Примерное время чтения: 7 минут
824

Осторожно! Родители! Как беспечность взрослых приводит к детским трагедиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 03/08/2022
Александра Горбунова / АиФ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый час в мире ежедневно гибнет более 100 детей. Более 3 млн детских травм регистрируют ежегодно медучреждения России. В больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребёнок до 18 лет.

Малыши не летают

Пятилетняя девочка выпала из окна третьего этажа дома на улице Седова, облокотившись на москитную сетку. Ребёнок в тяжёлом состоянии. 18-месячный малыш проглотил батарейку и магниты. Температура. Рвота, вялость. Мог умереть. Благодаря хирургам, оперировавшим полтора часа его, выжил и чувствует себя хорошо.

«Чаще всего дети проглатывают мелкие игрушки пуговицы, шарики, магниты и батарейки. Попадание инородных тел в кишечник очень опасно: вокруг инородного тела начнётся воспалительный процесс. Возможно повреждение кишечника, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость, что может привести к смерти», – отмечает заведующий хирургическим отделением Адриан Вайс.

Кстати, за этот год в детской областной больнице это вторая операция маленького пациента, проглотившего посторонний предмет.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова рассказывает: «Ежегодно из окон выпадает до 10 детей. В прошлом году один погиб. Самое страшное это смерть, но  не менее страшно, когда ребёнок становится инвалидом. Родителям нужно помнить, что ответственность за безопасность их детей полностью лежит на них. С момента появления малыша в семье они должны это понимать! И как свои пять пальцев знать про безопасность маленьких в быту. Если родители оставляют детей у бабушек или других родственников, это не умаляет их ответственности за них. Поэтому они сами должны постоянно напоминать родным, которым доверяют ребёнка – безопасность на первом месте. Когда малыш подрос, ему нужно объяснить все правила. Это можно делать уже с трёхлетнего возраста на уровне запрета и объяснения, что можно, а что нельзя. Я сама мама шестерых детей, и всегда испытывала нужный страх за их жизнь и здоровье. Ведь малыши совершенно не осознают многих вещей и могут в любой момент попасть в опасную ситуацию. Только мы, родители, можем создать дома максимально безопасные условия для ребёнка, тем более это не сложно».

Наталии Зыковой врезалась в память трагедия с двухлетней девочкой. Ребёнок опрокинул на себя кипяток и получил 70% ожогов тела, спасти малышку не удалось. А этой весной мальчик залез на подоконник и потянулся за кошкой, в итоге сорвался вниз. Благо остался жив.

Чья ответственность?

Елизавета Долгушина, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК по Тульской области по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации говорит: «Если ребёнок выпал из окна, либо произошёл другой несчастный случай и он погиб, мы проводим процессуальную проверку, бывает, что доходит и до возбуждения уголовного дела. В частности, 30 июня в квартире дома по улице Пролетарской в Белёве, нашли тело полуторагодовалого ребёнка. Возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Предварительно установлено, что в квартире, где был малыш, произошло возгорание. Следователи и криминалисты устанавливают обстоятельства произошедшего. Будет дана оценка и условиям воспитания ребёнка, и работе органов по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних. Расследование уголовного дела на контроле у руководителя следственного управления Владимира Усова».

«Прокуратура организует проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, - поясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Бацейкина. - Во время её проведения оценивает работу контролирующих органов, исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей».

Языком цифр

  • По данным детской областной больницы в 2019 из окон выпали пять детей до семи лет, в 2020 - шесть, в 2021 - трое, в этом году уже три ребёнка.
  • По оперативным данным тульского минздрава у детей до семи лет зарегистрированы диагнозы: ожоги - в 2021 году – 132 случая, в 2022 – 46, отравления в 2021- 98 случаев, в этом – 26, инородные тела – в 2021 – 149 случаев в этом году – 64.
  • По данным Госавтоинспекции региона, в 2021 году в ДТП погибли восемь детей, из них два пешехода, четыре пассажира и два водителя. В этом году погибли двое, оба пассажиры.

Комменатрии

Дмитрий Мудров, начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС по Тульской области: В Кимовском районе компания школьников пришла купаться на местный несанкционированный пруд и 11–летний мальчик утонул. Ни одного родителя рядом.

Дети порой рассказывают, что папы и мамы сами отправляют их на реку, чтобы не мешали отдыхать. Мы беседуем с родителями, объясняем, чем рискуют они и их дети, но насколько они хотят это воспринимать – вопрос.

Ещё проблема: многие детские оздоровительные лагеря расположены на берегах рек, водоёмов или вблизи них. Чтобы не допустить несчастных случаев на воде, надо знать и соблюдать несложные правила безопасности, о которых должен знать каждый ребёнок. Ведь умение хорошо плавать это не 100% гарантия безопасного отдыха, даже отличный пловец обязан соблюдать постоянную осторожность и дисциплину.

Фото: АиФ/ Александр Ишанов

Инна Кошко, многодетная мама: У нас трое детей. Дочкам 8 и 6, сыну почти 2. У каждого ребёнка свой темперамент с рождения, своя склонность к травматизму, приходится это учитывать. Мы не оставляем детей в комнате с открытым окном. Когда я выхожу из комнаты, в которой остаётся младший ребёнок, всегда слушаю, что он делает, во что играет. Если наступила тишина, каждая мама знает, пора бежать. 

Я считаю себя достаточно тревожной мамой: не отпускаю одних старших детей гулять на площадку на закрытой территории нашего многоквартирного дома, хотя мы заселились в новостройку, купив её на этапе котлована, и знаем всех соседей, гуляющих с детьми.

Бытовая химия, лекарства - всё убрано на верхние полки такой высоты, что их дети не могут достать даже со стула.

Что касается детских площадок и их безопасности, то в городе они разные. Есть такие, где площадка огорожена от дороги, внизу мягкое покрытие и все везде с перилами и ограждениями. А есть и такие, где ребёнок, забираясь на горку, может упасть сверху, а ты никак его не сможешь подстраховать, если не залезешь с ним. 

Ещё я постоянно читаю «Школу безопасности» от «ЛизаАлерт», обсуждаем и повторяем регулярно, как вести себя в людных местах, если потерялся, к кому можно обратиться за помощью. Со старшей дочкой в этом вопросе помогают уроки в гимназии. Любимая учительница много внимания уделяет безопасности детей, обсуждает ситуации. Для меня это важно: круг авторитетных взрослых, которым доверяет ребёнок, расширяется, но все они придерживаются одних и тех же правил: переходить дорогу на зелёный свет, смотреть сначала налево, потом направо, и т. д. 

Когда приходим в парк, тренируемся, как звать на помощь, потому что в обычной жизни дети привыкают быть удобными и не помнят, что такое громко закричать, подать голос в людном месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах