aif.ru counter
194

Парадные расчеты. Как праздновать, соблюдая безопасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Туле" 10/06/2020
Кирилл Романов / АиФ

Белгородская, Орловская и Томская области, а также Пермский край отказались от проведения парада Победы 24 июня. В Туле парад будет.

Прямую аналогию между Белгородской, Орловской и Тульской областями проводить не вполне корректно в силу того, что из этих трёх регионов только последний примыкает к столичному. Но орловцы, наши южные соседи, их ровно в два раза меньше, чем туляков, а Белгородчина сопоставима с Тульской областью по численности населения. Поэтому по основным показателям заболеваемости сравнивать их легко.

В абсолютных цифрах Тульская область выглядит печальным лидером по заражениям.

В абсолютных цифрах Тульская область выглядит печальным лидером по заражениям. Оно и понятно: многие москвичи спасались у нас от пандемии в апреле-мае, некоторые до сих пор отсиживаются на своих дачах – преимущественно в Алексинском, Заокском, Ясногорском и Венёвском районах.

Фото: Скриншот

Заявку не подавали

Орловщину от Москвы и Московской области отделяет Тульская, но показатели там в пересчёте на 100 тысяч населения действительно самые тревожные среди трёх рассматриваемых регионов. Поэтому отказ от проведения массовых мероприятий 24 июня там вполне оправдан. Как сообщил губернатор Андрей Клычков, Орловская область не подавала заявку на проведение парада. «Есть ограничения и большой риск заражения коронавирусом», - цитирует главу региона его пресс-служба. 

В этот день запланировано возложение цветов в сквере Танкистов в Орле с ограниченным количество участников-военнослужащих.

Клычков написал обращение к командующему Западным военным округом с просьбой реализовать план по пролёту над Орлом в 10.00 24 июня боевых самолетов Курского авиаполка, который не состоялся 9 мая из-за плохих погодных условий. Основные праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, запланировано провести 5 августа, в День освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. В частности, планируется проведение парада военной техники и традиционного салюта.

А вот в Белгородской области, которую от нашей принципиально отличают лишь удалённость от Москвы и некая географическая «тупиковость» в силу сложных отношений с Украиной, сравнивать удобнее. Там все показатели, связанные с новой коронавирусной инфекцией, в полтора-два раза лучше, чем у нас. Однако и там принято решение воздержаться от проведения военного парада 24 июня. Ещё в конце мая губернатор Белгородчины Евгений Савченко весьма уклончиво говорил о перспективах полноформатного празднования юбилея Победы 24 июня. Сейчас рассматривается возможность совместить юбилейные победные мероприятия с 77-й годовщиной Прохоровского танкового сражения, которое будет отмечаться в воскресенье, 12 июля.

Далось нелегко

В прошлом году и в Орле, и в Белгороде, парады проводились, и неудивительно. Оба города были освобождены 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы. В честь этого события в Москве был дан первый с начала войны артиллерийский салют, который потом гремел над столицей по случаю освобождения крупных советских городов и европейских столиц. Поэтому Орёл и Белгород стали называть «городами первого салюта». 25 апреля 2007 года им было присвоено почётное наименования городов воинской славы.

И можно предположить, что нынешнее решение отменить парады губернаторам далось нелегко. Но, с другой стороны, ответственность за развитие эпидситуации в регионах полностью лежит на них, на этот период им даже временно причастные федеральные структуры, включая силы и средства МВД и Роспотребнадзора. Нужно также иметь в виду, что первый состоит в КПРФ, а потому может себе позволить позицию, которая отличается от общепринятой, а второй руководит регионом вот уже 27 лет и, отметив в апреле 70-летний юбилей, потихоньку готовится уходить.

Параду быть

Тула – город-герой, никогда не покорявшийся врагу. Алексей Дюмин – действующий генерал-лейтенант Российской армии, Герой РФ. Посему параду – быть. На военном аэродроме Клоково идут тренировки. 

Губернатор отметил, что в нынешней ситуации ключевой вопрос – это соблюдение безопасности. Федеральный Роспотребнадзор готовит рекомендации по проведению парадов в условиях распространения коронавируса. Аналогичный документ регионального значения поручено подготовить руководителю управления Роспотребнадзора по Тульской области Александру Ломовцеву

Алексей Дюмин отметил, что парад необходимо организовать в короткие сроки, поэтому важно начинать подготовку уже сейчас, и поручил председателю комитета совместно с региональным главком МЧС организовать дезинфекцию мест проведения тренировок и репетиций парада. 

Мы задали в соцсетях вопрос тулякам: надо ли проводить парад? Многие сказали : «Надо. Никакого вируса нет. Это всё политика». Однако, большинство сомневаются и считают, что лучше перестраховаться и перенести парад. А наша читательница Валентина Степанова удивляется: «Я - пожилой человек, у меня дети и внуки. Я бы не рискнула проводить такое масштабное мероприятие. Это приведет к тяжелым последствиям. Придут люди, даже не знающие еще, что больны, заразят других, с ослабленным иммунитетом. Надо помнить о войне в душе и ценить людей, кто нам дал свободу и жизнь. Почему не верят, что вирус есть? Моя дочь - врач. Я знаю медиков, болеющих этим вирусом. Знаю, кто умер от него. Ну как не верить?»

Мнение экспертов

Людмила Котик, заслуженный врач РФ, почётный гражданин Тульской области: В основу принимаемых решений должно ложиться мнение эпидемиологов и санитарных врачей. Дата значимая, важная, хочется праздника – для ветеранов, прежде всего. Люди всё-таки ждали этого. С другой стороны, есть и опасность… Поэтому однозначного мнения нет. А заболеть можно и не на параде. Некоторые люди, казалось бы, никуда не ходят, но заражаются.

Юрий Цкипури, заслуженный врач РФ, почётный гражданин Тулы: По всей вероятности, парад будет проводиться таким образом, чтобы не было распространения заболевания. Думаю, всё будет нормально.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах