В такую жару совершено не тянет на горячие блюда, а наоборот хочется чего-то легкого, вкусного и освежающего. Предлагаем несколько простых и полезных рецептов окрошки.
На белом квасе
Ингредиенты:
- Квас белый – 1 литр
- Огурец – 2 штуки
- Редис – 100 грамм
- Яйцо – 3 штуки
- Укроп – 100 грамм
- Лук зеленый – 50 грамм
- Соль, перец по вкусу
Овощи и зелень хорошо промываем теплой водой, мелко нарезаем, за исключением редиса, его натираем на крупной терке, отварные яйца также мелко режем и все кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и заливаем белым квасом. Окрошка получается довольно пикантной, легкой и хорошо освежает в знойный день. По желанию можно добавить отварной картофель или подать его отдельно.
С индейкой на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр
- Огурец – 3 штуки
- Яйцо – 3 штуки
- Укроп – 100 грамм
- Лук зеленый – 50 грамм
- Индейка – 200 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Соль, перец по вкусу
Пока варится мясо, овощи и зелень хорошо промываем, мелко шинкуем, яйца и картофель отвариваем, даем остыть и также мелко режем, все кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу. Когда индейка сварилась, также даем остыть вместе с бульоном. Мясо мелко нарезаем и добавляем к овощам и зелени, заливаем бульоном и кефиром, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Такая окрошка более сытная и вполне заменит любой суп.
С курицей на сметане
Ингредиенты:
- Сметана – 300 грамм
- Огурец – 3 штуки
- Яйцо – 3 штуки
- Укроп – 50 грамм
- Лук зеленый – 50 грамм
- Курица – 200 грамм
- Редис – 100 грамм
- Вода – 700 миллилитров
- Соль, перец по вкусу
Отвариваем филе куриной грудки и даем остыть, мясо, овощи и зелень промываем, мелко шинкуем. Яйца отвариваем, даем остыть и также мелко режем, все ингредиенты отправляем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу. Сметану вливаем в нарезанные продукты, перемешиваем, заливаем водой и еще раз перемешиваем. Такая окрошка получается более нежной на вкус и очень ароматной.
На айране с курицей и свеклой
Ингредиенты:
- Айран – 900 миллилитров
- Огурец – 3 штуки
- Яйцо – 3 штуки
- Укроп – 100 грамм
- Лук зеленый – 50 грамм
- Курица – 200 грамм
- Редис – 100 грамм
- Свекла – 1 штука
- Горчица – чайная ложка
- Соль по вкусу
Отвариваем филе куриной грудки и даем остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, свеклу натираем на мелкой терке, а мясо нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, даем остыть и мелко режем, все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем горчицу, солим по вкусу и все перемешиваем. Заливаем холодным айраном и еще раз перемешиваем. Даем настояться около получаса. Окрошка получается насыщенной, немного с остринкой и очень вкусной, такое блюдо обязательно оценят настоящие гурманы. По желанию можно к ней подать запеченный молодой картофель в кожуре и черный хлеб.
Приятного аппетита!