Наш Бессмертный полк. Известные туляки рассказывают о своих героях ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Тула" 08/05/2024
Фото - из личных архивов героев публикации.
Фото - из личных архивов героев публикации. Коллаж АиФ

Праздник Великой Победы — это не просто гордость за мужество предков и боль от неслучившегося общения с дедами и прадедами, но и желание знать правду об их судьбе. Воспоминания известных туляков — в материале tula.aif.ru.

Погиб два раза

Начальник отделения информации и общественных связей Управления МВД России по Тульской области Андрей Ярцев точно знает, что воевал его дед по материнской линии — Георгий Акимович Шикас, 1903 года рождения. Совершенно очевидно и то, что он погиб. А вот с подробностями и даже маломальской ясностью по части хронологии событий, времени и месте гибели, а также сведений о захоронении полная неразбериха. Кое-какая информация, конечно, найдена, но она настолько противоречива, что у внука до сих пор нет веских оснований безоговорочно поверить какой-либо одной из версий боевого пути своего деда.

«Если принимать к сведению информацию, размещённую на сайте Министерства обороны России, то оказывается, что мой дед погибал дважды — в декабре 41-го и в январе 42-го, — поясняет подполковник внутренней службы Андрей Ярцев. — Есть также сведения, что Шикас Георгий Акимович пропал без вести 28 января 1944 года». При этом в варианте гибели в декабре 41-го в качестве места, где это произошло, указывается Тульская область, а места захоронения — братская могила у деревни Новики Новомосковского района Тульской области. И там, действительно, на плите выбито: Шикас Георгий Акимович. А если рассматривать версию гибели красноармейца уже в январе 42-го, то получается, что произошло это и вовсе в других краях, так как в этом случае первичное место захоронения, согласно документам, было в деревне Которь Думиничского района Смоленской области. И, наконец, версия с пропажей без вести в 1944 году указывает, что произошло это якобы аж на территории Украинской ССР — в боях около села Неменка Ильинецкого района Винницкой области.

«Сведения о воинском звании тоже разнятся: по одним данным Георгий Шикас был рядовым, а по другим — сержантом», — говорит Андрей Ярцев. С принадлежностью к воинскому подразделению картина схожая: числился на момент гибели вроде бы и в 31-й Гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, а вроде бы и в 328-й стрелковой дивизии. И хотя одна в другую и была преобразована 24 мая 1942 года, при определении точной даты смерти бойца тоже возникает путаница.

Но самая неправдоподобная версия с гибелью — это, скорее, первая, то есть в декабре 41-го. Ведь 20 октября 1943 года у Георгия Шикаса родилась дочь Антонина — будущая мать Андрея Ярцева.

«От мамы я узнал, что ей рассказывали, как её будущий отец, мой дед, после полученного зимой 1941-42 гг. ранения возвращался домой в родную деревню Гридино (ныне Костромской области), чтобы подлечиться, — вспоминает Андрей Викторович. — У него ещё были сильные отморожения тела. А после того как восстановился, он и ушёл обратно на фронт. Назад уже не вернулся...»

Война, лагеря, целина

Протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма Димитрия Солунского в Туле, родился через год после смерти деда по материнской линии и о его нелёгкой судьбе тоже узнавал от родных. Оказывается, дед священника, пройдя всю войну и заслужив множество наград, вынужден был потом ещё и долгих восемь лет в лагерях провести.

Михаил Фёдорович Уфатов родом из Орловской области, был математиком и преподавал в местном вузе. С первых же дней Великой Отечественной примкнул к партизанскому движению и прошёл всю войну в составе отряда легендарного Василия Коржа. Его партизанское формирование действовало не только на территории Белоруссии.

«Отряд, в котором состоял мой дед, выходил и за пределы Советского Союза. Знаю, что они были даже в Берлине», — говорит Максим Троеглазов.

По его словам, за это дед и срок получил. Тогда ещё около сотни партизан отряда Коржа суд приговорил к 10 годам заключения за нахождение на оккупированных территориях, то есть, по сути, в тылу врага. При этом боевые заслуги партизан почему-то отошли на второй план...

«К сожалению, такое явление в то время было довольно распространённым, — комментирует протоиерей. — Но освободили деда досрочно, то есть в 1946-м приговорили, а в 1953-м он уже вышел на свободу».

Михаил Уфатов с женой обосновался в белорусском Пинске, где после войны как участнику ему выделили квартиру, но прожили они там недолго.

«Когда началось освоение целины, они переехали в Казахстан, как потом оказалось, надолго. Сперва жили в Целинограде, а потом в Кустанае. Там дедушка и умер в 1976 году. Там и похоронен, — рассказывает Максим Троеглазов. — А в Пинске есть памятник партизанам и там на плите высечена и его фамилия. Я и моя семья гордимся своим предком и его, пусть и непростой, но славной судьбой».

Власовец поневоле

Актриса Тульского театра кукол Кристина Уткина от мамы узнала, что её двоюродный дед Алексей Константинович Невзоров, уроженец Тамбовской области, оказывается, воевал под командованием генерала Власова...

Долгое время судьбы красноармейцев и командующего ими военачальника, ставшего впоследствии предателем Родины, многие ошибочно отождествляли. В действительности же Власов в начале Великой Отечественной командовал не одним крупным подразделением Красной Армии и имел определённые успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а предателем стал позднее — когда оказался во вражеском плену и предложил создать у них там армию коллаборационистов из числа советских военнопленных.

Алексей Невзоров попал на фронт в звании старшего лейтенанта медицинской службы, так как на момент начала войны учился в профильном вузе, определён был в одно из подразделений, как раз и входившее в состав армии Власова. Вскоре попал в плен. Не по своей воле.

«Бабушка рассказывала, что дед Алексей очень хорошо знал немецкий язык и каким-то образом уже в плену втёрся к немцам в доверие (вроде бы как ему позволили помогать лечить немцев, он же доктор). А потом они с товарищем взяли и сбежали», — говорит Кристина Уткина.

По её словам, дальше всё было как кино: беглецы угнали автомобиль, а когда фашисты остановили их на одном из выездных постов, Невзоров лихо отговорился на чистом немецком, а те приняли их за своих и ничего не подозревая пропустили (очевидно, что и одежда у них была уже не как у пленных).

«Потом долго скрывались в каком-то украинском селе, — продолжает актриса. — Я находила документы с данными о прохождении дедом фильтрации, после которой он в 44-м вновь вернулся в Красную Армию через военкомат города Винницы. До конца войны был командиром санитарного взвода 3-го стрелкового батальона 894-го стрелкового Львовского ордена Богдана Хмельницкого полка 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дошёл до Берлина. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны».

Всю оставшуюся жизнь Алексей Константинович Невзоров прожил на территории тогдашней Украинской ССР. Умер в 1983 году в возрасте 63 лет.