"АиФ в Туле" уже рассказывал о том, как в разных регионах страны включая и наш гибнут и разоряются сахарные заводы, как страдают люди, попадая под сокращения, как пользующийся спросом продукт - сахар - закупается за границей.
На тульском сахарном заводе, как помнят наши читатели,- сложная ситуация. Там установлено лучшее в России оборудование. Но поскольку предусмотрено оно для переработки тростникового сахара, который на мировом рынке безумно подорожал, производство стало невыгодным. На заводе прошло заседание антикризисного штаба, на котором руководство предприятия озвучило проблему: "Сахар-сырец приходится покупать, условно скажем, за 10 рублей, а продавать за 3 рубля. Впервые за многие годы такая высоченная цена установилась. Три месяца в таких условиях поработали, 30 миллионов убытка заработали и остановились. Мы вынуждены просто покупать российский сахар и давить его, выпуская прессованный сахар". Для такого производства требуется не много работников, поэтому на сахарном идёт огромное сокращение коллектива.
Когда-то руководство тульского сахарного завода просило главу региона (а тогда губернатором был Василий Стародубцев) отдать товарковский завод, чтобы получилось замкнутое производство, но Василию Александровичу что-то не понравилось, не отдал.
Нынче многие хозяйства, выращивавшие сахарную свёклу, отказались от её производства: слишком хлопотно находить покупателя. Некоторые хозяйства Каменского, Воловского, Ефремовского районов продолжают ею заниматься, реализуя в Орле и Липецке.
Областная администрации пытается переломить ситуацию, ищутся инвесторы для товарковского завода. И они находятся. Приезжали уже два инвестора, однако в последний момент собственники отказываются продавать неработающее производство.
Остаётся рассчитывать на федеральную программу поддержки строительства сахарных заводов. Государство готово на условиях софинансирования поддерживать строительство. Может, в новых реалиях собственник товарковского завода возьмётся восстанавливать производство?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть