В Тульском театре кукол отметили 60-летние артиста Ринада Кондаева. Гостей собралось не мало, не было только самого главного для юбиляра человека — супруги Татьяны. Она в это время выхаживала раненых бойцов спецоперации. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Пустовато в доме
Олег Бондарь, tula.aif.ru: Ринад, уже почти год, как у вас в доме четыре мужика: вы и трое сыновей. Как управляетесь без хозяйки?
Ринад Кондаев: Дом без хозяина ещё более-менее продержится, а вот без хозяйки, хотя бы в плане порядка, чистоты и уюта, он, конечно же, будет пустоват, прохладен и даже может быть разрушен, образно говоря. Всё-таки мужики, какими бы они чистоплюями ни были, не могут обойтись без женского взгляда и участия. Но, что ни говори, деваться некуда.
— Как-то распределяли обязанности по дому?
— Мне, конечно, приходится немножко командовать и указывать, потому что порою приходишь и видишь, опа... А посуда-то, к примеру, не вымыта. Значит, всё — вперёд! А так, ребята чаще сами за порядком следят: полы, лестницы — всё подметают и моют. Если что надо починить, подколотить, за дело берусь я. Частный дом — он и есть частный дом. На мне также кухня: варка, жарка и так далее. Сыновья, правда, тоже кое-что в этом плане могут, скажем, сделать из обычных макарон какую-нибудь вкуснятину. А вообще, рацион наш заметно упростился. Но мы уже и попривыкли к этому. Сыты и ладно.
Без соплей и нюней
— Подбираемся к главному: ваша жена подписала контракт с Минобороны и отправилась в зону СВО?
— Да, это так. Танюха, окончив медицинские курсы, уехала в апреле прошлого года. Санитаркой в госпиталь. А до этого за всё время спецоперации она семь раз ездила в командировки в качестве волонтёра-санитарки. Опыт получила хороший.
— А с вами она как-то советовалась, прежде чем принимать такое решение?
— Да, мы обсуждали эту тему. Но говорить ей что-либо или советовать бесполезно — всё равно сделает по-своему. Ей одна военная медсестра всё это предложила, когда Таня там по две недели добровольцем работала. Сказала, мол, ты с ранеными хорошо обращаешься, знаешь, что и как — ну там помочь, помыть, побрить, переодеть, да и порядок отлично наводишь и всё у тебя получается. Давай, говорит, к нам по контракту на год. Ну она и решила. Я сразу прикинул: год её не будет... Это же кошмар какой-то.
— Так ещё и опасно там. Как с этими мыслями справляетесь?
— Конечно, переживаю. Первое время, когда она нет-нет, да сообщит о прилётах, которые где-то там совсем рядом с ними, мне бывало очень уж не по себе. Мало ли что... Да и она говорила, что страшно. Потом постепенно у неё стало появляться другое к этому отношение — более прохладное что ли. То есть стала привыкать. Она просто знала, что ей нужно делать свою работу, и она её делала — уже безо всяких соплей и нюней. Надо, значит, надо. И это, видимо, стало и мне передаваться. Чего уж тут сильно страдать? Да, переживать можно и молиться тоже. А вот киснуть нельзя.
— В основном это переписка. Иногда созваниваемся. Но бывают моменты, когда она и ответить не может, видимо, из-за загрузки большой или усталости. Но каким бы способом не общались, всегда железно соблюдаем одно: никаких подробностей о том, что связано с военными делами. Да и вообще, аккуратней нужно и говорить, и писать обо всём на свете, потому что недруги легко могут из всего этого состряпать какой-нибудь фейк. Просто сообщаем друг другу, что всё нормально и всё.
А так, я же один раз ездил к ней. Впервые за девять месяцев работы ей дали два выходных, и мы решили встретиться. Я поехал в январе с нашим младшим сыном. Пообщались. А ещё наслушались, как где-то вдалеке гремит...
Динозавр ещё тот
— Прошу прощения за откровенность, но какие оправдания находите тому, что жена на СВО, а вы здесь?
— Вопрос правильный, потому что я тоже об этом много думал, и мне по-мужски делалось не то, чтобы немножко, а «множко» стыдно: как так — супруга там, в фронтовой зоне, а я здесь, далеко от неё, занимаюсь хозяйством? Хотя заниматься этим должна женщина. Но отвечу по-человечески так: Танюха активнее, решительнее и целенаправленнее. У неё всё выстроено наперёд. Она руководитель в доме, она на первом месте. Я — больше исполнитель. Вот глава семьи решила уехать и уехала, а мне приходится её обязанности брать на себя.
Внутренне я тоже готов ломануться туда. Но тогда возникает вопрос: а насколько я буду нужен и что смогу сделать? Востребованной воинской специальности у меня нет. Да, был когда-то в армии водолазом. Возможно, на каких-то понтонных переправах и понадобился бы для страховки и обслуживания, но под воду в моём возрасте особо уже не спустишься. Хороший стрелок из меня тоже вряд ли получится — зрение не то. То есть порыв порывом, но насколько я смогу быть полезным, чтобы при этом не быть там ещё и обузой и не мешаться? Конечно, ребятки в 30-40 лет покрепче. С компьютерами я тоже не в ладах — динозавр ещё тот. Даже при обращении со смартфоном. От всех этих гаджетов у меня просто физическое отторжение и без посторонней помощи с трудом со всем этим управляюсь.
Ну-ка, живо банкет организовать
— Как отметили юбилей?
— Не хотел никаких торжеств и церемоний, но, опять-таки, жена настояла. Как только узнала, что я ничего не собираюсь устраивать, сразу же резко это отвергла, сказала: «Нет! У тебя круглая дата, тебе шестьдесят. Ты должен это с коллективом отметить». Более того, перевела мне деньги и расписала, что именно из продуктов купить. Так она ещё и костюм мне новый купила и успела сюда переслать почтой. И туфли с рубашкой тоже. Потом попросила всё это примерить, сфотографироваться и прислать ей, чтобы она посмотрела — подошло или нет, и как я буду на банкете выглядеть.
А вообще, я и раньше не любил, когда она на меня сильно тратилась, а теперь ещё тяжелей было это принять. С другой же стороны, очень и очень приятно, что она обо мне так заботится. То есть понимаю, что она меня любит. А я её просто обожаю. Она мой руководитель, мой командир. Она всё делает правильно. Благодаря ей у меня жизнь налажена.
— Как думаете, после окончания контракта с минобороны жена будет заключать новый?
— Пока не знаю. Вот жду её в апреле. Хочется, чтобы она приехала и прежде всего как следует отдохнула. Хочется, чтобы прошлась по дому и тут же сказала: «Та-а-к, а это что такое? Ну-ка, живо вот это, то и это повыбрасывать, попеределывать... И быстро!». Хочется, чтобы для начала кучу указаний надавала...