aif.ru counter
546

Хождение по мукам: два пенсионера вытаскивают туляка со дна жизни

Дмитрий БОРИСОВ / АиФ

Первый проблеск света появился, когда сердечная пенсионерка Клара Алексеевна решила всерьёз взяться за молодого мужика, чтобы вытащить его практически уже с того света. Чуть позже к ней присоединился добрый пенсионер Юрий Евгеньевич. Вдвоём они бьются за него уже третий год. И не без толку. Виталий очень хочет жить по-человечески и имеет на это полное право.

Отобрали квартиру

У Юрия Евгеньевича Величко очень громкий голос. Когда он рассказывает по телефону обо всём случившемся с Виталием, трубку приходится держать на расстоянии от уха, иначе просто ничего не понять. Сейчас он на пенсии, а ещё недавно работал завхозом в одной из тульских городских больниц.

Клара Алексеевна Фомочкина готовится отмечать 55-летие совместной с мужем жизни - это будет 10 января следующего года. До пенсии она работала кадровиком, сейчас ей 78 лет и у неё уже есть правнуки.

У Юрия Евгеньевича не только сильный голос, но и неплохие пробивные способности. А у Клары Алексеевны - доброе сердце и уверенность в том, что без Божьего провидения ничего в этой жизни не происходит.Так получилось, что эти двое пенсионеров - друг другу не близкие и не родственники - уже не первый год тянут со дна жизни Виталия Кубышина, хлебнувшего за свои 42 года не один фунт лиха.

Фото: АиФ / Дмитрий БОРИСОВ

…В 90-е годы Виталий работал в Туле на кабельном телевидении, в помещении рядом с кинотеатром «Космос». Занимался ремонтом телерадиоаппаратуры, протягивал кабели по этажам. Был несколько раз женат, но официально отношения не регистрировал. Расставшись с гражданской женой, проживал вдвоём со своей бабушкой в 4-комнатной квартире в Туле. Начал выпивать. Бабушка затеяла размен жилплощади на меньшую. Собирались переезжать в двухкомнатную квартиру. Но как-то под Новый год она пошла на рынок за продуктами к празднику и не вернулась. Её хватил удари до новолетия она уже не дожила.

Поскольку всеми делами обмена квартиры занималась она, Виталий думал, что всё будет в порядке и в обозначенный ранее день он переедет на новое место жительства. Но, приехав по адресу, он обнаружил там людей, которые сказали ему, что они его знать не знают и квартира принадлежит им, а не ему.Так он остался на улице.

Беглый откусил ухо

Бомжевал в разных местах, но зимой жил только на теплотрассе котельной, что на улице Ложевой. Однажды, как рассказывает, на него напал беглый буйный - откусил пол-уха и порвал ноздрю. А потом, в особенно лютые холода, Виталий отморозил обе ноги.

Клара Алексеевна жила в доме на улице Ложевой, который находится как раз рядом с этой котельной. Она и ещё несколько её соседей уже знали Виталия и время от времени подкармливали. Но когда он отморозил ноги, именно Фомочкина начала хлопотать о том, чтобы отвезти его в больницу.

До кареты скорой помощи Виталий полз на карачках по грязному мокрому снегу: молодые сотрудницы неотложки погрузить его были не в силах. Привезли в больницу, где ему предстояло пережить первую ампутацию. Отрезали пальцы на двух ногах. Именно в этой больнице Виталий и познакомился с пробивным Юрием Евгеньевичем. С тех пор он и попал под его серьёзную опеку.

Сейчас уже сложно проверить, действительно ли было именно так, как рассказывают опекуны Виталия. Якобы одну ногу ему ампутировалпрактикующий хирург, а другую - студент-практикант. Итог - одна культя срослась нормально, а вторая криво, в результате чего встать на остатки ступней у Виталия не получалось, его кренило в сторону и он падал. А ортопедическая обувь под «нестандартную» культю не подходила. Поэтому спустя время последовала вторая ампутация - конечность ещё раз укоротили, но уже не под обувь, а под протез.

Универсальный талант

Вот уже полтора года Виталий проживает в Северо-Агеевском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов (Суворовский район). О нём мы узнали благодаря громкоголосому Юрию Евгеньевичу. Это он начал трубить тревогу, когда из тульского протезно-ортопедического предприятия Виталий вернулся без искусственной ноги.

Как выяснилось, протез, который изготовили специально для Виталия и который он уже действительно успел примерить, ещё не успели оплатить из фонда социального страхования. К этому вопросу, как заверила нас заместитель директора интерната по медицинской части Алла Воробьева, вернутся в сентябре, когда предприятие вновь начнёт свою работу после отпуска. Не факт, что именно в этом месяце Кубышинего получит, но ждать осталось недолго - максимум до октября-ноября, обнадёживает замдиректора.

А Кубышин ждёт этот протез как ворон крови. Впервые за долгое время к нему вернулась надежда, что он сможет вернуться обратно в родную Тулу и жить как человек. Клара Алексеевна сказала ему, что один из кандидатов в депутаты (в редакции есть его данные) пообещал, что непременно найдёт вскоростиместо в общежитии и работу для Виталия. Причём вне зависимости от того, изберётся кандидат или нет. Мы очень надеемся на то, что он исполнит своё обещание, и обязательно расскажем - выполнит ли.

Дмитрий БОРИСОВ Фото: АиФ

В Туле Виталий планирует заняться ремонтом аппаратуры. Он может починить как приёмник, так и DVD-плеер или ноутбук. Он и в интернате этим постоянно занимается, и к нему обращаются за помощью многие. Правда, как он сам рассказывает, как только он сюда заехал, его отправили в карантин, а когда он из него вышел, видеокамеру, которую он привёз с собой (друг из Тулы попросил починить), не обнаружил. Пропали и тестеры, которые позже ему пришлось покупать заново.

Дмитрий БОРИСОВ Фото: АиФ

- Когда пришла полиция, они говорят: спрашивай у того, кто у тебя взял. А я откуда знаю, кто взял? Так ничего и не нашлось, - говорит Виталий.

Свои инструменты и оборудование Виталий хранит просто под кроватью. В его комнате в общей сложности живут ещё 6 человек. По правилам безопасности проживающим запрещено держать свои вещи в закрытых ящиках. Еженедельно охрана проводит обыски в интернате и находит то спицы, то заточки.

Был и другой случай. Клара Алексеевна привезла Виталию новые брюки и рубашку. Их забрали на санобработку и не вернули. «Мне говорят: спрашивай у старшей сестры. Она говорит: надо спрашивать с тех, кто возит бельё. В общем, также ничего не понятно».

Изба-читальня

В Северо-Агеевском интернате для престарелых и инвалидов проживает сложный контингент. Среднийвозраст - 64 года, 80% из них - люди, побывавшие в местах лишения свободы. Сюда попадают в основном бомжи и те, кого перевели из других интернатов в качестве наказания за нарушение внутреннего распорядка. Это главным образом алкоголики. Непьющих здесь крайне мало - в частности Виталий, которого руководство интерната характеризует положительно. Учреждение рассчитано на 235 человек, сейчас в нём живут 228 граждан.

- Было время, когда уголовники пытались устанавливать здесь свои правила, - говорит замдиректора Алла Воробьёва. - Потому что здесь есть и те, кто половину своей жизни провёл в тюрьме. Но сейчас всё наладилось. У нас есть люди - из проживающих, кто может побеседовать с новыми поступающими. В целом всё тихо.

Дмитрий БОРИСОВ Фото: АиФ

На момент нашего приезда в интернат здесь можно было наблюдать любопытные картины. По дорожке между расцветшими клумбами колыхающейся походкой идёт человек со стопкой книг под мышкой. А на летней терраске сидят двое немолодых людей, каждый из которых держит в руках раскрытый том.

- Это Джеймс Хедли Чейз, - отвечает на вопрос о литературных пристрастиях один из них. - Вы, наверное, подумали, что это «Гроб из Гонконга»? Но у Чейза есть и более прекрасные вещи: «Человеческий фактор», «Венок из лотоса» и «Следов не оставлять».

Любителя детективов зовут Альберт Дмитриевич Дерконис, он в прошлом инженер, специалист по тяжёлым механическим прессам. В школе любил Есенина, потому что тот был под запретом, а ещё его в молодости отчисляли из института «за аморальное (произносит, сильно окая) поведение». Как именно он аморальничал, не уточняет, как и то, почему оказался здесь. Ясно только, что он жалеет о том, что приватизировал когда-то свою квартиру на сына.

Семейная пара - Наталья Коровина и Александр Ефремов. Наталья по образованию телеграфистка, но много лет работала продавцом на рынках и в магазинах. Разругалась с сыном, ушла из дому. Говорит, что жила у друзей. Тоже обморозила ноги, ей ампутировали пальцы. Андрей, до того как сел на 8 лет, работал водителем. У него нет ни родственников, ни близких, но есть необходимость сделать серьёзную операцию на тазобедренном суставе. Зная это, после освобождения он отправился в социальную гостиницу искать помощи. Там и познакомился с Натальей.

В наколках и футболке с героями мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны» - 74-летний Николай Камаев, как две капли воды похожий на Петра Мамонова. Когда-то Николай работал каменщиком, потом в котельной. Сюда его привезли родные дети. Говорит, что постоянно посещают его: привозят кожаные куртки и другую модную, как эта футболка, одежду.

Дмитрий БОРИСОВ Фото: АиФ

Здесь вообще достаточно много стариков, у которых есть родственники. Кого-то регулярно посещают, но к большинству не приезжает никто и никогда. Был случай, когда один военный привозил сюда своего отца, поскольку тот в подпитии устраивал дебоши. За полтора года исправился. Сын забрал отца домой.

В женском отделении в одной из палат живут шесть бабушек. Некоторые из них, видимо, ведут образ жизни, давно уже приближённый к растительному.Шамкают еле слышно и о чём-то разговаривают - то ли сами с собой, то ли уже с Господом Богом.

Шпана грабит зеков

Как уверяет Алла Воробьёва, проживающим в Северо-Агеевском посёлке интернатовцы неприятностей не создают. А вот местная шпана время от времени нападает на стариков и отбирает деньги. Однажды даже залезли в комнаты, украли телефоны и сигареты. Интернатовские постояльцы свободно перемещаются по посёлку, и в день выдачи пенсии, разумеется, здесь особенно много пьют. Вот и достаётся бывшим сидельцам от юных продолжателей их моральных принципов.

А Виталий Кубышин, когда выезжает за территорию интерната на своей инвалидной коляске, всё больше посматривает на место, где останавливается автобус «Северо-Агеевск-Суворов». 20 минут езды. А потом до Тулы - всего часа полтора. Ведь на Клару Фомочкинуи Юрия Величко можно надеяться, раз они так долго помогают. Только бы теперь депутат не подвёл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах