Вопрос туляка Дмитрия Овчинникова в финале года клуба знатоков о Толстом и Бородинском поле принёс победу телезрителям, а самому автору вопроса ещё и бриллиантовую сову лучшего знатока интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» сезона 2024 года. Мы пообщались с победителем и расспросили, как всё происходило. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Лев Толстой на Бородинском поле
Сергей Гусев, «АиФ в Туле»: Как получилось, что вы оказались на финале года?
Дмитрий Овчинников: Интерес к «Что? Где? Когда?» возник, наверное, когда мне было лет двенадцать. Это было начало восьмидесятых. Мне тогда нравились не только вопросы, но и предновогодние финалы, музыкальные паузы. Потом иногда пытался сам отправить вопросы, но безрезультатно. В 2022 году отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года. Я по этому поводу подготовил несколько публикаций в разных изданиях, и сам для себя открыл такой факт, что Лев Толстой бывал на Бородинском поле со своим маленьким шурином. В начале прошлого года подумал, что вопрос, с кем и где был шурин Толстого в определённое время, можно отправить знатокам. Основа-то хорошая. Потом смотрел весеннюю серию игр, летнюю, вопроса этого не было. Я о нём и забыл.
В октябре мне неожиданно позвонили, спрашивают: «Вы не против будете, если ваш вопрос поучаствует в конкурсе на вопросы для финала года?»
— Именно так? Не против?
— Просто не все соглашаются приехать в Москву. Задаю встречный вопрос: если бы я отказался, что было бы с моим вопросом? Мне сказали, что поставили бы его тогда на текущую игру, не финальную. Через месяц мне опять звонят: конкурс состоялся, ваш вопрос утверждается. Потом позвонили с чисто техническими вопросами. Рассказали, когда и куда приезжать.
— Многих же интересует это — вы за свой счёт ездили или дорогу вам оплатили?
— Оплатили. И дорогу, и гостиницу три ночи.
— Почему так много?
— Надо было освоиться. Предварительно познакомились со съёмочной командой, с местом, где всё будет происходить. Нас приехало одиннадцать человек. Двенадцатая участница из Гомеля не смогла, заболела. Но её вопрос был в игре. Ощущение было, что все из команды телезрителей очень фанатично относятся к игре. Они знают, кто и когда играл из знатоков, как всё закончилось. Некоторые были здесь уже не в первый раз, их вопросы участвовали, и они выигрывали. У меня всё впервые. Скажу ещё, что потом тоже захотелось продолжения. На новогодних днях придумывал новые вопросы. Пять штук насочинял и уже отправил.
Документальный спектакль
— Вам рассказали, почему организаторы остановили выбор именно на вашем вопросе?
— Сказали только, что это вопрос, достойный высокого уровня. Это было ещё на этапе первого звонка. Почему — можно догадаться. Бородинское сражение, Толстой, «Война и мир». По моим наблюдениям, когда знатоки взяли помощь клуба, им начали подсказывать: Бородино, Бородино. Стояли Друзь, Сиднев, они молчали. У меня создалось впечатление, что о Толстом, который ездил на Бородинское поле, в зале никто не знал.
— А вы как узнали?
— Этот мальчик, который был вместе с Толстым, Степан Андреевич Берс, подрос и написал воспоминания. Он всё крайне подробно описал. Где и каких лошадей они брали, где останавливались. Уже когда ведущий давал ответ, и начал зачитывать цитату из «Войны и мира», первым среагировал Друзь. Сказал: Лев Николаевич. И почти одновременно с ним Максим Поташёв. Но только когда стали читать цитату.
— В итоге ситуация оказалась спорной. Ведь отчасти правильный ответ знатоки дали: Бородинское поле.
— Что касается этого. Я понимаю драматизм ситуации. Формально, да, они так сказали. Я видел в интернете целые страсти по этому поводу разгорелись. Но для финала это слишком просто. Оказывается, у знатоков есть некий кодекс, в разработке которого как раз активно участвовал Максим Поташёв. В нём говорится, что поскольку это интеллектуальный клуб, надо давать обоснование, логику ответа. Есть спортивное «Что? Где? Когда?», там допустимы односложные ответы, как в кроссворде. Здесь этого недостаточно. Я так понимаю ситуацию, что, если бы знатоки сами не дали развёрнутый ответ, этого потребовал бы ведущий. Я после возвращения много читал о клубе. Ворошилов по образованию был театральным режиссёром, и он свою телепрограмму называл документальным спектаклем. Ему очень важна была драматичность. Борису Крюку, как я вижу, тоже важно создать этот драматизм.
— А если бы вас попросили высказать мнение относительно правильности ответа?
— Я бы ответил, что ответ неполный, и засчитывать нельзя. Потому что логика ответа неправильная. Тем более, что в ответе прозвучала фамилия Франца Рубо, писавшего картину для Бородинской панорамы. Надо было идти через Степана Андреевича, который звучал в вопросе. Через него выйти на Софью Андреевну. Это далеко, но определённая подсказка. Прозвучало неверное объяснение, что тут говорить.
— А после передачи кто-то возмущался?
— Когда передача закончилась, стали брать интервью для своего архива. Спросили мнение у Максима Поташёва. Он сказал: да, мы допустили ошибку, дали неверное объяснение. Надо было дать лаконичный ответ. На этом всё не закончилось бы, но был бы шанс. Я общался с Друзём, Козловым — никаких возмущений, только поздравления со стороны магистров, Друзь оставил мне автограф с пожеланием выиграть ещё много сов.
На телевидении как на лекции
— Нескромный вопрос: почему вы вдруг стали на передаче жителем Кимовска?
— Работаю я в Туле, конечно. Родился тоже в Туле. Но живу на два города. У меня близкие люди в Кимовске, я чуть ли не каждые выходные там бываю. У меня супруга из Кимовска, я там работал в гимназии, даже был завучем. И есть ещё один нюанс: на финале уже был туляк — Илья Мильштейн.
— Два человека из одной области — это тоже необычно, да.
— Илья моложе меня. Мы с ним поговорили, и, как всегда бывает, нашли общих знакомых. Он закончил наш педуниверситет, истфак. Работает в страховой компании. И его другой вопрос уже сыграл, кстати, раньше в игре.
— Какие остались эмоции от финала?
— Когда ты находишься у экрана телевизора, болеешь за знатоков. Теперь же я болел за свою команду. У меня перед началом спрашивали, кто мой любимый капитан. Отвечал, что Андрей Козлов. Он такой экспрессивный за столом, мне это нравится. Ещё спрашивали: а если бы участником финала была команда Андрея Козлова? Без разницы. У меня в этот момент была своя команда. И кстати, когда мы предварительно собирались, у нас была установка — мы одна команда, должны стремиться, чтобы победили мы. Понятно, что не всё от нас зависит, но и у нас должно быть чувство единения.
— Волновались? Всё ж таки центральное телевидение.
— На нашем областном телевидении я был, на центральном ни разу. Но я же преподаватель. Когда ты читаешь лекцию на 150 студентов, сначала есть волнение, потом ты о нём забываешь. Здесь то же самое.
— А как же момент славы, когда вы шли за бриллиантовой совой?
— Меня в интервью спрашивали, о чем я думал, когда к ней шёл. Но для меня это был такой неожиданный момент, что я ни о чём не думал. Мыслей никаких. Потом уже, когда в зал вошёл, стал о чём-то думать. До этого мысль только такая была — в зале мы достаточно плотно стояли, думал, как мне пробраться к выходу. Что мой вопрос выиграет, я ещё мог загадывать, но о том, что все академики единогласно признают его лучшим, конечно, совсем не мог предполагать.
— Сова — она какая на ощупь? Тяжёлая, холодная?
— И тяжёлая, и холодная, поскольку долго стояла на улице. Я потом в интернете нашёл — весит восемь килограмм. Она действительно с драгоценными камнями. Думаю, не раскрою большого секрета, если скажу, что эта сова останется в музее клуба. На руки я получил аналог. Она меньшего размера, не имеет драгоценных камней, сделана из хрусталя и бронзы. На ней табличка: «Лучшему игроку «Что? Где? Когда?» 2024 года».
— Поздравлений было много?
— Так, чтобы на улице узнавали — этого нет. Но некоторые написали уже после часа ночи. Бывшие коллеги по школам поздравляли. Бывшие сослуживцы по работе в правительстве области. Я лет двадцать назад работал в Монголии. Оказалось, что там эту передачу тоже смотрят. Писали по мессенджеру, очень приятно. В соцсетях меня нашёл один из моих бывших учеников, когда я в Улан-Баторе работал в школе при посольстве. Он сейчас в Москве, нашёл меня через двадцать лет. Поздравил. Я ему написал: хорошо, когда тебя помнят. Он мне пишет в ответ: учителей не забываю никогда.
— Вы уже осознали, что вошли в историю клуба «Что? Где? Когда?»?
— Посмотрел статистику. За все годы существования бриллиантовой совы, она был вручена двенадцати телезрителям и одиннадцати знатокам. Фактически первый вопрос мой сыграл, и сразу бриллиантовая сова. В этом всё-таки есть и момент удачи.