aif.ru counter
22.07.2019 15:11
681

Ошейник медоноса. Какие проблемы появились из-за гибели пчёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Туле" 17/07/2019
Александр Горбунов / АиФ

Пасечники приравнивают чрезвычайную ситуацию к экологической катастрофе с неясными последствиями. На повестке дня два вечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».

Индикатор беды

В минувшую субботу прошла вторая с конца июня встреча пчеловодов с представителями власти. Люди хотят конкретики и справедливости в решении проблемы. По сути, она касается каждого из нас.

«В регионе, в 16 районах, погибли пчёлы, – говорит президент региональной Ассоциации пчеловодов Валентина Пенар. - Особенно сильно пострадали Алексинский, Каменский, Воловский, Богородицкий и Венёвский районы. Сегодня мне позвонили из Новомосковского района. Несмотря на то, что информация о гибели пчёл широко освещается в СМИ, аграрии продолжают обработку растений, нарушая все инструкции и законы».

Два-три кг погибших пчёл – почти в каждом саду.

Как объяснила Пенар, в Тульской области появились сильнейшие инсектициды – «Монарх» и «Цунами». В Европе они, якобы, давно запрещены. В Россию же, почему-то их поставляют для обработки растений от вредителей.

Существует законодательство, по которому сельхозпроизводители обязаны предупреждать пчеловодов о своих операциях минимум за три дня, давая объявление в газете, и проводить обработку полей в вечернее или ночное время. 

Пчеловод Михаил Зубков, потерявший 28 семей, показывает объявление, напечатанное одним из хозяйств в местной газете: «С 1 мая по 5 июля на посевных озимой и яровой пшеницы, ярового рапса будет проводиться химическая обработка по защите этих культур от сорняков, болезней и вредителей. Работы будут вестись в утреннее время с 5.00 до 9.00 и в вечернее время с 19.00 до 24.00».

«Объявление вышло 8 мая, – конкретизирует Зубков, – то есть семь дней никто об этом не знал. Кроме того, здесь должно указываться, какой пестицид или инсектицид будет вноситься. Информации нет. Далее, утреннее время с 5 до 9 утра – это самый лёт пчелы. Значит, больше месяца, в активный медосбор я должен сидеть и охранять своих тружениц, поить сладкой водичкой, чтобы никуда не вылетали. Это абсурд. Да и какой получится мёд из такого «питания»? Я разговаривал с агрономом этого хозяйства, потому что моя пасека находится в трёх километрах от их полей с горчицей. Он сказал, что обрабатывали инсектицидом «Монарх». Судя по инструкции препарата, он держится на растении 30 суток. И представляет I класс опасности для пчелы и II класс – для человека».

О нарушении применения препарата аграриями говорит пчеловод со стажем 28 лет Сергей Широковский (у него погибло два кг лётной пчелы): « Должна быть санитарная зона шириной 300 метров до деревни при первичной обработке полей. А если второй раз применяют ядохимикаты, то до 1 километра. А сейчас аграрии так всё распахали вокруг, что поля граничат с сёлами. Ежегодно я борюсь с недобросовестными аграриями, но трагедия этого года побила все рекорды. Я не выдержал и написал открытое письмо Президенту Владимиру Путину.

Документ, в частности, гласит: «Хотелось бы решить эту проблему раз и навсегда и не задумываться о том, что завтра ты можешь остаться без пасеки и средств существования, и дышать деревенским воздухом, насыщенным густым ароматом цветов и нектара».

Теряя пчёл, теряем почти 75% продовольственного баланса страны.

Без розовых очков

Экологический узел завязан и на финансовых проблемах. У многих из присутствовавших в зале разведение пчёл – единственный источник дохода. Средств на восстановление пчелосемей нет у подавляющего большинства. А время идёт, лето перевалило за середину, и промедление смерти подобно.

Кажется, почему бы пчеловодам не обратиться в суд с исками на сельхозпроизводителей без долгих проволочек? Дело в том, что собрать доказательную базу пасечникам практически невозможно. Как подтвердил начальник отдела ветеринарного надзора по Тульской области Владислав Стефанович, сейчас нет методик по исследованиям на пестициды и инсектициды.

«Разрабатывается методика по определению пестицидов в самом мёде, но не в падеже пчёл, – объяснил Стефанович, – Поэтому сейчас нет смысла обращаться в лаборатории на территории Российской Федерации…»

Если, в частности, рассматривать «Монарх», то получается, что последствия его действия никто не предвидел, потому что препарат не испытан? Но Андрей Жаворонков объяснил присутствующим, что все ядохимикаты, применяемые в стране, включены в специальный каталог. А перед этим прошли необходимые испытания. Если аграрий занимается самодеятельностью и применяет некаталожные препараты, ему грозит административная и даже уголовная ответственность. Никто на подобные самовольства не пойдёт. Может, просто технологию не соблюдают?

А кто бы их проконтролировал, вопрошали пчеловоды? Им ответили, что в каждом хозяйстве есть агроном, в деятельность которого нельзя вмешиваться сторонним людям. А может быть, есть лаборатория, которая проверит плодородие почвы у нерадивого агрария? Увидит, чем он землю травит, закладывая ежегодно тонны удобрений? А пчеловоды получат косвенные доказательства своей правоты. Такая лаборатория вроде есть, но работает она по госзаказу или заявлению собственника земли.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тульской области Инна Прохорова порекомендовала Ассоциации пчеловодов Тульской области обратиться с запросом в федеральные органы, которые разрешили использовать препарат «Монарх». Чтобы они провели исследования и определили, можно ли производить его на территории России. Если он ввозится из-за рубежа, то могут ли запретить его ввоз в Россию.

Конгресс– с подмором?

Тульская область – одна из немногих в стране, кто ещё не принял региональный Закон о пчеловодстве. Может быть, он защитит пасечников? Разрабатывается этот документ с 2015 года. Уже готов его проект. По следам последних событий Валентина Пенар предложила внести в него пункт о запрещении применения инсектицидов I и II классов опасности вблизи от пасек. Осталось передать документ в Тульскую областную думу.

А прибывший из столицы специалист по пчеловодству Московской Патриархии Александр Гора напомнил, что Россия в прошлом году впервые провела Апиславию. По её итогам было принято решение организовать в Уфе в 2021 году Всемирный конгресс пчеловодов, куда приедут представители более 120 стран мира.

«А с чем мы придём к этому конгрессу? С отравленными пчёлами, которых пчеловоды лопатами выгребают? С банками мёда-фальсификата, которым забиты все торговые сети? С разрушенной системой подготовки кадров, когда пчеловоды умирают по возрасту, а молодёжи нет?» – спросил Гора.

И напомнил, что пчёлы – это индикатор состояния экологии. Вслед за ними вымирает всё живое, потому что в природе нет случайных звеньев. Пчёлы участвуют как опылители для всех сельхозкультур. Теряя их, мы теряем примерно 75% продовольственного баланса страны. Мы разрушаем её экосистему.

Что решили? 

  1. Управлению Росприроднадзора проанализировать почвы на предмет заражения в зонах, где расположены пасеки и на жилых территориях, примыкающих к хозяйствам.
  2. Просить органы исполнительной власти Тульской области проработать вопрос о возможности возмещения ущерба, причинённого пчеловодам в результате падежа пчёл.
  3. Просить Росветнадзор и Россельхознадзор провести проверки на предмет законности использования пестицидов сельскохозяйственными производителями.
  4. Просить Тульскую областную думу рассмотреть вопрос о принятии регионального закона о пчеловодстве.

Мнение чиновника

Андрей Жаворонков, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области: Вопрос по компенсациям за гибель пчёл должен рассматриваться через обращения в суды. А мы, как министерство сельского хозяйства, будем вырабатывать какие-то свои меры. Для того, чтобы компенсировать потери, деньги нужно платить из бюджета. А для этого они должны там быть. Бюджет принимался в конце прошлого на текущий год. Соответственно, сейчас нужно проводить очень большие работы по внесению изменений. Чтобы ни у кого не было розовых очков: министерство не может достать деньги из «левого» кармана и кому-то заплатить

А как у других?

Известный пчеловод Юрий Лужков рассказал СМИ, что сам столкнулся с проблемой. У него 100 пчелиных семей. Чтобы сохранить их, договорился с директором сельхозпредприятия о том, что тот будет предупреждать заранее о внесении удобрений. Однако вскоре техника с удобрениями вышла на поле без предупреждения. Лужков, благо он Лужков с историей и широким кругом знакомств, остановил работы, связался с руководителем хозяйства. По рассказу бывшего столичного мэра, теперь его предупреждают заранее, и он вывозит пчёл на время обработки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество