aif.ru counter
12.08.2019 13:47
145

Ложка дёгтя. Почему не каждый мёд сладок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 14/08/2019

Как в соте

«Ты знаешь, как узнать настоящий мёд? – спрашивает офицер ВВС в отставке Александр Мещеряков, предлагая хлебнуть медовухи. – Я в прошлом пасечник и могу подсказать. На тарелку наливаешь немного воды и капаешь туда мёда. Если капля мёда приобретает форму соты, значит – натуральный».

Александр Мещеряков: Выбираю мёд со знанием дела
Александр Мещеряков: Выбираю мёд со знанием дела Фото:  АиФЮлия Иванова.

Отставной военный 66-ти лет стоял в очереди за кубанским мёдом, прикупив уже и липецкого. На вопрос, почему тульский не жалует, ответил, что сам в молодости жил на Кубани и верит его пчеловодам. Да и на вид определяет, что продукт – высшего качества. 

За тягучим яблоневым, черноклёновым, горным липовым, абрикосовым и черешневым мёдом выстроилась длиннющая очередь. Туляки и жители области в этом году явно тяготели к экзотике.

У местных прилавков скопления людей почти не наблюдалось. Наверное, многих отпугнула информация о массовой гибели пчёл из-за серьёзных инсектицидов. У покупателей появилось недоверие к обилию местного мёда. Хотя, пасечники Куркинского и Кимовского районов, Ясной Поляны  убеждали, что беда обошла их стороной, и фальсификата здесь нет. 

«Это всё рапс виноват. Из-за него применяют «злую» химию, – объяснял пчеловод во втором поколении Кирилл Зуев. – Мы в Ясной Поляне далеки от рапсовых полей, так что берите наш продукт, не сомневайтесь».

На прилавке стоит, действительно, скорее продукт пчеловодства – баночки с мёдом, в которые фигурно выложены орешки разных сортов. Молодой человек признался, что подсмотрел такое на южном отдыхе. А ещё среди экзотической гастрономии – варенье из шишек, еловых веток, липового цвета, крем-мёд с малиной и другой ягодой. Как объяснил пчеловод, когда мёд долго стоит и засахаривается, его взбивают специальной машиной до мягкой консистенции, а потом добавляют наполнители по вкусу. Получается нежное суфле. По его словам, просто мёдом торговать уже не интересно. Спросом пользовались и напитки на основе мёда – медовуха и сбитень по старинному рецепту со сбором трав. Если первый напиток предлагали многие, то второй можно было увидеть только у производителей из Суздаля. Они приезжают на ярмарку не в первый раз и уже приобрели здесь своих почитателей. 

Рекорд налицо

По словам организаторов, в этом году Епифанская ярмарка собрала торговцев мёдом  более чем из 20-ти регионов страны и республики Беларусь. Впервые привезли мёд даже из Киргизии. Это рекорд.  

Как сказала одна из продавщиц целебного продукта, мёда не бывает много, он сам найдёт своего хозяина. 

Епифанская ярмарка «На Дону стоим, Дон славим» уже в 17-й раз собрала любителей яркого праздника. В этом году антураж немного подпортил дождь, что, впрочем, серьёзно не сказалось на числе посетителей. Торговые ряды со всякой снедью, мёдом, различными промышленными товарами, игрушками и ремеслом мастеровых распростёрлись на широкой площади. Со сцены людей подбадривали песнями и плясками, казачьими разудалыми конкурсами – кто быстрее съест луковицу, выпьет ведёрную чарку, спляшет лучше других. Куда же без них на Дону.

Казак с призом за конкурс - луковый пирог
Казачьи конкурсы прошли на «ура»: кто быстрее съест луковицу, выпьет ведёрную чарку и лучше спляшет  Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Нашлось место и ценителям высокого искусства. Под сводами величественного, но полностью не отреставрированного собора Николая Чудотворца звучали духовные песнопения и старинные казачьи песни мужского ансамбля «Куликово поле». И вот уже звуки музыки переполняют душу и уносят куда-то в недосягаемую высь...

Обидно, что окружающая действительность возвращает действо на землю.

Опустили на землю

Совсем не хочется говорить о негативе рядом с изысканным. Но придётся. Потому что посетители ярмарки и зрители – живые люди со своими насущными человеческими потребностями. Вроде и настроение уже есть, и организация идёт в гору. А биотуалетов замечено не было. Может, просто не в ту сторону смотрели?  Пришлось обращаться за помощью в ближайший строительный магазин, тоже открытый по случаю праздника. А там – удобства во дворе. Хотя, и тому были благодарны безмерно.

И ещё один аспект. На вопрос к окружающим, где останавливаются автобусы на Кимовск, мне указали на старую остановку, под крышей которой ютился промокший люд. Среди них – много туляков. Чтобы попасть в Епифань, нужно доехать до Кимовска, а уж потом до места назначения. Расписание движения транспорта нашлось на таком же промокшем, не совсем новом стенде, стоявшем неподалёку. Но народ на него особо не ориентировался, просто терпеливо ждал.

В Тульской области в последнее время развитие туризма идёт семимильными шагами, что откровенно радует. И этих штрихов к общей оптимистической картине могло бы не быть, если учесть простые мелочи: санузлы с возможностью помыть руки, места ожидания транспорта и прямой автобус из Тулы до Епифани. У нас ещё далеко не все располагают личным авто, хотя очень многие стремятся полюбоваться старинным купеческим городом и оставить здесь свою нехитрую копеечку для дальнейшего развития.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество