и контроля. Писатель Олег Хафизов о переменах в обществе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Туле" 07/10/2020

«Будущее у литературы есть, и оно обязательно будет. Потому что склонность людей что-то сочинять, создавать литературные фикции, является фундаментальным свойством человеческой психики. И так будет, пока человек существует», - убеждён Олег Хафизов.

Танцевать выгодней, чем писать?

Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: Как относитесь к тому, что людям больше интересен ваш танец с женой, видеозапись которого собрала в интернете просмотров и лайков в разы больше, чем книга, над которой вы работали два года?

Олег Хафизов: Когда в соцсетях появляются фото или видео фривольного содержания, это вызывает у пользователей гораздо больший интерес, чем более серьёзный продукт. Когда подобное произошло и со мной, то, наверное, от досады у меня вырвалось: «Выходит, что танцевать выгодней, чем писать книги, на которые уходят годы труда». Хотя сам прекрасно понимаю, почему это происходит. Ведь не каждый пользователь готов прочитать текст, да ещё и вникнуть в него. А вот какой-нибудь эффектный видеоряд, для создания которого никакого усилия не требуется, очень легко переваривается. В этом и заключается успех социальных сетей. И если человек готов в них присутствовать, то должен быть готов и к верхоглядству с поверхностным восприятием. И нечего здесь пенять, это нормально. 

Олег Хафизов.
Олег Хафизов. Фото: Из личного архива

- О чём ваша новая книга?

- Она называется «Куликовская битва - как это было». В 1980 году была выпущена небольшая брошюра, по тем временам содержащая последние исторические данные, в которой просто описывается Куликовское сражение. Но хорошо описывается. С тех пор появилось огромное количество научно-популярных статей, материалов в стиле фэнтези, серьёзных научных трудов, наконец, романов каких-то... Но простой и внятной научно-популярной книги с описанием событий Куликовской битвы на основе исторического мэйнстрима, не являющегося ни скандальным, ни совсем уж глупым и пошлым, не было. Поэтому и появилась эта книга. Но не считаю, что это какое-то значительное событие с точки зрения литературы. Это научно-популярная журналистика. 

Нечего становиться в позу непризнанного гения.

Пишут все, кому не лень

- Сегодня многое перемещается в интернет, в том числе и чтение литературы. Люди утыкаются в монитор и забывают о печатных изданиях. Не является ли это началом конца?

- Идёт ослабление интереса к литературе как таковой, а потом уже к бумажным изданиям. И это разные вещи, потому что уменьшения спроса на художественное слово, беллетристику и письменный текст я не вижу. Напротив, наблюдается рост, и количество пишущих значительно увеличивается. И всё это благодаря доступному способу распространения текстов через интернет. Пишут все, кому не лень. Без всякого контроля и цензуры. И здесь уже возникает проблема качества. А бумажная книга явно проигрывает в этой конкуренции. Тоже было при изобретении печатного станка, когда начинали уходить в прошлое рукописные книги. Нечто подобное происходило и при появлении других носителей информации.

Так, быстро появлялись, и быстро отмирали компакт-диски. А с появлением телевидения говорили о ненужности театра, с изобретением видеомагнитофонов пророчили быстрый конец и телевидению. Но потом всё рассосалось, и каждая из этих форм заняла свою нишу. То же самое и в соперничестве электронных книг с бумажными, которые, думаю, свою востребованность всё же сохранят, ведь их достаточно много накопилось, и библиотеки никто сжигать не собирается. Этот материальный носитель нельзя заменить ссылкой в интернете - я не могу подарить человеку ссылку, но могу подарить красивую книгу. Я тоже одно время перешёл на чтение с экрана, но теперь постепенно возвращаюсь к бумажным изданиям. Они не исчезают, а просто занимают более скромное место.

- Как сегодня молодому писателю «пробиться в люди»?

- Знал бы какие-нибудь рецепты, сам бы в своё время ими воспользовался. Но и сейчас не считаю себя знаменитостью, и почему не достиг этой знаменитости, тоже не знаю. Не такой уж я недотёпа - и что-то делал, и куда-то ездил, и где-то участвовал... Но, наверное, у каждого своя судьба. По какому принципу на небесах распределяется успех, не знаю. Да никто этого не знает.

Если выкладывать тексты в интернет, они там, думаю, не прозвучат. Соответствующие сайты производят впечатление тупика, где за твоё произведение тебя могут безнаказанно обматерить. 

А вообще, для творческой молодёжи существует много программ, в том числе и государственных, проходят различные форумы для писателей, конкурсы. Поучаствовать в них начинающим писателям не помешает. И нечего становиться в позу непризнанного гения. Это непродуктивно и только портит характер. Да, некоторые из конкурсов, как пишут в интернете, липовые. А некоторые нет. Но, участвуя в них, человек на какое-то время окажется в центре внимания, может найти хорошие контакты с издателями и редакторами литературных журналов. И дальше дела могут пойти в гору. Многие прошли этот путь и стали довольно известными писателями. Главное, не писать только для себя, не ждать чего-то, а действовать, но и не доводить самопродвижение до абсурда.

Зачем мне орден?

- Вы сами освоили новую форму творчества – аудиокниги…

- Сначала хотел попробовать себя в этом деле - записал в профессиональной студии одну аудиокнигу, но мне и самому не понравилось, да и отклики были не все хвалебные. Тогда стал думать о приглашении для записи актёра. Но какого? Если из Москвы, да ещё и там в студии записывать, то накладно вышло бы. И вдруг я выяснил, что такой чтец живёт со мной под одной крышей - это моя жена Елена. Она прекрасный профессионал. Начитала одну книгу, другую... И сейчас у нас не пара книг, как я предполагал поначалу, а двенадцать. А уж сама она записала книг 35. Это оказалось интересной работой, к тому же весьма востребованной - слушателей появилось много. Реакция, конечно, неоднозначная, но это обратная связь и она есть. 

- Насколько сегодня нужны и значимы литературные премии?

- Раньше у писателей при встречах было две темы для разговоров: в каком союзе состоишь и какие премии получал. При этом обязательно обсуждали, насколько эти премии несправедливы, особенно в случае, если ты её не получил. О союзах сегодня что-то не говорят, а вот о «несправедливости» премий - продолжают. Считаю, что пенять на это нечего: ну, дали, так дали, а не дали - ничего страшного. А с другой стороны, для человека, который пишет исключительно для литературы, а не ради зарабатывания денег, это чуть ли не единственный шанс оказаться в центре внимания. Кстати, большинство премий приносят не так уж и много денег. А потом, люди так устроены, что им обязательно подавай какую-нибудь награду. Поэтому в премиях за писательский труд ничего плохого нет. Ведь когда встречаешь человека с какой-нибудь наградой, необязательно в области литературы, отношение к обладателю совсем уже другое - более почтительное, даже если он и не совсем это заслужил. Но, считаю, что бегать за наградами всё равно не стоит, как и убегать от них. 

Поэт в России больше, чем поэт?

- Некоторые деятели культуры вдруг становятся политикам. Нормально ли это?

- Это старо, как мир, когда в один момент писатель вдруг начинает стремиться стать кем-то гораздо большим, чем просто литератор. При этом одни хотят свою жизнь сделать более героической, а другие - таковой изобразить. В обоих случаях мне это не нравится, и людей таких не принимаю. Даже если они в чём-то и талантливы. Это в полной мере могу отнести и к Захару Прилепину. Считаю, что писательская деятельность и политика - на разных полюсах. Занятие политикой находится в противоречии с художественной структурой мышления. Получается, либо ты художник, который прикидывается политиком, либо наоборот - ты политик, который что-то пописывает. Я не настолько утопист или анархист, чтобы считать неполноценными или недолюдьми политиков, но только мне нравится, когда человек представляет из себя что-то настоящее.

Если ты священник, то будь священником. Если полицейский, то лови преступников. А если писатель, то и пиши.
Столько раз встречал людей, ставших богатыми или известными политиками, которых вдруг начинает распирать от желания стать ещё и писателями. Один из наших бывших губернаторов - Севрюгин, попав за решётку, вдруг стал писать стихи. Нам их потом в редакцию приносили... Это такая наивность, на уровне школьника, написавшего какие-то воспоминания о деревне. Я не собираюсь над автором насмехаться, тем более, что он ушёл из жизни. Но совсем же убого... То какой-то миллионер вдруг начинает сочинять детские книжки... Можно, конечно, допустить, что у людей начинается новый этап в духовной жизни, но я этого не видел. Бывают люди, которые начинают своё творчество поздно, как Сервантес, например, или Лесков. Но сперва всё же человек сам выясняет, кто он есть, а потом уже отдаёт на суд читателя свои произведения. Это занятие требует полной самоотдачи, а не так, чтобы писать между делом. Также, как у меня не получится стать успешным бизнесменом, потому что я должен буду слишком уж полюбить деньги - эротически, сексуально... Тогда и деньги пойдут ко мне. Но этого не будет. 

Очень даже допускаю, что человек неплохо может писать лирические стихи, будучи генералом, или хорошо рисует акварелью, будучи врачом. Таких примеров много. Но одно дело, когда заниматься этим в качестве увлечения, а другое - служить, как подвижник.

Один очень богатый мой знакомый, канадец российского происхождения, купил какое-то количество критиков, которые стали хвалить его «писательское» творчество. Он издал за свой счёт огромное количество книг, аудиокниг... Столько денег вложил в это, что казалось бы - вот он должен быть результат. А над ним все смеются. Все, кто способен читать текст и кто в своём уме.

Возвращаясь к теме политики, скажу, что некоторые всем известные личности, тот же Захар Прилепин, или Дмитрий Быков, стали известны не за счёт своих произведений, а благодаря другой деятельности. А огромнейшая аудитория этих людей интересуется не их книгами, а совсем другим. Если же писатели участвуют в телепередачах, связанных с литературой или философией, то это полезно не только для их личной известности, но и для самой литературы как таковой. 

- Как ваш семейный союз с женой стал творческим?

- А мы и познакомились на почве общего интереса к литературе, помимо, конечно, самой любви. Моя жена - поэт. Для неё главное слово и для меня. Направления в творчестве у нас, конечно, разные. И темпераменты творческие тоже. Но цель одна. Поэтому, как только напишу что-то новое, сразу же читаю ей, а она знакомит меня со своими произведениями.

Досье
Олег Хафизов. Родился13 марта 1959 года в Свердловске (Екатеринбург) Окончил факультет иностранных языков Тульского педагогического института. Учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Работал переводчиком, художником-оформителем, а также журналистом в различных СМИ. Имеет опыт работы сценаристом в компаниях, выпускавших документальные фильмы и сериалы для федеральных телеканалов. Научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле». Женат, воспитывает дочь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах