Примерное время чтения: 6 минут
1125

От свитка до e-paper. Что заменит бумагу в будущем?

26 октября отмечают мало кому известный праздник – Всемирный день без бумаги. Эта дата в календарь внесена для того, чтобы научить людей бережно расходовать ресурсы планеты, а именно – леса, из которых до сих пор производят бумагу. 

Так я каждые две-три недели сохраняю какую-нибудь березку. Или дуб. За пять лет, что я вот так макулатуру вожу, я деревьев 80 спас. Целая рощица!

Миссия выполнима

Пенсионер Иван Смирнов о событии не знает, но дни без бумаги отмечает несколько раз в неделю. На седьмом десятке лет Иван Владимирович посчитал своей миссией сохранение деревьев. Несколько раз в неделю он объезжает на велосипеде офисы, где у него есть знакомые, грузит на багажник до 10 килограммов макулатуры и сдает её в пункт приемки. Денег это почти не приносит – килограмм бумаги, бывшей в употреблении, стоит в Туле у приемщиков от двух до семи рублей. Зато пенсионер считает - еще советскими мерками - что каждые 60 килограммов макулатуры спасают дерево.

«Так я каждые две-три недели сохраняю какую-нибудь березку. Или дуб. За пять лет, что я вот так макулатуру вожу, я деревьев 80 спас. Целая рощица». – рассуждает Смирнов.

В советские времена позиция пенсионера никого бы не удивила. Бумагу сдавали массово, устраивали соревнования между школами, пионерскими отрядами или предприятиями. Активисты могли вне очереди приобрести новые книги. 

Однако, есть предположения, что в обозримом будущем бумага человечеству уже не понадобится. Неужели из предмета роскоши «папир» превратится в макулатуру на свалке истории?

Из Китая с любовью

Считается, что бумагу в ее привычном для нас понимании изобрел китаец Цай Лунь в 69 году нашей эры. Его вдохновил тонкий, но прочный материал, из которого осы делали гнезда. Проведя сотни опытов, ученый научился создавать нечто подобное из коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей. Все это он перетирал и варил, смешав с жидкостью, похожей на слюну насекомых. Потом массу вычерпывал ситом из шелковых нитей, закрепленных на бамбуковой рамке. Лист высушивался и прессовался каменными плитами. Китайцы ревностно оберегали секрет производства бумаги, но все же через несколько столетий ее рецепт «просочился» в Японию, где появились сотни разновидностей писчей принадлежности. Создавались листы, в которые вплетали засушенные травы и цветы. Производились свитки, надушенные благовониями. Они как нельзя лучше подходили для поэзии или любовных посланий.

Из Японии руками арабов в XI—XII веках бумага была доставлена в Европу. Здесь она быстро заменила животный пергамент. С XV—XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро растёт. Тогда она изготовлялась весьма примитивно, вручную.

Фото: АиФ/ Владимир Зенков

Что касается России, древнейшая бумажная грамота (из так называемой хлопчатой бумаги) датируется 1350 годом; древнейшая книга - 1371-м. В XVIII веке в Российской империи необходимость в бумаге, которую частично производили из тряпья, привела к тому, что появились законы, предписывающие гражданам страны сдавать на фабрики обветшавшую одежду. Туда же попадали изношенные паруса кораблей.

В XIX веке появились первые бумагоделательные машины. С тех пор бумага значительно подешевела, и вошла в обиход всех и каждого.

Написать, завернуть и вытереть

Сегодня мы используем бумагу в основном в трех сферах – для печати или письма, для упаковки и в гигиенических целях. Причем футурологи предрекают скорую смерть бумажных носителей информации. Проще говоря, книг, документов, писем, альбомов и прочего. Их должны вытеснить электронные аналоги. Ожидается, что уже в ближайшем будущем появится так называемая e-paper, электронная бумага. Она будет почти так же тонка, как картон. Но писать на ней можно будет бессчетное количество раз. Ее прототипы уже есть в широком обиходе – например, планшеты для художников, где специальным стило можно рисовать, как на бумаге. Или электронные книги, которые содержат в себе сотни бумажных.

Не исключено, что в ближайшем будущем мы будем использовать бумагу лишь для гигиенических целей и упаковки. Тара из целлюлозы предпочтительнее своего основного конкурента, пластика. Она более экологична – и, честно говоря, приятнее на ощупь.

Ну а пока гаджеты не сохраняют леса, по крайней мере дело пенсионера Ивана Смирнова может подхватить каждому из нас. 

Любопытные факты

  • Одним из источников богатства семьи писателя Ивана Тургенева были бумажные фабрики. Одна из них работала неподалеку от Бежина Луга в Чернском районе Тульской области. Сегодня ее здание восстанавливается на средства московского мецената. Планируется, что туристы смогут тут самостоятельно попробовать сделать бумагу.
  • Переработка 1 тонны бумаги позволяет «сэкономить» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.
  • 45% бумажных документов выбрасываются в течение суток после их создания.
  • Древними индусами обнаружен естественный процесс образования листа бумагоподобного материала в луже воды после дождя из отходов жизнедеятельности крупных травоядных животных, например слонов. Фабрики, выпускающие такую бумагу, существуют в Индии и Таиланде до сих пор, а блокнотики из слоновьего помета – распространенный сувенир.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах