Примерное время чтения: 11 минут
632

Тульский нарколог: «У наркомана должен быть выбор: лечение или статья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 23/07/2014
Станислав ЛОМАКИН / Коллаж АиФ

Туляк, психиатр-нарколог Роман Никитцев работал в тульских и московских наркологических клиниках, а с недавнего времени он - сотрудник московского наркологического центра «Клиника Маршака». О причинах алкогольной и наркотической зависимости - наш разговор со специалистом.

Трудоголизм - это плохо

Из личного архива Романа Никитцева

- Роман, каковы основные причины различного рода зависимостей?

- Попытки уйти от реальности. Как в старом анекдоте: мужик встал на табуретку с целью повеситься, увидел на шкафу схороненную кем-то «чекушку» водки, выпил и довольно скоро кардинально пересмотрел свои планы на будущее: «А жизнь-то, блин, налаживается!». Алкоголь и наркотики выполняют функцию эвфемизации острых моментов, функцию психологической защиты. Именно от этой защиты и становятся изначально зависимыми. Но зависимость может быть далеко не только такого рода. Например, трудоголизм - один из множества распространённых её вариантов. С ним нога в ногу довольно часто идёт и алкоголизм. Из своей практики могу сказать о значительном количестве трудолюбивых, высокоинтеллектуальных, занимающих ответственные посты людях, страдающих и тем, и другим. Один из них, например, работает в сфере атомной промышленности. Другой - в конструкторском бюро спутников и ракет. Третий занимается мониторингом полётов. Это высококвалифицированные инженеры с многолетним опытом. Их загруженность колоссальна. И они не имеют ни времени на качественный отдых, ни соответствующего навыка. Они вообще не знают, как можно отдыхать без алкоголя. Люди этого поколения, кстати, ещё и воспитаны в той деловой культуре, где все переговоры и заключения договоров осуществляются исключительно за распитием спиртных напитков. Лишь единицы способны построить свои границы и сказать: «Спасибо, я не выпиваю». Большинство же - кто раньше, кто позже - деградируют, у них снижается уровень интеллекта, теряется квалификация. И, как правило, уже в сильно запущенной стадии они становятся пациентами нарколога.

Досье
Роман Николаевич Никитцев родился 15 июля 1983 года. В 2006 году окончил Тверскую государственную медицинскую академию им. Дружбы народов. В 2006 - 2007 гг. обучался в интернатуре Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (кафедра психиатрии и психосоматики). В 2012 году обучался по специальности «наркология» на кафедре наркологии и психотерапии ГОУ ИПК ФМБА России. Работал медбратом и постовым в Тверской психиатрической больнице №1, спасателем в нештатном отряде МЧС. В настоящий момент - врач нарколог-психиатр московского наркологического центра «Клиника Маршака». Женат, есть сын.

- Это как в байке о физике Резерфорде. Тот наблюдал долгое время за одним из своих учеников, который ни днём, ни ночью не вылезал из лаборатории. «Что вы делаете здесь так поздно?» - спрашивает. «Работаю». - «А что вы делали сегодня днём?» - «Работал». - «А завтра утром что делать собираетесь?» - «Работать, конечно», - отвечал ученик, ожидая, что его сейчас похвалят. «Слушайте, если вы всё время работаете, то когда же вы думаете?!» - вместо этого возмутился Резерфорд.

- Да, классический вариант. Трудоголизм - один из вариантов бегства от реальности.

- Зачем от неё бегут?

- Потому что реальность для зависимых людей травматична и болезненна. Есть такой профессиональный термин - преморбид. Этим словом называют предшествующее и сопутствующее болезни состояние. Если говорить о соматике, то примером преморбида может служить истощение и переохлаждение организма перед развитием пневмонии. А если о психологии, то предшествующим алкоголизации или наркотизации состоянием будет снижение или полное отсутствие оптимистичного жизненного сценария. Но вместо того чтобы выяснить причину этого и попытаться её устранить, пациент старается идти, как ему кажется, коротким путём. То есть напрямую воздействовать на свой организм, получая кратковременную эйфорию и формируя зависимость, его разрушающую.

- Напиться и забыться?

- Совершенно верно. Не все понимают причину своей подавленности. Она может быть очевидной и приобретённой - вследствие длительного стресса, перенесённого насилия, горя и т.п. А может быть следствием неправильного травмирующего воспитания, незавершённых в детстве процессов развития. В этом случае корни проблемы неочевидны. Кстати, уровень интеллекта играет одну из ключевых ролей в процессе реабилитации зависимых. Чем он выше, тем больше шансов добиться высоких результатов. Потому что необходима мотивация на выздоровление самого пациента. Нужно осознать и захотеть избавиться. Я, например, работал с одной женщиной в возрасте уже за 60, которая занимает высокий пост. У неё умер муж, с детьми эмоционального контакта нет, глубокая депрессия на почве затянувшегося одиночества привела к достаточно серьёзной алкогольной зависимости. Дело дошло уже и до асоциальных поступков. Её находили в подъезде, доставляли домой. Когда привезли к нам, она также была в тяжелейшем состоянии. Но, несмотря на чудовищность положения, её удалось убедить в том, что в жизни нужно что-то менять. И она выкарабкалась, несмотря на возраст.

Есть другое мудрёное слово - анозогнозия. Им называют некритичное отношение наркомана или алкоголика к своей болезни. Это очень распространённое явление. Человек обращается к наркологу или токсикологу, когда ему плохо: при абстинентном синдроме (похмелье) или ломках, чтобы, как говорят, «перекумариться», снять острое кризисное состояние. И всё. Но сама зависимость для него не осознаётся как проблема. Наоборот, для него это щит, благодаря которому он может безболезненно взаимодействовать с реальностью. Так вот, в случае с этой женщиной удалось добиться действительного осознания проблемы. А это - первый шаг к её решению. Её реабилитация прошла успешно.

Всё не здорово, но порознь - кранты

- О каких незавершённых в детстве процессах вы говорите?

- Речь идёт о созависимости - этот термин часто употребляют по отношению к семьям, в которых есть проблема алкоголизма или наркомании, но на самом деле он значительно шире. Созависимость формируется вследствие незавершённых процессов слияния/отделения от родительской фигуры в раннем детстве. Примерно до трёх лет ребёнок находится в полном слиянии со своими родителями, он беспомощен и несамостоятелен, родитель несёт полную ответственность за его состояние и должен обеспечить ему все условия для последующего развития. Далее в норме должно происходить отделение ребёнка от родительской фигуры, когда малыш начинает исследовать окружающий его мир и начинает формироваться как самостоятельная, отдельная от родителя личность. Чтобы у него хватило смелости и силёнок для такого отделения, родитель должен предварительно обеспечить ему надёжный тыл - поддержку, постоянный эмоциональный контакт, внимание и заботу. Чтобы он, грубо говоря, знал, что в случае чего ему есть на кого опереться и положиться. Если этого нет, если к ребёнку относились холодно и безучастно, надолго оставляли его одного, никак не реагировали на его слёзы и крики, то детская психика просто «зависнет» на этапе слияния. Когда придёт пора учиться самостоятельности, ребёнок будет просто не в состоянии успешно осуществить этот процесс. Весь мир для него будет представляться страшным и враждебным, а всё, что ему будет нужно в этой жизни, - это компенсация той любви и ласки, что недодали ему родители.

- Как это может быть связано с наркоманией и алкоголизмом?

- И напрямую, и косвенно. Самое интересное для созависимого человека начнётся во взрослом возрасте, когда он начнёт предпринимать попытки создать семью. Поскольку эмоционально он так и остался на уровне трёхлетнего ребёнка, себе в жены/мужья он будет выбирать того, кто похож на недолюбивших его маму/папу. Человеческая психика устроена так, что будет всегда стремиться завершить необходимые для её развития процессы, и будет использовать каждый подходящий случай. Горькая ирония такой ситуации заключается в том, что похожие на маму/папу - такие же созависимые. И формируется то, что принято называть дисфункциональной семьёй. Эмоциональное и физическое насилие, обесценивание партнёра, перекладывание своей ответственности на другого - вариантов множество. Люди даже не понимают, почему так происходит. Но их совместный быт можно было бы охарактеризовать одной ёмкой фразой: «Вместе плохо, но порознь - вообще кранты».

Люди настолько болезненно привязываются друг к другу, к тому образу партнёра, который они нарисовали у себя в голове и который не имеет к реальному человеку никакого отношения, что расстаться просто не в состоянии. А находясь вместе, они причиняют друг другу боль. При этом люди могут быть достаточно успешны в социальном плане - иметь высокооплачиваемую работу и высокое положение в обществе. Но это ситуации не помогает. Когда же у них появляются дети, та же схема отношений переносится и на их воспитание. Замкнутый круг и «вечное возвращение». Отсюда, в частности, одна из причин желания сбежать от реальности в наркотики или алкоголь. Как родителей, так и, увы, детей.

Сверхтолерантность губительна

- И в этом объяснение того, почему в «морально безупречной» семье вырастает ребёнок-наркоман?

- Прежде всего вырастает глубоко несчастный человек. И, разумеется, вероятность алкоголизации или наркотизации в таком случае возрастает в десятки раз.

«Я всё для него делала! Почему же он такой?» - классическое родительское восклицание. На самом деле, скорее всего, делалось всё, чтобы он не стал эмоционально зрелой, самостоятельной личностью. Тут два ключевых слова - границы и ответственность. Созависимый человек не имеет границ личности - он не знает, где кончается его Я и начинается другой человек. И в глубине души он мечтает об отказе от любой ответственности, потому что опыт столкновения с ней у него был очень травматичным. Это происходит из-за того, что в детстве ему либо не давали удостовериться в своих возможностях: «Я сама всё сделаю, ничего не трогай, всё равно ничего не умеешь!». Либо на него возлагалась ответственность непосильная: «В том, что мне так плохо, виноват только ты!». Положение усугубляется, если семья неполная.

В этом случае родитель неосознанно будет ожидать и требовать от ребёнка того, что должна была бы ему дать его отсутствующая вторая половина. В результате мы получаем взрослого человека, который будет обвинять себя во всех бедах ближнего, к которым он не имеет никакого отношения, но при этом не делать того, что он действительно должен был бы делать. При этом сами родители в большинстве случаев не понимают степени вредоносности такого поведения. Их, в большинстве своём, воспитывали так же.

Наказывать за употребление

- Существуют различные мнения относительно того, как относиться к наркозависимым. Одни говорят: система реабилитации содержит в себе репрессивные моменты - люди боятся, что узнают на работе, уволят, лишат водительских прав и т. д. С другой стороны, существуют сторонники введения уголовной ответственности за сам факт употребления, а не за хранение или сбыт. Что вы думаете по этому поводу?

- Я за то, чтобы вводить уголовное наказание за употребление. Человек существо социальное и, так или иначе, своей моделью поведения он пропагандирует тот или иной образ жизни. Но мера эта должна вводиться разумно. Зависимый должен иметь выбор: либо лечиться, либо - уголовная статья. Это, может быть, и жёстко, но я считаю, что это даст свои плоды. Самый действенный способ, на самом деле, - это социальное неодобрение пьянства и наркомании. Как было в большинстве своём в СССР. Вот такой-то и такой-то - хороший мужик, потому что не пьёт и работает. И вот такой-то - пьёт и работает фрагментарно, поэтому он… слабохарактерный.

Тут не идёт речь о полном бойкоте - человек всегда должен иметь возможность исправиться. Но сверхтолерантность, исповедующая принцип «это же его выбор, он взрослый человек», губительна. Не его это выбор, по большей части, а выбор общественного мнения и той среды, в которой он находится. И никакой он не взрослый чаще всего, как мы уже выяснили.

В обществе модными должны быть другие ценности. Должна быть альтернатива разрушительной деятельности.

- Роман, вы, как я слышал, не только алкоголь не употребляете, но и мяса не едите?

- Да, но я не только не употребляю в пищу продукты умерщвления живых существ, я сторонник питания продуктами, не подвергшимися термической обработке. Ем мёд, орехи, фрукты и овощи. Но это моё личное дело - пропагандировать и навязывать кому-то такой образ жизни я не собираюсь. Поэтому и распространяться особенно на этот счёт мне не хотелось бы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах