Примерное время чтения: 4 минуты
615

Могилы с запахом. Туляки возмущены расположением нового полигона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 23/03/2022
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

«Как можно было организовать ещё одну свалку рядом с захоронениями?!» - задаются вопросом наши читатели.

Новый полигон?

«Несколько недель назад, первое, что мы увидели, зайдя на территорию кладбища №2, это загаженные птицами памятники и кресты на могилах, - возмущается Лидия Королёва. - Обгажены не единичные участки, а все, что которые попли в поле нашего зрения. Вид был просто удручающий, если не сказать больше. Да, бывало такое и раньше, когда птицы прилетали сюда, но это были единичные случаи. Теперь же над кладбищем кружились стаи ворон и галок. Удивлению не было придела: откуда столько пернатых? Ведь свалка давно закрыта, значит, птицам кормиться негде. Ответ подсказал другой факт - страшный смрад и вонь доносились со стороны объекта, где, как мы предполагали, должен был строиться мусороперерабатывающий завод».

Однако, никакого завода так и не появилось. Образовалась лишь новая свалка. По информации министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, в районе второго кладбища объект размещения отходов принадлежит «Хартии».

«Помню, как с радостью вздохнули, когда свалку закрыли, - продолжает Лидия. -  Иначе, как издевательством и святотатством, это не назовёшь!»

«Полигоны могут быть построены практически на границе санитарно-защитной зоны (это касается даже жилых домов), поэтому никаких законов региональный оператор не нарушает, - комментирует ситуацию руководитель отделения Зелёного движения «ЭКА» по Тульской области Екатерина Олейник. -  При покупке собственности вы обязательно должны обращать внимание, на каком расстоянии по отношению к полигону она находится. Так, например, жители Москвы и Московской области нередко сталкиваются с проблемой приближения свалок к жилым домам. Сначала они находятся далеко и ничего не предвещает беды, но города и микрорайоны разрастаются, и вот уже гнойный запах прорывается к вам в окна».

Закрывают и строят

Кстати, в 2019 году был закрыт полигон ТКО «Спецавтохозяйство г. Алексин». В 2021 году прекращено поступление ТКО на полигон «Суворовский рынок» в Суворовском районе. В этом году прекратили ввозить отходы на полигон «Управляющая компания г. Узловая» в Узловском районе. Все они закрыты, так как не хватало вместимости.

Жителей интересуют вопросы: что дальше и как обстоят дела мусороперерабатывающими заводами в регионе?

По данным минприродресурсов, один такой объект уже работает – это современный производственно-технический комплекс регионального оператора по обращению с ТКО – «МСК-НТ». Открылся ещё в сентябре 2020 года на полигоне ТКО в Дубенском районе. Его годовая мощность – 440 тыс. тонн/год.

«Хартия» тоже строит комплекс переработки отходов мощностью до 580 тыс. т/год в Туле. Первый этап завершён в 2021 году, второй должны реализовать  в 2023. Также планируется создание индустриального комплекса обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 тыс. т/год в Узловском районе. Правда, сроки начала строительства не уточняются.

А посетителям кладбища, по всей видимости, придётся запасаться тряпками, перчатками и невероятным терпением, чтобы каждый раз приезжая на могилки родных, отмывать всё это безобразие.

Коммениатрий

Михаил Буденков, руководитель тульского центра экологической политики и культуры: По последним данным на осень 2021 года у нас в регионе образуется порядка 1 млн 100 тыс. тонн ТКО, следовательно мощностей 440 + 580 тыс. тонн — хватит. Но самое интересное то, что в регионе разработана и прошла необходимую верификацию очень интересная - мирового уровня – российская технология на основе низкотемпературного пиролиза. В результате появляется синтетические газ, нефтепродукты и чистый углерод. Всё это можно продавать как хорошее энергосырье. Эта установка много дешевле и значительно лучше всех прочих аналогов. Сейчас она готовится к запуску, правда, пока не в нашем регионе, но было бы замечательно запустить и у нас. Что касается полигона соседствующего с кладбищем, то моё мнение, это, конечно, не совсем этично.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах