Старшеклассница Ширинской школы Полина Трунова по итогам Всероссийского конкурса молодёжных проектов получила грант в 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта по восстановлению сельского пруда. Работа закипела.
Справедливости ради надо сказать, что сознательные взрослые ширинцы Николай Бурмистров и Андрей Филиппов взялись за расчистку водоёма, который в народе издавна именуют Байкалом, ещё три года назад. Их активно поддержали земляки, в том числе и школьники. Однако на одном энтузиазме спасти пересыхавший годами пруд было невозможно.
В этот момент всеобщего осознания бессилия Полина Трунова зашла на сайт «Росмолодёжи», где узнала о конкурсе проектов, имеющих шанс быть отмеченными грантами. Проект «Чистый водоём - чистая страна!» был составлен и представлен, в итоге Полина получила деньги на спасение пруда.
На сегодняшний день расчищено дно водоёма, на место будущего пляжа завезён песок, установлены лавочки и беседки, оборудуется детская площадка. Пруд частично зарыблен. В погожие дни на обустройстве пруда с энтузиазмом работают и взрослые, и подростки, и дети.

Благодаря такому волонтёрскому порыву уже в следующем году ожидается включение ширинского Байкала в официальный список водоёмов, располагающих необходимыми условиями для полноценного отдыха. За год надо найти спонсоров для выполнения главной части работ - обеспечения притока в пруд свежей воды.
Подключились все!
… Мы сидим с Полиной в новенькой беседке на берегу Байкала. Помимо массовых вылазок на расчистку пруда и берегов, народ сюда, и взрослые, и дети, приходят ежедневно. Работа всегда найдется. Да и хорошо теперь уже тут. Хотя сделать предстоит ещё очень много.
- Полина, так ли уж случайно пришла идея заработать на обустройство пруда через конкурсный грант?
- Вообще-то, подтолкнула меня мама (Инна Александровна Трунова преподает в местной школе немецкий язык - ред). Вот я и рискнула поучаствовать в конкурсе, но для этого нужно было обеспечить достаточное количество голосов в поддержку моего проекта через онлайн-голосование. В нашей школе 125 учеников. Подключились все! Стали агитировать родителей, соседей. Ходили по посёлку, раздавали листовки. Нашли бабушек, которые помнят Байкал глубоким и чистым. За наш проект голосовали даже ребята из Белоруссии, с которыми вместе отдыхали. Так все мы и стали волонтёрами.
Но денег не хватает
- И всё пошло как по маслу?
- Да что вы! Подали заявку и нашли себя в числе победителей, думали – ну всё, победа, теперь только получи деньги и вложи их с пользой. Оказалось, всё гораздо сложнее. Надо было собрать кучу документов, потом они где-то потерялись… В итоге деньги получили мы недавно, поэтому и серьёзные работы начались только 1 июня.

- Вы ездили на форум победителей конкурса на ВДНХ. Много было подобных проектов?
- Нет, и может, именно поэтому наш проект получил грант. Большинство касалось помощи пенсионерам, инвалидам. Гранты, которые выдавались за такие проекты, например, как организация чаепитий с пенсионерами или концерт для инвалидов существенно больше нашего, в два-три раза. Нам не обойтись без помощи спонсора, ведь одна только машина песка стоит около 30 тыс. руб. Требуется использование техники. Многое делаем своими руками, что не требует денежных затрат.
- В чём, по-вашему, главная проблема Байкала, и что конкретно нужно для того, чтобы идея его возрождения благополучно осуществилась?
- Пруд когда-то был полноводен. Но после того, как окрестные предприятия перешли в частные руки, его подпитка свежей водой прекратилась. К тому же пересох родник, его питавший. Отсюда и обмеление. Необходимо обеспечить приток воды. Это не так уж сложно технически, но гранта и денег ширинцев на это не хватит.
- Ну а если спонсор не найдется - опустите руки?
- Ни в коем случае! Для ширинцев возрождение Байкала стало делом чести, и мы обязательно доведём его до конца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть