aif.ru counter
30.10.2019 13:06
386

Пчелиное будущее. Что обсудили аграрии и пасечники за круглым столом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 30/10/2019
Романов Кирилл / АиФ

Обсудить новый законопроект, усилить спрос с аграриев и разработать базу мест в регионе, где можно безопасно располагать ульи. Это лишь часть решений круглого стола, который провел в пятницу «АиФ» в Туле» совместно с представителями тульского отделения «Россельхозбанка» и торгово-промышленной палаты Тульской области.

Глас вопиющего услышан?

Поводов для этого мероприятия было несколько: пасечники не могли получить чёткий ответ относительно компенсаций за потерю пчелосемей этим летом, «зависало» принятие нового закона о пчеловодстве, неясны были перспективы медосбора на следующее лето: продолжат ли аграрии практику применения «тяжёлых» пестицидов?   

И так совпало, что уже назначили день круглого стола, пригласили всех заинтересованных лиц, когда СМИ облетела сенсационная новость.

20 млн. рублей выделяет область на развитие пчеловодства

Накануне президент Ассоциации содействия развитию пчеловодства в Тульской области (АСРПТО) Валентина Пенар пришла на личный приём к губернатору Тульской области Алексею Дюмину и спросила, как продвигается решение проблемы? Оказалось, что после трагических событий с гибелью килограммов пчёл в регионе, возмущения общественности и средств массовой информации, власть предприняла конкретные шаги.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

По данным пресс-службы областного правительства, на возмещение части затрат, техническое оснащение и перевооружение пчеловодства будет направлено 20 миллионов рублей. Кроме того, до конца этого года приобретут современную лабораторию, которая поможет определять причины гибели пчёл. Теперь потерпевшим не надо будет искать доказательства в учреждениях Липецка или Казани. И, наверное, самое главное – в Тульскую областную Думу был внесен законопроект о государственном регулировании и государственной поддержке отрасли пчеловодства. 

Вроде бы, тема себя исчерпала. Но, по словам пчеловодов, которые оперативно отреагировали на новость, это только начало пути. Неясных моментов ещё предостаточно. 

Испуг – не помощник

И «круглый стол» состоялся. Хотя прошёл не в том составе, который был заявлен. Не лучшим образом показали себя аграрии. По понятным причинам все участники мероприятия их очень ждали. Из множества приглашаемых согласились на встречу только четверо, а приехал вообще один – генеральный директор ОАО «Рассвет» Киреевского района. Тот самый ответственный руководитель, Алексей Медынцев, вокруг хозяйства которого не погибла ни одна пчела. Виновники мора неутомимых тружениц не просто не явились, в день мероприятия они заблокировали свои телефоны. Отношение руководителей хозяйств к обществу, как говорится, «на лице»…  

Панацея в «передвижке»?

Как рассказал старейший пасечник области Владимир Пронин со стажем 34 года, проблема взаимодействия агрономов и пасечников – не одномерна. Химия всё больше внедряется в сельское хозяйство, а от неё гибнут пчёлы. Летом Владимир Кузьмич хотел выехать с пасекой на гречиху, но, оказалось, что некуда податься. По словам Пронина, на большинстве полей с одной стороны рапс, обрабатываемый смертельной химией, с другой – борщевик. А те сорта гречихи, что ещё остались – не выделяют нектара.

Владимир Пронин.
Владимир Пронин. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Вопрос серьёзный, многогранный, решение которого с наскоку не найдёшь. Один из выходов, который предложил Пронин – передвижные пасеки, чтобы у пчеловода была возможность искать оптимальные места для работы пчёл.

«Я занимаюсь пчёлами с 1985 года, – рассказал Владимир Кузьмич, – Приходилось участвовать во многих сходах пчеловодов. В 1994 году совместно с Министерством здравоохранения России была даже разработана программа по обеспечению детских учреждений медовой продукцией, а также технология детского питания с использованием маточного молочка. Документы положили на стол областной администрации. Выделили деньги из федерального бюджета, но пчеловоды их так и не увидели...

Фото: фото из личного архива

Каждый год мы теряем пчёл, а конкуренты уже создали искусственный мёд, который не отличишь от натурального. В нашей отрасли катастрофически не хватает и молодых кадров. Училище в Венёве, которое готовило пчеловодов, перестало этим заниматься. А к любому делу нужно подходить не волюнтаристски, а заручившись знаниями. Любительские пасеки функционируют, но на промышленный уровень производства мёда область не выходит».

Алексей Фисич.
Алексей Фисич. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Кстати, идею о передвижных пасеках поддержал и инженер Тульской торгово-промышленной палаты Алексей Фисич. Его доводы таковы, что сегодня беда – в нерегламентированной обработке рапса, а завтра – ещё какая-то напасть. Лучше от проблемы уехать, зная о ней заранее, конечно. И, вроде бы есть в регионе предприятие, которое может изготовить металлические контейнеры на шасси. Дело – за определением потребности. Но пока единого мнения в рядах пасечников нет. 90%; из них практикуют стационарный медосбор.

Виноват человеческий фактор?

Молодой пчеловод из Каменского района Михаил Клочков вместе с братом взяли кредит под разведение пчёл. Закупили 80 пчелосемей, а большинство из них погибло в этом году. Михаил приехал с маленьким сыном, оставить ребёнка было не с кем. Но и пропустить «круглый стол» он не мог.

Михаил Клочков
Михаил Клочков Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Когда я сдавал подмор пчёл на анализ, лабораторные исследования показали, что количество фипронила в них выше верхнего диапазона определения. И это спустя пять (!) месяцев после события. Значит, масло рапса, которое попадёт кому-то на стол, тоже будет не совсем полезно, мягко говоря. Я неоднократно общался с доктором биологических наук из Башкирии, у него – мировой опыт. Учёный объяснил, что аграрии не имели права использовать препарат «Монарх» с действующим веществом «фипронил» для рапса. Он также подчеркнул, что дело и в производителях средств защиты. Ни для кого не секрет, что 90%  препаратов такого назначения производят иностранные компании, а у нас их расфасовывают. Отечественные фирмы, видимо, не выдерживают технологии. Кроме того, зачастую аграрии не соблюдают дозировки использования и время обработки препаратами. Те, кто отравил пчёл в этом году, ссылаются также и на погодные условия. Но почему, например, в Каменском районе – четыре сельхозпроизводителя, и только по результатам деятельности одного погибли пчёлы? Получается, что везде на первый план выходит человеческий фактор».

Зарубежное оборудование отечественным пчеловодам не под силу. У нас цена одного улья дошла до 7 тысяч рублей. Для многих это – неподъёмные деньги. Что делать?

Рапс для математиков

Председатель комитета по АПК Тульской торгово-промышленной палаты, директор Тульского НИИСХ-филиала ФИЦ «Немчиновка» Вячеслав Макаров:

«Почему возникла проблема с пчёлами? Произошли структурные изменения в посевных площадях. Рапс стал доходной культурой. Когда цена за него поднялась до 25 рублей за килограмм, все кинулись его сеять.  

Макаров
Вячеслав Макаров. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

А что такое рапс? Это высшая математика в сельском хозяйстве. Нужно смотреть правде в глаза: технологически отечественное сельское хозяйство отстаёт от западного. К прискорбию нашему, сейчас даже трудно найти агронома, который мог бы составить технологическую карту. Это проблема и вузовская, когда агрономов «готовят» на асфальте, а они хрен от морковки отличить не могут. Ведь при обработке химикатами всё играет роль: сила и направление ветра, температура воздуха и так далее. Но никто не обращает внимания на такие «мелочи», главное – спасти высокорентабельную культуру. В итоге возникают ляпы».

По закону перед обработкой химикатами аграрии обязаны заблаговременно давать об этом объявление в газете. Однако и публикация в прессе выливается в формальную процедуру. Нужны другие механизмы.

Связующим звеном между пчеловодом и агрономом должен быть район. Пасечникам нужно зарегистрироваться и информировать о себе ответственных в районной администрации.

Альфа и омега – регламент

Генеральный директор ОАО «Рассвет» Алексей Медынцев говорит:

«Мне близки проблемы пчеловодов, потому что я сам развожу пчёл. Главная задача – в соблюдении регламента при обработке полей ядохимикатами.  Нельзя допускать обработку при цветении культур, в дневное время, в период лёта пчелы. Иначе получаем негативные результаты. Как выйти из ситуации?

Медынцев
Алексей Медынцев Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Первое – постоянно следить за своими посевами. В жаркую погоду число вредителей резко возрастает. В этом году поэтапно на полях появилось их несколько видов. Вредители быстро привыкают к лёгким химикатам, у них вырабатывается резистентность. Поэтому зачастую аграрии уходят на более тяжёлые препараты. Таким образом, они снимают проблему. Но у кого? У аграриев она снялась, а у пчеловодов появилась.

В нашем хозяйстве действуют иначе. Мы обрабатываем рапс в период бутонизации. Если в это время предотвратить размножение насекомых, то цветоед, например, не распространится дальше. Аналогично обстоит дело и с рапсовой молью. Если удаётся снять засилье «непрошеных гостей» до их активного лёта, то можно резко снизить численность вредителя и обойтись «малой кровью». Если упустить момент, то наступают чрезвычайные последствия. В этом случае все хватаются за голову, заказывают серьёзную «химию», и результат оказывается плачевным».

Объявись и получи помощь

Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков призвал пасечников и аграриев договариваться на личностном уровне. Пчеловод Сергей Широковский, у которого этим летом погибло 2 килограмма пчёл, резонно возразил, что его даже близко к полям не подпускают. А на звонки агроном хозяйства не отвечает. Как договариваться? Нужно прописывать чёткий механизм взаимодействия. Может быть, и узаконивать его.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

По словам Жаворонкова, для предотвращения ситуации с массовой гибелью пчёл в администрации каждого района теперь закреплён ответственный сотрудник, который и будет «наводить мосты» между пасечниками и сельхозпроизводителями. Собственно, это то, к чему призывал Макаров.

Ещё весной пчеловодам нужно прийти в администрацию своего района и объяснить, где они планируют выставить свои пасеки на медосбор. Ответственный чиновник обязан связаться с аграриями муниципалитета, выяснить информацию о картах их посевов и согласовать места, где можно расположить ульи. Это – в идеале. Как будет на практике – покажет время.

Ранней весной областной минсельхоз планирует собрать всех аграриев и ещё раз уточнить планы посевной с учётом уже существующих озимых культур.

А Пронин предлагает создать единую региональную базу данных сельхозпроизводителей, работающих с соблюдением технологии и лояльных к пчеловодам. Вместе с этим документом нужна и карта посевов различных культур по всему региону.              

Дрон против пчелы?

На «круглом столе» вскрылась ещё одна беда, которая угрожает пчёлам не меньше инсектицидов. Это борьба с борщевиком при помощи дронов. 

Круглый стол в Туле

Вячеслав Макаров напомнил, что области выделяется на искоренение этого растения серьёзные деньги. Муниципалы должны будут освоить средства через госзакупки и аукционы. Чтобы уничтожить вредоносные растения, с помощью дронов на борщевик будут скидывать ядохимикаты. А борщевик, между прочим, медонос.

Нужно, чтобы процесс шёл с учётом расположения пасек. Иначе ещё большей беды не избежать. Главное здесь – выработать механизмы взаимодействия. В первую очередь – систему оповещения обработок.

Андрей Жаворонков заверил присутствующих, что приложит все усилия, чтобы не допустить падежа пчёл.

Минсельхоз – законотворец 

«Что мы сделали за прошедшее с лета время? – спрашивает замминистра. – Немало. Как я и обещал, компенсации за гибель пчелосемей уже выплачиваются. Но только тем лицам, у кого были паспорта пасек. Ситуация с остальными станет рассматриваться индивидуально. Кстати, за последнее время число зарегистрированных пасек увеличилось в два раза. Не в последнюю очередь, из-за возможности компенсаций. На самом деле, государственной поддержки пчеловодам нет. Первым шагом стало то, что мы изыскали средства на два гранта начинающим фермерам, которые хотят разводить пчёл. Ведь даже сейчас, те компенсации, которые мы станем выплачивать за гибель пчёл, будут идти не на основании Государственной программы развития сельского хозяйства, а из резервного фонда Тульской области.

Фото: АиФ

На повестке дня стоит принятие законопроекта о государственном регулировании и государственной поддержке отрасли пчеловодства. Все нюансы включить в него невозможно. После принятия этого документа, у регионального минсельхоза, как органа исполнительной власти, появятся  полномочия по разработке нормативных актов. Далее при широком обсуждении пчеловодов мы станем выяснять их потребности в оборудовании, мерах поддержки и так далее. Сейчас законопроект проходит предварительное обсуждение и выносится на голосование. Считаю, что это важный шаг вперёд».

Надо принимать

Новый законопроект поддержал и член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Олег Лебедев:

«Насколько я понимаю, документ, который  подготовлен министерством сельского хозяйства Тульской области, позволяет выплачивать деньги пчеловодам. С этой точки зрения, он правильный и его надо принимать. Предлагаю взять за образец закон другой области, где пчеловодство – в приоритете. Например, Краснодарского края или Башкирии. Можно слегка подкорректировать текст под местные условия и принять.

Фото: фото из личного архива

Существующая ситуация с пчеловодами – явный перекос. Людей нужно защитить. В этом смысле непонятна ситуация с сельхозпроизводителями. Я не понимаю, что значит «договаривайтесь»? Тогда давайте распустим всю полицию и начнём между собой договариваться в случае чьих-то противоправных деяний. В 90-е уже «договаривались», ничего хорошего из этого не вышло. Нужны правовые механизмы.

Когда директор агрохолдинга за неправильную деятельность получает штраф в тысячу рублей, у него складывается ощущение безнаказанности. Нужно применять другие меры воздействия».

…Кстати, эту инициативу поддержал и Андрей Жаворонков. Он предложил выходить с инициативой на законодательный уровень с тем, чтобы увеличить штраф за нарушение технологии обработки полей ядохимикатами.

Почему обошли медовуху?

Ни одна отрасль не может развиваться без сбыта своей продукции. Эта банальная истина не потеряла актуальности и для пчеловодов. Как подчеркнул Владимир Пронин, сейчас мёд реализуется в узком кругу знакомых, да на ярмарках.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Выход – только в промышленном производстве, а в дальнейшем – и в  переработке мёда, – объяснил пчеловод. – Ещё в советское время Рязанский институт разработал четыре вида медовых напитков. Мы опробовали новшества, но дальше эксперимента дело не пошло. А Коломна и сейчас по их рецептам выпускает медовухи. Начинать надо с объединения пчеловодов, предоставления им площадки для обмена опытом. Сегодня, чтобы выйти на уровень выживаемости, нужно содержать минимум 100–150 пчелосемей. А для этого требуются новые технологии. Зарубежное оборудование отечественным пчеловодам не под силу приобрести. У нас цена одного улья дошла до 7 тысяч рублей. Для многих это – неподъёмные деньги. Приходится мастерить из подручных средств. Но на дедушкиных методах далеко не уедешь. Нужен научный подход в пчеловодстве».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество