aif.ru counter
30.08.2019 11:22
91

Зато «СВОЁ». В Кремлёвском сквере прошёл фермерский фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 28/08/2019 Сюжет Агроклуб 2019
Романов Кирилл / АиФ

Прогулка между палатками – увлекательное занятие: глаза разбегаются, слюнки текут, запахи сводят с ума. Где-то можно попробовать мёд, выпить берёзового сока, перехватить кусочек сыра, который просто тает во рту.

На большой сцене выступает коллектив барабанщиков – своими зажигательными оригинальными ритмами они вызывают искренний восторг у зрителей, а когда спускаются и играя проходят между рядами – радости нет предела. Фестиваль наполнятся нотками карнавальной атмосферы. 

Справка
Фестиваль «СВОЁ» организует «Россельхозбанк» при поддержке регионального минсельхоза. В 2017-м его провели в Архангельском, получили очень хорошие отзывы. На следующий год проведено уже четыре фестиваля, в том числе и в Туле. На каждый – приходят примерно 50 тысяч посетителей. В этом году «СВОЁ» проводят в пяти городах – в Барнауле, Туле, Великом Новгороде, Петербурге и Калуге. Традиционно приглашают поучаствовать сто фермеров, хотя есть потребность расширяться: заявляются гораздо больше.

Глина в глине

Неподалеку от палаток идут мастер-классы. В частности, колоритный гончар Илья Калашников рассказывает ребятишкам о своём ремесле и вспоминает своё гончарное детство: «Первую кружку я вылепил в три года. Её тогда даже обожгли, в детском саду была муфельная печь. Чашка стала жёсткой, из неё можно было пить, и это была моя любимая игрушка.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Потом я 30 лет мечтал стать гончаром, но это было непрестижно. Работал в «Сколково», делал водородные топливные элементы. Потом почти случайно научился работать на кругу и подумал: а почему бы и нет? И на жизнь может хватать, и прокормить себя можно, и непаханое поле для восстановления древних традиций».

Илья пятый год занимается гончарным искусством. Издаёт журнал про керамику, сделал свой YouTube-канал «Волшебство керамики», где учит работать с глиной. Стал писать стихи: у него уже 200 стихотворений – о глине и гончарном деле, научился записывать звук на горшки лазером. «Его и через пять тысяч лет можно воспроизвести», – отмечает он. Среди его работ – бутылка с телевизором. Заглядываешь в горлышко, а там гончарный круг крутится – процесс производства горшка в самом разгаре.

Фестиваль фермерской еды «СВОЕ» в Туле

Красота не последнее дело

К полудню в сквере не протолкнуться. Ярмарка собрала много народа. Постоянные покупатели радостно приветствуют полюбившихся продавцов, обнимаются, покупают товар, не проверяя: доверие заслужено годами.

Лариса Войтукевич и Владимир Титов здесь тоже не впервые. «Мы были на фестивале в прошлом году, было очень хорошо, – рассказывает Лариса. – Сейчас вот ходим смотрим, прицениваемся. Очень радует развлекательная программа, настроение создаёт отличное. Да и дизайн в этом году такой красивый! В прошлый раз такого не было».

Действительно, глаз радует единый стиль палаток с зелёным деревом. Создают динамику гирлянды с зелёными флажками. В последнее время вообще многие мероприятия оформляются стильно и современно. Похоже, Казанская набережная установила высокую планку, и теперь дизайнерско-оформительские решения часто имеют с ней что-то общее, и выглядит это всегда удачно.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Папа – сыродел, сын – президент

 а мясным прилавком Ольга Букшина из Коломны. На фестивале впервые, но уже освоилась, с самого утра продажи идут отлично.

«Коптим мы всё натурально, на ольхе, на фруктовых, можжевеловых ветках, – рассказывает она. – Колбасы и внутри и снаружи тоже натуральные, всё вкусно и доступно. Мы этим гордимся. Можно кормить детей, не боясь. Мы расширяем производство, поэтому я рада, что узнала от своих друзей о фестивале. Они постоянные участники, пригласили нас, и мы с удовольствием согласились».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Друзья – постоянные участники» – это знаменитый сыродел Зосима с семьёй. Их семейная сыроварня находится в подмосковной деревне, производит сыры 45 сортов из козьего и коровьего молока.

«Мы ездим с фестивалем уже третий год по всем регионам России, не пропускаем ничего, за исключением Барнаула: очень уж далеко, – рассказывает Зосима. – В Туле очень приятная атмосфера и одна из лучших ярмарок, всегда чисто, опрятно, аккуратно, очень организованно. Организаторам прямо огромное спасибо за их работу».

Пока Зосима вдохновлённо вещает про сыры, его жена Наталья только и успевает эти сыры продавать. Зосима указывает на неё, говоря о функциях в хозяйстве: «Я сыродел, а жена убирает за мной всё, что я насвинячил. Сын планирует стать Президентом Российской Федерации. Поэтому ему сейчас не до нас, он готовится. Мы не можем его отвлекать своим сыроделием. Ему 12-й год – не по годам развитый он у нас товарищ».

Важное и нужное

Приехавший ближе к полудню министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев обошёл все палатки, поговорил с торговцами.

«Фестиваль более масштабный, чем в прошлом году, и по количеству участников, и по ассортименту, – говорит Миляев. – Мы попытались разнообразить его, включили и концертную программу. Ещё тут сегодня пройдут рабочие встречи – приехали коллеги из федерального министерства, чтобы обсудить перспективы развития сферы. Самое главное – чтобы работала земля, создавались рабочие места, чтобы продукция реализовывалась и была востребована покупателями».

Фестиваль «СВОЁ» в этом году стал не просто ярмаркой фермерских продуктов, но и вариантом весело и полезно провести выходной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество