Настала снежная зима, но некоторые, особо рьяные любители природы, находят возможность и в это время выбраться в лес.
Многие лесные участки относятся к охотхозяйствам, работники которых расчищают лесные дороги и это, при знании мест, упрощает зимние вылазки.
Красиво и страшно
А там сейчас красота необыкновенная, сказочная. Невысокий снег, позволяющий отойти от дороги и не провалиться по пояс. При этом хорошо видны звериные следы. Вот тут кабаны и косули копытцами отметились, здесь легкими прикосновениями лапок - птицы, мыши, а эти большие следы, конечно, лося. А сколько в наших лесах птиц, каких в городе не услышишь, не увидишь.
По данным министерства природных ресурсов и экологии области, у нас водятся зайцы, лисы, норки, бобры, барсуки, белки, енотовидная собака, куницы лесная и каменная, хорь, ондатра, волки. Косуля европейская, кабан, лось, благородный и пятнистый олени. Редкие виды - норка европейская, сурок степной и рысь.
Животные питаются травами, побегами растений, кореньями, корой деревьев, жёлудями, злаковыми культурами. Прогуливаясь по лесу увидите немало объеденных деревьев. В охотничьих хозяйствах зверьё подкармливают сеном, концентрированными кормами, зерном. Некоторые даже овсяным печеньем. И конечно устраивают солонцы, раскладывая большие куски соли. Она нужна практически всем животным, в том числе и хищникам. Но особенно копытным, у которых 60 % минерала идёт на формирование рогов.Вокруг кормушек и солонцов всегда здорово натоптано зверьём. Следы интересно рассматривать, по ним читать, кто приходит сюда. Отслеживать звериные тропы. Если тихо-тихо постоять в стороне на приличном расстоянии с подветренной стороны, можно дождаться, когда выйдет зверь, прилетят поклевать зёрен большие толстенькие голуби, услышать-увидеть, как внезапно вспорхнёт куропатка. И также тихо понаблюдать за трапезой, за играми животных. Но дело это требует большой осторожности. И бояться здесь приходится не только зверя, но и охотников, которые могут обустроиться неподалёку на охотничьих вышках. И вот уж чего совсем бы не хотелось, чтобы они перепутали человека со зверем. Так что лучше, заходя в лес, время от времени громко покрикивать и шуметь. Чтобы зверь с вашей дороги ушёл да и охотник не заблуждался.
Наплодили диких псов
А что делать, если всё же случайно наткнулись на зверя?
Охотовед Егор Васильев советует:
«Если вы передвигаетесь на авто или мото-технике, снизьте скорость или остановитесь. Дайте животному уйти от дороги и скрыться. Если шли по лесопосадке, лесу, полю или оврагу и увидели дикое животное, не машите руками и не паникуйте. Ведь у него встреча с человеком также не была запланирована. Если его не пугать, то животное спокойно удалится. Если сильно напугать, то неизвестно, как оно себя поведёт. И это может быть очень опасно». Как отмечают специалисты, хищные животные, такие как волк, рысь, лисица, норки, хорь, куницы ведут ночной скрытный образ жизни. Встречи людей с рысью и волком крайне редки. Норки, хори и куницы на глаза человеку попадаются не часто. Лисы тоже осторожны и чутки. Их у нас много, зимой они не редко заходят в деревни и воруют уток, птиц, гусей. Хозяевам живности приходится порой ночей не спать, дежуря в курятниках. Выбираются рыжие и на автотрассы, если учуют раздавленного зверька или ещё что-то вкусное. Поэтому не редко на дорогах видишь раздавленных лис.
Другие звери не часто выходят в населённые пункты. Хотя такое и случается, если человек или природа изменили миграционные пути свалками, завалами деревьев. Причиной могут быть и одичавшие собаки, загоняющие зверя. Тот на маху несётся, мало соображая, куда и зачем. А диких псов в лесах немало. Егеря рассказывают, что это настоящий бич и для зверя, и для человека. Опасные, безжалостные. Как правило - это брошенные собаки, сбившиеся в стаи. Они особенно опасны для людей, потому как хорошо знают нашу психологию и повадки. Изучили, пока жили рядом и были нужны. И в случае чего, пощады ждать не приходится.
Своих косолапых истребили. Теперь встречаемся с калужскими.
В шоке
А вот кого у нас нет, так это медведей. Хотя и они попадаются, приходя из Калужской области в Белёвский и Суворовский районы, как это сделали в своё время рыси. Однако, рыси прижились, медведи нет. И всё же… Как-то в Белёвском лесничестве во время обхода лесник обнаружил пустую берлогу, где зимовала медведица, и её следы.
А белёвский краевед Евгений Барбашов рассказал нам:
«Этой осенью знакомый егерь обнаружил медвежьи следы 44-го размера. А однажды я столкнулся медведем. Рядом с деревней Алфёрово, в лесном урочище Косовец есть речка. Там болотная растительность мне по шею. Перехожу с одного берега на другой и вдруг вижу в 50 метрах от себя косолапого. Он встал на задние лапы, а трава-то ему по пупок. Рыкнул и опустился. Я крикнул. Медведь снова поднялся и зарычал. Всё, выскакиваю на бугор, пулей через лес на поле, на поле комбайн. Я на него буквально запрыгнул. А мужик ремень в это время менял, оборачивается: «Ты чего? С головой у тебя порядок?». «Сам посмотри», - говорю. Он пошёл, взяв с собой монтировку. Несётся через несколько минут без монтировки. Быстро так бежит и орёт: «Он, она, там…» Говорю ему, что одного видел, а он едва переводя дух: «Если это самец, значит, где-то рядом самка и наоборот». Посидели мы на комбайне в шоке, он тормозок достал, там колбаса, хлеб, огурцы… хлопнули по стакану. Мужик круг сделал и отвёз меня до ближайшей деревни».Кстати, бурые медведи не размножаются в нашем регионе больше 50 лет. Этот вид занесён в Красные книги Тульской, Московской, Калужской, Рязанской областей. По материалам кандидата биологических наук Ольги Швец, распространенный в 17-19 веках по всей территории современной нашей области, к концу 19 века он был полностью истреблён. Но уповать на это, как видим, не стоит. И всё же в лесу чудесно.