Примерное время чтения: 9 минут
204

«Люди захотели жить лучше». Эколог об акциях и проблемах Тульской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 20/07/2022
Ольга Чернецова / Из личного архивa

10лет назад Ольга Чернецова впервые поучаствовала в акции «Блогер против мусора». Сегодня она – руководитель проектной деятельности общественной организации «Экологическая защита».

Суперсила не нужна

Антонина Афанасьева, «АиФ в Туле»: Ольга, в субботниках и экологических акциях участвуют многие, но не все становятся лидерами эконаправления. Почему вы задержались?

Ольга Чернецова: Думаю, в первую очередь из-за людей. «Блогер против мусора» - серия субботников, на которой я познакомилась с единомышленниками, у нас сложилась дружная команда. Мы учились друг у друга и поддерживали.

Фото: Из личного архивa

Вскоре начали делать первые шаги – собирать макулатуру, устраивать акции по посадке деревьев и небольшие фестивали. Тогда это были лишь робкие попытки. На нас ругались переработчики, что мы не собираем обещанных объёмов, отказывались брать у нас сырьё на переработку. Мы просили, стучались, добивались. Десять лет назад экологические акции делали буквально на коленке, потому что всё было ещё в самом начале. О тех же контейнерах для раздельного сбора вторсырья, которые сейчас устанавливают во дворах по национальной программе, мы и мечтать не могли.

Я всегда говорю: «Наша организация зародилась лишь потому, что люди захотели жить лучше и своими руками бороться с нарушениями: выбросами, свалками, загрязнениями. Для этого не нужна суперсила».

Сейчас уже в составе команды ТРОО «Экологическая защита» я реализую большие проекты, провожу экоуроки.

Досье
Ольга Чернецова. Родилась в Туле 19 октября 1990 года. Окончила Тульский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Руководитель проектной деятельности ТРОО «Экологическая защита».

Робот на солнечных батареях

- Как проходят ваши занятия?

- Это годовая программа. Мы выходим в школу один-два раза в месяц. Обычно это третий-четвертый классы. Каждая школа сама решает, нужны ли ей подобные уроки или нет.

Темы самые разные – раздельный сбор вторсырья и экологические привычки, опасные отходы, забота о птицах и животных, как экологично встретить новый год. Говорим и об альтернативной энергетике. Ребята приносят свои изобретения на выставку. Они используют любые подручные средства, чтобы осветить эту тему и показать, как они её поняли. Например, одни наши изобретатели собирали робота из лего, который работает на солнечных батареях и чинит космические станции, от первоклассников был проект целого города, который работает на энергии ветра и солнца.

Экоуроки проходят в различных форматах.
Экоуроки проходят в различных форматах. Фото: Из личного архивa/ Ольга Чернецова

На занятиях я стараюсь объяснить детям, что их мнение тоже важно, что они могут сами прийти к родителям и предложить убраться во дворе, собрать крышечки или батарейки и отвезти на пункт сбора. Глобально – им не надо ждать, когда они вырастут, чтобы к чему-то стремиться, о чём-то мечтать и пытаться изменить.

Второй аспект – всё это делается для них, для детей. Им дальше жить на нашей планете, и чем бережнее они будут к ней относиться сейчас, тем комфортнее им будет жить в будущем.

Ну и самое главное – чем раньше дети начнут жить в этом инфополе, тем лучше. Я столкнулась с этим только в 21 год. Мне жаль, что это не случилось раньше. Моя жизнь с тех пор сильно изменилась: другие привычки, люди, разговоры, цели, интересы, возможности. 

Фото: Из личного архивa/ Ольга Чернецова

Нестабильное время

- О тающих ледниках и замусоренных океанах трубят уже не первое десятилетие. Но в нашей стране в 90-е об этом мало кто задумывался, не говоря уже об экологическом образовании со школы. Почему?

- В нашем детстве подвигом было, когда бумажку донёс до урны, это правда.  Сдавали макулатуру, стекло, но всё это делалось неосознанно.

Мы застали нестабильное время. Человек начинает думать о «высоком», когда у него закрыты базовые потребности. 30 лет назад об этом говорить не приходилось. У моих родителей была стабильная работа, но не стабильная зарплата, у многих ситуация была хуже. Люди должны были выживать.

Многим кажется, что экология – это что-то одухотворённое, но на самом деле это и есть основа нашей жизни, но об том нам в детстве, как и нашим родителям некогда было задумываться.

Хотя на самом деле и в 80-е, и в 90-е были люди, которые занимались охраной окружающей среды, проблемами экологии, просто раньше, до соцсетей и интернета, их было сложнее найти.

- Раздельный сбор мусора – одна из болезненных точек в экологии региона. Не один раз контейнеры пытались устанавливать региональные операторы, но через какое-то время их заменяет один бак для всего. Почему так происходит?

- Причин несколько. Во-первых, не все жители верят, что потом весь собранный мусор не смешивают и не отвозят на единый полигон. Во-вторых, баки устанавливали далеко не в каждом дворе, то есть технически не все готовы ездить через весь город. В-третьих, не все знают, как это организовать дома. Например, тот же пластик бывает разный. На таре в треугольнике есть соответствующая маркировка. Отходы с отметкой 1, 2 – это бутылки из-под воды, соков, молока, бытовой химии. Изделия под цифрами 4, 5, 6 – это пищевая плёнка, контейнеры для еды, игрушки, крышки для бутылок, одноразовая посуда.

- Важна и инициатива жителей…

- Безусловно. Если установить контейнеры во дворе дома, где жильцам неизвестно как правильно сортировать мусор, то ничего хорошего из этого не выйдет. Они сами должны прийти к этому. А чтобы подтолкнуть, можно выходить с лекциями во дворы, рассказывать о РСО, правилах сортировки и пр.

Сейчас жители могут подать заявку регоператору на установку контейнеров для раздельного сбора мусора. При этом они вправе рассчитывать на перерасчёт, так как, сдав вторсырье, оператор получит прибыль.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Чернецова

- Какие ещё экологические проблемы есть в регионе?

- Скажем честно, что с этой точки зрения наша область не самая привлекательная. У нас много несанкционированных свалок, в том числе опасных отходов – покрышек и ртутьсодержащих ламп, большая промышленная нагрузка, загрязняются водоёмы.

Стихийные свалки - это результат человеческой недобросовестности. Но причин может быть множество. Это и нежелание платить за вызов мусора, утилизацию опасных отходов, так же есть случаи, когда в посёлках не отлажена система сбора ТБО. Но таких мест становится всё меньше. Ну и, конечно, страдают привлекательные туристические места, которые из диких стали обитаемыми. Люди приезжают отдыхать, а культуру обращения с отходами оставляют дома.

Тульские реки страдают как от бытовых загрязнений и недобросовестных туристов, так и из-за слива запрещённых веществ и канализационных стоков. Зачастую это главные областные водные артерии: р. Ока, Дон. Также жители буквально призывали спасти р. Любовка. В июне к нам обратились узловчане. Рассказали, что в реку сливаются неочищенные канализационные стоки. Причиной стал порыв на магистральной ветке канализации. Эксплуатирующая организация устранила протечку. Но этого недостаточно, так как общая изношенность канализационных сетей региона и в частности Узловского района - это проблема масштабная. Администрация обещала проблему решить.

- Однако крупные предприятия не так легко обновляют оборудование – ведь это колоссальны затраты…

- Это правда. Есть предприятия, которые понимают, какую они несут ответственность, а есть те, кому дешевле заплатить штраф в несколько миллионов, чем тратить миллиарды на модернизацию оборудования.

Кроме того, если мы говорим о выбросах в атмосферу, то это ещё и загруженность дорог транспортом, число которого растёт с каждым годом. Так что у нас много звеньев одной цепи, которыми надо заниматься.

Справка

Что можно сделать из вторсырья?

  • Покрышки – покрытие на детских и спортивных площадках.
  • Пластик – канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, чемоданы.
  • Стекло – стекловата, стеклочерепица, зеркала, посуда
  • Металл – гвозди, детали автомобиля, фольга.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах