Примерное время чтения: 10 минут
287

Включите голову! Мама о разумных подходах к вопросам безопасности детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Туле" 12/07/2017
Регина Погудина / АиФ

«МамКомпанию» продают! Такое известие прокатилось по новостным лентам многих пользователей соцсетей. И, как водится, новость начала обрастать легендами и слухами.

В чём же истинная причина продажи, а также - почему сейчас женщин надо уговаривать кормить грудью и рожать второго ребёнка, рассказала одна из основательниц «МамКомпании» - Демфира Гришина.

Не надо «параноить»

Антонина Позднякова («АиФ в Туле»): Начались летние каникулы, родители отправили детей в оздоровительные лагеря. Однако в памяти - прошлогодняя трагедия в Карелии, где на озере погибли дети. Да и нынешняя история на Ладожком озере, где тоже погибли подростки, пугает. Как вы считаете, тульские дети в безопасности?

Демфира Гришина: Безопасность детей в первую очередь зависит от родителей. От того, какой детский сад, школу, лагерь они выберут. Когда мы приходим в магазин и покупаем стиральную машину или утюг, мы просим продавца проверить его работу, представить документы. Тут - так же. Перед тем как отправить ребёнка куда-то с незнакомыми людьми, стоит задать вопросы о самой организации, о том, как устроен быт. Сигналом задуматься станет отказ заключить договор с родителями. А также - если при принятии ребёнка у вас не потребуют документы. Однако не стоит «параноить» и сидеть с ребёнком в школе, переписывать график уборки помещения или же давать сотню предписаний вожатым.

Фото: Из личного архива/ Демфира Гришина

Кроме того, родителям нужно оценить, насколько подготовлен сам ребёнок. Знает ли он правила дорожного движения, помнит ли о правилах гигиены. Та же привычка мыть руки перед едой или после туалета есть не у каждого. Чем ребёнок самостоятельней, тем он в большей безопасности.

- В этом году требования к детским лагерям ужесточились. Многие частные лагеря оказались не соответствующими нормам…

- Из-за трагедии в Карелии, на мой взгляд, началась повсеместная истерика в вопросах проверки подготовленности детских лагерей. Проверять их, конечно, надо, но без перегибов.

Лагеря бывают разные. А требования к ним предъявляются одинаковые. В городском лагере дети находятся неполный день. В загородном - две-три недели без родителей. В последнем случае отсутствие душа и медицинского кабинета критично, в городе - нет. Наличие отдельного медкабинета в городском лагере - это вопрос денег. Если мы говорим о городском лагере при школе, то это вопрос к государству. Если речь идёт о частном лагере, то родители должны понимать, что платить придётся им.

Сейчас, например, путёвка в городской лагерь стоит от 9 000 до 16 000 рублей за две недели. Если же выполнить всё, что требует Роспотребнадзор по санитарным нормам, то стоимость такого городского лагеря увеличится в полтора-два раза. Это будет очень хороший и безопасный лагерь, не спорю. Какие-то родители будут за него платить, другие - не смогут. Тогда возникает вопрос: а куда денется ребёнок летом? Уточню: школьные (бесплатные) лагеря работают только в июне.

Досье
Демфира Гришина. Родилась 11 июля 1982 года в Алексине. Окончила исторический факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Работала редактором интернет-издания, телекорреспондентом. Руководит семейным центром «МамКомпания». Консультант по грудному вскармливанию. Замужем. Воспитывает двух сыновей

Обычная практика - летом ребёнка отправляют к бабушке и дедушке. И часто другом на каникулах ему становится телефон или планшет. Недавно я сама что-то искала для детей и наткнулась на одно из сообществ, предлагающих знакомства детям от 7 до 14 лет. Это самый настоящий рассадник педофилов. И сколько подобного в Интернете, сколько групп, куда детей затягивают и развращают! А летом так много свободного времени. Я намеренно утрирую текущую ситуацию. Потому что о долгосрочных последствиях летней незанятости детей сейчас мало кто хочет думать. 

- В вашем центре в этом году лагерь тоже не открылся. Не соответствует нынешним требованиям?

- Мы не смогли выполнить все требования. Есть вещи, которые можно исполнить, но требуется время. А есть - вызывающие недоумение. Например, по санитарным нормам предполагается, что дети до 10 лет должны спать днём, при этом мальчики и девочки отдельно. По нашему опыту, не все шестилетние уже ложатся спать.

В прошлые годы мы уточняли у родителей, спит ли их ребёнок днём. Для тех, кто спит, мы организовывали спальное место. Оно обычно было небольшим - на 5-6 человек. Сейчас же нам было бы необходимо организовать его на всех детей, да ещё и разделить мальчиков и девочек.

Второй момент - наличие медицинского кабинета. Для него надо нанять врача либо заключить договор с поликлиникой. В нашем случае кабинет сделать нереально, а заключение договора - это опять же дополнительные расходы для нас, а значит, и для родителей.

Третья претензия к нам - проветривание помещения. У нас есть окна, есть система приточной вентиляции и кондиционирование. Но, по мнению специалистов, у нас недостаточное количество открывающихся окон, а дополнительные системы- «не считается». Несмотря на то что климат у нас соответствует нормам и родителей всё устраивает.

И, наконец, режим работы. По нынешней норме городской лагерь может работать только с 8.30 до 18.00. Получается, работать с 8.00 просто не положено! Согласитесь, глупость? Причины закручивания гаек понятны и весомы. Нормы есть нормы, и организаторы детского отдыха обязаны их выполнять. Безмозглых рвачей, которые готовы делать деньги на жизнях детей, хватает. Хочется, чтобы к следующему летнему сезону в диалоге с родителями и бизнесом текущие нормы были подкорректированы.

- Не из-за подобных ли вещей вы решили продать «МамКомпанию»?

- Нет, дело вовсе не в этом. Пришло время выбирать что-то одно - организация мероприятий или развитие центра. Наш семейный центр вырос из школы подготовки к родам. Ему нужно развитие, которого мы уже не можем ему дать, в силу того, что занимаемся и социальными проектами, мероприятиями для детей и родителей. Мы создали действительно хорошую базу, но теперь, чтобы не утопить своё же детище, его стоит «отпустить» и передать в другие руки.

- Получается, вы отказались от прибыли и выбрали социальную составляющую?

- У всех наших мероприятий разный статус. Есть полностью коммерческие проекты, куда мы привлекаем спонсоров и партнёров. Есть абсолютно неприбыльные истории, куда мы тоже привлекаем спонсоров: тот же «МамПарад» - социальный проект, который мы не можем провести без поддержки администрации и правительства. По сути, то, что мы делаем, - это не чистый бизнес, больше к нашей деятельности подходит определение «социальное предпринимательство». У нас нет сверхприбыли, но есть возможности быть полезными и самореализовываться.

Кому нужны забитыши?

- Всё большую популярность набирают передачи с детьми - поющими, танцующими, показывающими какие-то невероятные способности. А как вы относитесь к детской славе?

- Нашей стране нужен вектор на пропаганду детства. Сами вспомните, как, пусть даже в шутку, у нас называют ребёнка: обуза, спиногрыз. Вот вам и отношение к детям. На телевидении - талантливые ребята, которым есть что показать. Так что в этом плохого? Родители ими могут гордиться, а те, кто смотрит по ту сторону экрана на него, могут также попытаться раскрыть талант своего чада. Если ребёнку это нравится, то почему бы его не поддержать. Жизнь всегда успеет его «обломать», но что плохого в том, что уже с ранних лет маленький человечек будет понимать, что он что-то делает хорошо. Кому нужны забитые дети, которые во взрослой жизни будут бояться высунуться и сказать своё слово?

Расцвет аллергиков

- В Тульскую область пришёл новый министр здравоохранения. О чём бы вы, как мама, поговорили с ним в первую очередь?

- Проблема, о которой вам скажет каждая вторая мама в городе, - нехватка педиатров и узких специалистов в детских поликлиниках. И очереди в платных детских поликлиниках - тому подтверждение. Если такие проблемы есть в Туле, то страшно подумать, что творится в районах.

Этот вопрос касается всех, но лично у меня есть две «больные» темы, про которые я не устаю говорить, - партнёрские роды и грудное вскармливание.

В ряде родильных домов области есть технические возможности проводить партнёрские роды, но для прошлого руководства министерства здравоохранения это направление в родовспоможении не было в приоритете. А значит, люди не понимают, что если мама рожает в присутствии близкого человека (необязательно отца), то эти роды проходят легче. Это про физиологию. Но есть ещё мощная психологическая подоплёка:такие роды проходят для мамы с большим ощущением безопасности или разумной «домашности». Женщина, прошедшая через партнёрские роды, не так сильно страшится рождения второго или третьего ребёнка. По-прежнему от молодых мам можно услышать: одного родила и больше на такие муки не пойду.

- Но везде ли можно проводить партнёрские роды?

- Нет, потому что не во всех родильных домах есть техническая возможность для этого. В центральном тульском роддоме её нет, и не будет, потому что дом старый, и предродовые палаты рассчитаны на 6-8 рожениц. Такая возможность есть в перинатальном центре, но приоритет у этого роддома всё-таки иной. Там принимают рожениц со всей области с осложнённой беременностью. Индивидуальные родблоки сейчас сделали в щёкинском роддоме, и такая возможность есть в Новомосковске, Алексине, Дубовке. Туле очень нужен современный родильный дом.

- Что за вторая ваша боль?

- Тут нужно немного истории. В годы Второй мировой войны погибло много мужчин. Во всём мире остро встал вопрос о восстановлении экономики. Эта задача легла на женщин. Но если мама кормит ребёнка грудью, то она к нему привязана, а значит, не может полноценно работать. Ээто стало стимулом к активной  разработке и пропаганде детских молочных смесей. Когда родилась моя мама, детей в восемь недель отдавали в ясли, а женщина обязана была выйти на работу.

Для того чтобы несколько притупить материнский инстинкт, в нашей стране началась пропаганда искусственных смесей. Якобы они освобождают женщину от кухонного «рабства», они гарантированно лучше, потому что неизвестно, что ест мама. Это был государственный заказ и это политика, но она опустилась ниже - на бытовой уровень. До сих пор многие не только в России, но и в мире ошибочно считают, что грудное молоко априори не может быть хорошим.

А в середине 80-х годов врачи стали фиксировать рост детского ожирения, кишечных заболеваний, аллергий. Нынешний расцвет аллергиков - это во многом последствия искусственного вскармливания. Причём наряду с традиционными аллергенами - цитрусовыми, шоколадом, клубникой - часто встречается аллергия на цельное коровье молоко.

Удивительно, как легко люди поверили, что натуральное и заложенное природой может быть хуже созданного искусственно. Структура грудного молока меняется в зависимости от потребностей ребёнка, от того, как часто он ест. Это гениальная природная система. Когда ты начинаешь в этом разбираться, то в голове происходит какой-то взрыв, для тебя это становится в один момент открытием, и при этом чем-то настолько естественным, что по-другому и быть не может.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах