172

Производители сахара столкнулись с серьезным экономическим вызовом

Сюжет Агроклуб 2019
из личного архива / пресс-служба администрации Краснодарского края
Тула, 31 декабря - АиФ-Тула.

Российские производители сахара столкнулись с серьезным экономическим вызовом. Вот уже 14 месяцев подряд цены придерживаются нисходящего тренда, и Министерству сельского хозяйства даже пришлось пойти на сокращение посевов сахарной свеклы для стабилизации рынка. По оценке РСХБ, эффект данной меры может проявиться в сезоне 2021/2022 гг., то есть через два года. Но уже сейчас есть другие точки роста, которые могут сделать производство более маржинальным.

Сахар дешевеет, но некоторым от этого горько

По данным «Союзроссахара» на конец ноября, в стране было произведено 5 млн тонн сахара, при этом, по предварительной оценке, общий объем в сезоне 2019/2020 гг. достигнет 7,2 млн тонн, а потребление сахара не превышает 6 млн тонн. Таким образом, с учетом преходящих запасов профицит сахара в сезоне 2019/2020 может превысить 2,5 млн тонн.

На фоне удовлетворенного внутреннего спроса на сахар и пока что небольшого объема экспорта (0,9% от общемирового) сахара его перепроизводство и снижающаяся цена грозят производителям снижением рентабельности.

«ФАС России озабочена складывающейся на рынке сахара ситуацией в связи с беспрецедентным падением цен на данную продукцию на внутреннем рынке в связи с накоплением значительных запасов на внутреннем рынке. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят у вертикально-интегрированные агрохолдинги», – сообщает антимонопольное ведомство.

Подсластить экспорт

Без большого экспорта сахаропроизводителям несладко – но выход есть, и он на самом деле находится в этом же направлении – в большей диверсификации сбыта продукции заводов с ориентацией на производство кондитерских изделий. По данным ФТС, в 2018 их экспорт вырос на 16,2% и достиг 530 250 тонн на сумму 1,1 млрд долларов, и эта продукция входит в пятерку вывозимых за рубеж товаров АПК. К концу 2024 года экспорт сладостей должен вырасти до 2,4 млрд долларов.

Например, весьма привлекательным выглядит рынок мороженого. В мировом масштабе он относительно стабилен и оценивается в 37 млрд долларов. Основные потребители- – Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Африка. Только на Китай приходится около 40% потребления мороженого. Транспортная близость к азиатским рынкам дает российским производителям мороженого конкурентное преимущество и потенциал почти двукратного роста экспорта до 120 млн долларов, однако ограничиваться этим продуктом не нужно.

«Российские регионы обладают хорошими возможностями для эффективной работы по экспорту кондитерских изделий. Наши сладости любят в Центральной Азии, Азербайджане, Монголии, арабских странах. Велик потенциал Юго-Восточной Азии. При этом у страны немало сильных региональных брендов, которые могут заинтересовать иностранных покупателей, это те же тульские пряники. К тому же развивается «Новый шелковый путь» – масштабный китайский проект по развитию торговой инфраструктуры в Евразии. То есть постепенно распутывается логистический клубок. Таким образом, сейчас складывается хорошая конъюнктура для приобретения мощностей для производства сахара, так как в будущем цены продукции и самого производства имеют шансы пойти вверх», – считает управляющий директор Департамента стратегического развития Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

Среди подходящих для развития сахарного производства предприятий можно назвать Товарковский сахарный завод (ООО «Агроторг Товарково») в Богородицком районе Тульской области, включающий в себя завод по производству сахарного песка и сельхозпредприятие, обеспечивающее завод сахарной свеклой. В 2015 году было приобретено и установлено новое оборудование, которое позволило увеличить среднесуточную мощность завода по переработке сахарной свеклы. Теперь она достигает до 3 тыс. тонн в сутки, а производство сахара – 40-45 тыс. тонн за сезон. Кроме того, в 2019 году на заводе запущено производство экспортной продукции – гранулированного жома, который имеет высокую эффективность и значительный потенциал для наращивания.

Еще более мощное предприятие – ООО «Раевсахар» в Альшеевском районе Республики Башкортостан, входящий в ГК «Башкирская сахарная компания», которое способно производить 60-80 тыс. тонн сахара за сезон, перерабатывая в сутки 4,5 тыс. тонн сахарной свеклы и до 750 тонн сахара-сырца. Для восстановления производственного процесса и сохранения имущественного комплекса сахарных заводов и с/х предприятий руководством АО «Россельхозбанк» были приняты решения о финансировании выкупа имущественного комплекса и финансировании производственных программ, как сахарных заводов, так сельхозпредприятий выращивающих сахарную свеклу в зоне данных заводов.

«За период 2015-2018 гг. года чистая прибыль сахарного завода в Тульской области (ООО «Агротог Товарково») составила 93,3 млн рублей, а сахарного завода в Республике Башкортостан (ООО «Раевсахар») – 450 млн рублей. Больший акцент на сотрудничество с кондитерскими предприятиями может добавить маржинальности этим производствам», – комментирует Дмитрий Жиляков.

В ходе подготовки к продаже обоих заводов Россельхозбанк готов рассмотреть предложения потенциальных инвесторов.

Справка
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах