Примерное время чтения: 5 минут
624

На квасе, айране и сметане. Несколько рецептов вкусной и полезной окрошки

В такую жару совершено не тянет на горячие блюда, а наоборот хочется чего-то легкого, вкусного и освежающего. Предлагаем несколько простых и полезных рецептов окрошки.

На белом квасе

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Квас белый – 1 литр
  • Огурец – 2 штуки
  • Редис – 100 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Укроп – 100 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Овощи и зелень хорошо промываем теплой водой, мелко нарезаем, за исключением редиса, его натираем на крупной терке, отварные яйца также мелко режем и все кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и заливаем белым квасом. Окрошка получается довольно пикантной, легкой и хорошо освежает в знойный день. По желанию можно добавить отварной картофель или подать его отдельно.

С индейкой на кефире

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр
  • Огурец – 3 штуки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Укроп – 100 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Индейка – 200 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Пока варится мясо, овощи и зелень хорошо промываем, мелко шинкуем, яйца и картофель отвариваем, даем остыть и также мелко режем, все кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу. Когда индейка сварилась, также даем остыть вместе с бульоном. Мясо мелко нарезаем и добавляем к овощам и зелени, заливаем бульоном и кефиром, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Такая окрошка более сытная и вполне заменит любой суп.

С курицей на сметане

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 грамм
  • Огурец – 3 штуки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Укроп – 50 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Курица – 200 грамм
  • Редис – 100 грамм
  • Вода – 700 миллилитров
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем филе куриной грудки и даем остыть, мясо, овощи и зелень промываем, мелко шинкуем. Яйца отвариваем, даем остыть и также мелко режем, все ингредиенты отправляем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу. Сметану вливаем в нарезанные продукты, перемешиваем, заливаем водой и еще раз перемешиваем. Такая окрошка получается более нежной на вкус и очень ароматной.

На айране с курицей и свеклой

Фото: АиФ/ Мария Иванова

Ингредиенты:

  • Айран – 900 миллилитров
  • Огурец – 3 штуки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Укроп – 100 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Курица – 200 грамм
  • Редис – 100 грамм
  • Свекла – 1 штука
  • Горчица – чайная ложка
  • Соль по вкусу

Отвариваем филе куриной грудки и даем остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, свеклу натираем на мелкой терке, а мясо нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, даем остыть и мелко режем, все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем горчицу, солим по вкусу и все перемешиваем.

Заливаем холодным айраном и еще раз перемешиваем. Даем настояться около получаса. Окрошка получается насыщенной, немного с остринкой  и очень вкусной, такое блюдо обязательно оценят настоящие гурманы. По желанию можно к ней подать запеченный молодой картофель в кожуре и черный хлеб.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах