Примерное время чтения: 5 минут
217

Музей «Куликово поле» узнал, как туляки растили и ели капусту 200 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 22/03/2023
Анастасия Калинина / АиФ

Капуста веками была основным блюдом в рационе многих народов. Ее ели во всех странах — и Россия не исключение. Она проста и неприхотлива, долго хранится, а в квашенном виде была незаменимым источником витаминов для скудного и голодного зимнего времени.

Благодаря изданиям из публичной библиотеки Государственного музея-заповедника «Куликово поле», «АиФ Тула» выяснил, как растили и готовили популярный овощ 200 лет назад, какие сорта любили туляки и сколько стоили на губернском рынке 100 кочанов. А агроном Людмила Калинина даст советы тем, кто хочет получить урожай капусты в современных условиях.

Торговля капустой у стен Тульского кремля.
Торговля капустой у стен Тульского кремля. Фото: Книга "Тульская губерния на старой открытке"

Россадни на столбах для горькой скороспелой капорки

К 1803 году тульский помещик Василий Левшин, автор многочисленных работ по агрономии и экономике сельского хозяйства закончил «Топографическое описание Тульской губернии».

Книга, изданная лишь через 200 лет, в 2006 году, признана одним из лучших описаний губерний России того времени. Помимо перечней полезных ископаемых, заметок о нраве и обычаях местного населения и многого другого, здесь подробно изложены методы выращивания капусты.

Она была, наряду с картофелем и огурцами, луком и чесноком, основной огородной культурой, поскольку могла хорошо храниться в подвале всю зиму. Капусту растили и в деревнях, и в городах: даже в губернской столице Туле жители, по возможности, старались обеспечить себя своими собственными кочанями. В книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» Татьяны Наумовой, заведующей отделом фондов и эксперта по культурным ценностям, упоминается факт, который говорит о важности культуры для жителей Куликова поля: огороды вокруг в целом нередко назывались «капустниками».

Сеяли рассаду в апреле в россадни — ящики, установленные на столбах высотой в 2 аршина (примерно 140 см). Такое возвышение помогало уберечь рассаду от кур, а также от заморозков, которые сильнее ближе к земле. В россадни «насыпано бывает вершка на три или четыре [14-18 см] лучшей земли», поясняет Левшин.

Любопытно, что мужское участие в огородничестве заключалось лишь во вспашке огорода. Посев и высадка рассады, прополка, полив и уборка урожая полностью ложилась на женские плечи.

Пока простой люд растил обычную белокочанную капусту, как для раннего урожая, так и для зимнего хранения, туляки побогаче выращивали савойскую, цветную сорта и скороспелую капорку. Последняя — экстремально ранний сорт овоща, отличавшийся низкими вкусовыми свойствами. Капорка сильно горчила, и при ее готовке приходилось сливать воду два раза.

Левшин упоминает, что в огородах знати можно было увидеть овощ даже желтой и красной окраски. Самыми успешными огородниками губернии автор считает жителей Мясново под Тулой и Фатьяново в Белеве. Благодаря заливными территориям здесь собирались отменные урожаи.

Избытки капусты продавались. Заметки тульского помещика донесли до наших дней расценки начала XVIII века: — 2-3 рубля за 100 кочанов.

Основной ингредиент национального хлёбова

Самым популярными горячим блюдом в России веками оставались щи. А их основной ингредиент — капуста. Хлёбово могло быть мясным или постным, «серым». Щи предсказуемо появились на Руси одновременно с появлением капусты, в XII в., когда овощ приехал к нам из далекой Византии. Блюдо ели и в самых бедных домах и в самых богатых.

Как пишет Татьяна Наумова, опираясь на этнографические данные, собранные на Куликовом поле, в старину, отправляясь в дальнюю дорогу, щи морозили и, по мере надобности отрубая кусочки, варили на привалах и постоялых дворах.

Предлагаем вам приготовить щи из кислой капусты по традиционному тульскому рецепту, описанному в книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол».

РЕЦЕПТ:

Квашеную капусту нужно промыть, и потушить в небольшом количестве воды. Добавить в готовый мясной бульон. За несколько минут до окончания варки всыпать обжаренную до кремового цвета муку. Перед подачей на стол забелить сквашенным молоком.

Почему в современной городской квартире рассада капусты не удастся

Людмила Калинина, тульский агроном-плодоовощевод с 40-летним стажем, и сегодня считает капусту незаменимой огородной культурой. Специалист дает несколько советов тем, кто разделяет ее взгляды и хочет вырастить крепкие кочаны.

«Сегодня можно выбрать сорта капусты супер-ранней, ранней, средней (для недолгого хранения) и поздней (для хранения в подвале в течение нескольких месяцев). Из ранних я рекомендую сорт Ринда. Она вкусная, в отличие от скороспелой капорки, и не лопается. В средних сроках созревания хорош Мегатон и сорт советской селекции Слава. Из поздних посоветую Каменную головку, Атрию, Ленокс, Аммон.

Наши предки в деле выращивания капустной рассады были во многом правы: ей нужен хороший грунт, я рекомендую добавить в него золы и пролить раствором марганцовки, чтобы избежать заболевания «черная ножка». Сеять, как и в старину, надо в конце марта- начале апреля, лучше всего сразу в парник или теплицу. В случае заморозков, накрыть всходы нетканым материалом, например, спанбондом или агрилом.

А вот на окошке в городской квартире капустную рассаду не вырастишь — культура любит холод и свет, а здесь слишком жарко и недостаточно солнца».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах