Примерное время чтения: 4 минуты
665

Мечут чёрную икру. На кого рассчитывают тульские бизнесмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Туле 30/05/2018
Кирилл Романов / АиФ-Тула

Доись, рыбка

Если кто-то вспомнит великую идею времен губернаторства Владимира Груздева о сотворении в регионе искусственного моря, то это история другая.

Справка
На территории Тульской области работают больше 60 тысяч малых и средних предприятий. На них трудятся 187 тысяч жителей региона. Некоторые занялись производством чёрной икры.
Ничуть даже не потешная. Икру мечут на рыбоводческом предприятии. Правда, рыбку водят не «с нуля». Покупают уже большую, чуть докармливают и доят. Говорят, что порой после УЗИ выясняется, что купили самцов. Их, недолго думая, пускают под нож и коптят. Тоже вещь приятная получается.

«Открыли его с нуля два года назад. Прошлой весной уже запустили первую рыбу», - рассказывает руководитель предприятия Евгений Рощин.

Пока до тульских магазинов Евгений Александрович икру не довёз, но планирует доставить её в областной центр в следующем году.

Поскольку рыбку можно доить не раз, Рощин замахивается на производство в тонну икры в год. Пока, как говорит, тянет лишь на 40%.

А чтобы ещё как-то заработать, на предприятие пускают туристов, охочих поглядеть на процесс и на рыбу, чья икра во всех смыслах дорогого стоит.

Руководитель предприятия уверяет, что никаких субсидий не брал, никаких денег со стороны в бизнес не вкладывал. Всё сами да сами. Бывает же такое. Вот, правда, правительство помогло газ провести и инфраструктуру наладить. Хорошее подспорье.

Не зря «травились»

Чёрная икра - для региона диво дивное. А вот всяческих кофеен давно предостаточно.

«Я работаю на себя с 2013 года, когда решил подработать в кофейне, - рассказывает предприниматель Константин Усик. - Тогда кофеен было мало. В итоге решил открыть свой бизнес».

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Когда таких заведений стало много и выживать в рыночных условиях тяжелее, Константин не отчаялся.

«Мы покупаем зелёный кофе в мешках, обжариваем и купажируем его и получаем кофейные смеси, в которых максимально ярко и объёмно выражен тот или иной вкус. Изначально производство давалось тяжело, - признаётся он. - Этому нигде не обучали, всё познавалось путём проб и ошибок.

Мы обжаривали, пробовали, «травились» невкусным кофе, но сейчас достигли неплохих результатов.

Нам помогает государство. С арендой помещений, с бесплатным обучением. Я посетил множество семинаров, обучающих тренингов и встреч. Общаюсь с молодыми предпринимателями. У каждого свой проект, но мы делимся идеями, и это очень помогает. Понимаем: не надо ждать, когда кто-то придёт, возьмёт тебя за руку и приведёт в успешный бизнес. Пока ты сам не начнёшь этот путь, не будешь рассчитывать только на себя, ничего не получится, и никто тебе не поможет».

Не зря ж народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течёт...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах