Примерное время чтения: 2 минуты
793

Тулякам рассказали, как правильно выбирать и мыть зелень

ededchechine / ru.freepik.com
Тула, 11 мая - АиФ-Тула.

Регулярное употребление зелени благоприятно сказывается на пищеварении, функционировании эндокринной системы, здоровье сосудов и помогает снизить риск хронических заболеваний, а также способствует нормализации веса, об этом сообщает Управление Роспотребнадзора Тульской области.

Среди множества видов зелени, таких как зелёный лук, петрушка, укроп, руккола, кинза и сельдерей, содержится большое количество минералов, включая калий, магний, железо и кальций, а также витамины K, C, E, группы B, бета-каротин и жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Употребление зелени обеспечивает поступление ряда биологически активных веществ, таких как органические кислоты и эфирные масла, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, усиливая ферментативную активность и моторику. Зеленый пигмент хлорофилл, содержащийся в зелени, также обладает антиоксидантными свойствами.

Однако стоит помнить, что зелень может содержать потенциально опасные вещества, такие как нитраты, а на поверхности листьев могут находиться вредные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Чтобы минимизировать риск негативных последствий от употребления столовой зелени, следует придерживаться простых рекомендаций:

- Избегайте покупки зелени у уличных торговцев, так как нельзя гарантировать её безопасность.

- Старайтесь приобретать свежую зелень у надёжных производителей, которые проводят все необходимые лабораторные исследования, гарантируя высокое качество своей продукции.

- Тщательно мойте зелень под проточной водой минимум 5 минут; если возможно, перед мытьём вымочите её в чистой воде не менее часа. Для максимальной безопасности, зелень, предназначенную для холодных закусок без термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдерживать в 3% уксусном растворе или 10% солевом растворе в течение 10 минут, после чего ополоснуть и просушить.

- При покупке обращайте внимание на целостность упаковки, дату упаковки и срок хранения, а также храните зелень согласно рекомендациям производителя.

- Не употребляйте в пищу вялую или испорченную зелень.

Из лосося, утки и баранины. Готовим шашлык на праздниках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах