Когда поисковый сезон закончился, мы шутили с командиром отряда «Военная археология» Антоном Торгашевым, что, мол, все, 2019 год мы отработали, можно выдохнуть. Он тогда сказал: «Не зарекайся».
Прошёл месяц. И вот звонок, который дал понять - он был прав.
Бои шли два дня
6 декабря мы выдвинулись в деревню Нижняя Китаевка. Прибыв на место, встретили друзей-поисковиков. Среди них – староста деревни Ольга Муханова.
«Несколько дней назад у нас копали траншею под газ, я как председатель ТОЗ деревни в такие моменты обязана присутствовать. Во время работ техника зацепила человеческие останки, работы мы приостановили, я аккуратно собрала кости в мешок, вышла на поисковый отряд «Отчизна», который согласился нам помочь», - рассказывает она.
Ольга приехала в эту деревню 20 лет назад, но отмечает, что в 1941 году тут проходила линия обороны Тулы.
«Здесь проходили ожесточенные бои, стоял тульский рабочий полк, старожилы рассказывали, что в деревне бои шли два дня».
Ольга Анатольевна утирает слёзы и замолкает.
У забора
Наша траншея тянется вдоль забора Алексея Каверина. Он переехал сюда 57 лет назад. Когда строил дом, то кроме патронов в масляной бумаге ему ничего не попадалось, он даже представить не мог, что все эти годы, под его окнами лежали останки тех, кто героически принял на себя удар осенью 1941 года.
«Старожилы говорили, что здесь могли хоронить солдатиков, но я никогда не думал, что их останки настолько рядом», - вздыхает мужчина.
Работу начали под руководством командира поискового отряда «Отчизна» Константином Лихошерстом. Чуть дальше раскопа расположили баннер и начали раскладку останков. Состояние костей очень плохое, некоторые настолько истлели, что могли рассыпаться в руках.
Мы подняли пять бойцов. Помимо личных вещей, ложки, кружки, противогаза возле останков одного бойца нашли смертный медальон. Его передадут на экспертизу, чтобы точно удостовериться, был он заполнен или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть