22

Программа может помочь. Но кому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

"АиФ в Туле" уже рассказывал о том, как в разных регионах страны включая и наш гибнут и разоряются сахарные заводы, как страдают люди, попадая под сокращения, как пользующийся спросом продукт - сахар - закупается за границей.

На тульском сахарном заводе, как помнят наши читатели,- сложная ситуация. Там установлено лучшее в России оборудование. Но поскольку предусмотрено оно для переработки тростникового сахара, который на мировом рынке безумно подорожал, производство стало невыгодным. На заводе прошло заседание антикризисного штаба, на котором руководство предприятия озвучило проблему: "Сахар-сырец приходится покупать, условно скажем, за 10 рублей, а продавать за 3 рубля. Впервые за многие годы такая высоченная цена установилась. Три месяца в таких условиях поработали, 30 миллионов убытка заработали и остановились. Мы вынуждены просто покупать российский сахар и давить его, выпуская прессованный сахар". Для такого производства требуется не много работников, поэтому на сахарном идёт огромное сокращение коллектива.

Когда-то руководство тульского сахарного завода просило главу региона (а тогда губернатором был Василий Стародубцев) отдать товарковский завод, чтобы получилось замкнутое производство, но Василию Александровичу что-то не понравилось, не отдал.

Нынче многие хозяйства, выращивавшие сахарную свёклу, отказались от её производства: слишком хлопотно находить покупателя. Некоторые хозяйства Каменского, Воловского, Ефремовского районов продолжают ею заниматься, реализуя в Орле и Липецке.

Областная администрации пытается переломить ситуацию, ищутся инвесторы для товарковского завода. И они находятся. Приезжали уже два инвестора, однако в последний момент собственники отказываются продавать неработающее производство.

Остаётся рассчитывать на федеральную программу поддержки строительства сахарных заводов. Государство готово на условиях софинансирования поддерживать строительство. Может, в новых реалиях собственник товарковского завода возьмётся восстанавливать производство?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах