Примерное время чтения: 8 минут
272

Рогатка для агрария. Как найти консенсус между агрономом и пчеловодом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 14/08/2019 Сюжет Агроклуб 2019
Романов Кирилл / АиФ

Мы писали об этом в «АиФ» в Туле» от 17 июля. А как видят ситуацию сами руководители хозяйств? Об этом наш разговор с директором и главным агрономом сельхозпредприятия Алексинского района Сергеем Власовым и Алексеем Беляковым.

Нашествие затмило

– Сергей Александрович, пчеловоды жалуются, что вы потравили всех пчёл в районе, применив препарат «Монарх» не по технологии (в жаркое время суток) и на культуре, для которой он не предназначен – рапс. К тому же не предупредили пчеловодов о грядущем опрыскивании…

– Пока не будут проведены лабораторные исследования и научно не доказана наша вина, любые разговоры – сотрясание воздуха. Сейчас доказательной базы нет ни у кого. Вы посмотрите, мор пчёл характерен не только для нашей области, практически весь Центральный федеральный округ страдает. Ведь пришла же в страну африканская чума свиней, птичий грипп. Может быть, массовая гибель пчёл случилась от новой болезни?

А население мы предупреждали, напечатав объявление в местной газете.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– Но оно опубликовано 8 мая, а в тексте говорится о том, что работы будут вестись с 1 мая по 5 июля. Следовательно, целых семь дней вы опрыскивали поля, никого не оповещая?

К разговору подключается главный агроном Алексей Беляков.

– Да, в объявлении заявлена эта дата, но как таковую обработку полей от вредителей мы начали с 8 мая. Есть наряд на работу, в котором указан день опрыскивания и временной интервал – с 20 часов вечера до 5 часов утра. В это время пчёлы спят в ульях и отравиться химическим веществом вряд ли могут. Но давайте не скользить по поверхности. Нужно разобрать проблему изнутри, от самого корня. Почему мы применили инсектицид «Монарх»?

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

– И почему же?

– Более 15 лет мы выращиваем рапс. Ежегодно нам присылают каталог пестицидов и инсектицидов, разрешённых в конкретном году. И мы работаем только с ними. Кстати, к разрешённым сертифицированным препаратам относится и «Монарх». 

Каждый год я спасаю растения от вредителей, и всё проходит успешно. Но в этом пришлось столкнуться с невиданным явлением. Численность популяции капустной моли на рапсе была просто огромной. Механизатор, который обрабатывал поля, без навигатора не знал куда двигаться. Все растения сверху донизу были облеплены капустной молью.

Гектар рапса обходится хозяйству в 7000 рублей. Это при условии, если я провожу только две химические обработки. А я их сделал пять!

Когда я увидел, что испытанные отечественные и импортные препараты никакого результата не дают, а вложения в поля – огромные, я начал хвататься как утопающий за соломинку. И применил новый препарат. У меня под рапсом 1100 гектаров пашни. И всё пропадает? А за нами – люди, их семьи. Что делать, когда ничего не получается?

Кто в ответе за прогноз?

– По логике вещей, посоветоваться с кем-то…

– Правильно, только советоваться мне не с кем. Никто прогнозов по вредителям не даёт. В советские времена каждые две недели приходило сигнализационное сообщение с информацией об ожидаемом нашествии вредителей или болезней растений. В нём рекомендовали, какие препараты можно применять с учётом безопасности для пчёл. А сегодня этого нет. Почему крестьянина оставили одного со своими бедами? Я – один агроном практически на весь Алексинский район. В прошлом году не было такой ситуации, а в этом она сложилась. Может, повлияли изменившиеся климатические условия, тёплые зимы, кто знает?

Раньше в стране исправно работал Институт защиты растений. Сейчас он номинально тоже есть. Только результат его деятельности слабо виден. Всё перешло на рыночные рельсы с вытекающими последствиями. Признаюсь, препарат «Монарх» я применил впервые в жизни. Он – новый. И о последствиях никто не пояснял. Хотя, до конца неизвестно, от чего погибли пчёлы.

С таким нашествием капустной моли мы столкнулись впервые в истории, а сейчас на подступах к Тульской области – ещё пять серьёзных вредителей. Среди них – хлопковая совка. Она кушает всё подряд – рапс, пшеницу, картофель. А начинала с хлопка. Под воздействием изменений в окружающей среде насекомые мутируют. И те препараты, которыми мы сегодня работаем, для них – как мёртвому припарка. Кто объяснит, что применять безошибочно и что спасёт наши труды?

Вы попробуйте из этого талмуда под названием «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» выбрать нужный препарат? И это ещё с моим многолетним опытом работы! А приведённые инсектициды – все первой группы опасности для пчёл.

Из 1100 гектаров рапса удалось спасти только 600, однако уже сейчас на цветущем рапсе и горчице, несмотря ни на какие обработки, у капустной моли вывелось четвёртое поколение потомства за одно лето. Но я ответственно заявляю, что растения на цвету обрабатывать не стану. Будь что будет, больше сил нет.

От езды по «встречке»

– А отказаться от химии полностью – утопия?

– Можно сказать, что да. По сути, существует три способа борьбы с вредителями: глубокая обработка почвы, применение энтомофагов – насекомых, которые сами поедают вредителей и химическая обработка почвы. Энтомофаги ещё распространены не широко. Их действием пока определяют экспериментальным путём на небольших делянках. А у нас – огромные площади земли, поэтому сложнее.

– Сергей Александрович, пчеловоды говорят, что если бы вы соблюдали хотя бы санитарную зону, как раньше (от края поля до пасеки должно быть не меньше 300 метров), последствия не были бы столь плачевными.

– Как поля были «нарисованы» в советское время, так они и остались. Никто их не увеличивал и не сокращал в размерах. Было время, когда площади «нарезали» на паи и раздавали колхозникам. Но это проводилось внутри изначально установленных полей.

Кто более мобилен пасечник со своими ульями или огромное хозяйство? Представим, что я – пчеловод и знаю, что много лет здесь сеют рапс. Неужели я не позабочусь о сохранности своих пчёл, не приду в хозяйство и поточнее не спрошу о днях обработки? Бывают такие случаи, что мы едем по полю, а на краю стоит чья-то пасека. Чтобы сократить лёт пчелы и облегчить ей сбор мёда. Сейчас пчеловодов стало очень много, за каждым не набегаешься, а газеты читают не все.

– Алексей Васильевич, что вы предлагаете в такой ситуации, как агроном?

– Прежде всего, мы хотим заверить пчеловодов, что мы – не враги и понимаем роль пчёл в природе. Не будет их опыления, не вырастет практически ничего.

Но в сегодняшней непредсказуемой обстановке на фоне меняющейся экологии, желательно, чтобы в пределах области установили определённые правила применения пестицидов на время обработки полей. В них конкретно указали, с каких часов начинать работать. Сейчас в регламенте написано «в вечернее время», что весьма расплывчато. Кроме того, установить список пестицидов, максимально безопасных для пчёл. И большое внимание уделить развитию службы защиты растений. Для этого нужна рабочая группа регионального минсельхоза. Я считаю, что можно даже выйти на Тульскую областную думу и решить этот вопрос. Чтобы каждый знал свои права и обязанности в конкретной ситуации, и на «встречку» никто не выезжал.

Кстати
После интервью мы с главным агрономом поехали по полям рапса, горчицы и гречихи. Как ни странно, везде гудели…пчёлы. А на обочине гречишного поля опять кто-то выставил около десятка ульев. В доказательство того, что они не пустые, одна из жёлто-чёрных тружениц так впилась в ухо нашего фотографа, что он ещё долго держался за распухший орган слуха и постанывал от боли.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах