aif.ru counter

Кто спасёт «от опою»? Стоит ли возвращать вытрезвители

Главный полицейский Тульской области в очередной раз поднял тему о восстановлении вытрезвителей. Не мудрено, ведь одно из первых подобных заведений появилось именно в оружейной столице. Нужны они сегодня или нет, разбирался tula.aif.ru.

«Эти учреждения необходимы, так как борьба с пьянством не ограничивается борьбой с контрафактом и ограничением продажи алкоголя», - считает руководитель регионального УМВД Сергей Галкин.

Чтоб не в кустах искать

Тема о возрождении вытрезвителей в Тульской области поднимается с завидным постоянством. Всё тот же начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин предлагал сделать это ещё в 2015 году. Однако воз и ныне там. Возможно потому, что никто не хочет ими заниматься всерьёз.

Когда-то вытрезвители были зоной ответственности милиции. Правоохранители привозили в них пьяных товарищей, там их принимал опять же работник милиции, а состояние оценивал врач. Позже ответственность эту с правоохранителей сняли, алкоголиков повезли в больницы. Там с ними теперь мучаются врачи, ибо полицейские не имеют права присматривать на территории больницы за теми, кого привезли, а медики должны терять время на возню с пьяными дебоширами. В то время, когда их внимания ждут больные. Врачей же, как известно, и без того не хватает. 

Справка
В 2018 году с улиц Тулы полицейские подобрали и отправили в больницы более тысячи человек в алкогольном опьянении.

Полицейские отмечают, что каждый год с улиц подбирают больше тысячи пьяных, везут их в медицинские учреждения, а было бы проще - сразу в специализированные. 

Звучат предложения создать вытрезвители на базе наркологической больницы. Наркологи отмахиваются. Мол, если и надо их возрождать, то уж точно не превращая в медицинские учреждения.

А вот в том, что такие заведения в городе в принципе должны быть, убеждены и врачи, и полицейские, и многие горожане. Хотя есть исключения. Тулячка Ирина Варенникова на опыте мужа когда-то проверила: вытрезвители не всегда благо. 

«Мой муж страшно по молодости пил, - рассказывает она. - Чуть не каждый вечер ходила на улицу под всеми кустами его искала. Иной раз находила, иной - оказывался в вытрезвителе. Там с ним жёстко обращались. И в холоде в одних трусах лежал, и хамили ему, и без денег возвращался, и пару раз врезали. Вот этого быть не должно. Я сама ему врезать могу, а в вытрезвителях должны просто дать отоспаться. Лучше же и вовсе позвонить родственникам, чтобы забрали. Теперь же у каждого есть мобильный телефон, можно вычислить знакомых, родных». 

В вытрезвителях должны просто дать отоспаться.

«Традиции ломать не надо. У нас же был один из первых в России вытрезвитель. Позже открылось несколько таких «приютов». И кому всё это мешало? Зачем надо было закрывать, чтобы сейчас опять открывать? - задаётся риторическим вопросом туляк Игорь Евгениев. - Полагаю, сегодня в моде больше спорт, чем алкоголь, однако всякое случается. И такие учреждения должны быть». 

Мнение

Заслуженный учитель Галина Сидорова: В последнее время, особенно среди подростков и молодёжи, много людей, страдающих алкоголем и наркотиками. И большое количество таких ребят из вполне благополучных семей, имеющих возможность баловать своих детей. У нас много родителей, выдающих на день своим детям на личные нужды по несколько тысяч рублей.

Родителям некогда полноценно заниматься воспитанием, они откупаются от своих детей этими личными деньгами.

Авторитет школы разрушили. Нередко и учителя слышат грубости от родителей. Ученики выдают: «Когда будете зарабатывать столько, сколько моя мама, тогда я вас буду слушать. Вы - неудачники», «Деньги есть - хороший человек. Нет - плохой».

Вот и наглеют, пьют, колются. Это потенциальные, да и сегодня нередко готовые клиенты вытрезвителей. Потому, конечно, надо открывать такие заведения. Это должна быть полицейская структура с качественным врачебным персоналом. Только врач адекватно оценит состояние выпившего или обкурившегося.

 

Журналист Борис Терехов: Предложение генерал-майора Галкина - хорошее предложение. Эти учреждения ещё в советские времена доказали свою полезность. Самому не доводилось быть клиентом вытрезвителя, но по работе в них бывал. Они тогда были отнюдь не отстойниками для деклассированных пьяниц, а местом, где нормальные члены общества, по той или иной причине переборщившие с алкоголем, могли получить квалифицированную медицинскую помощь - в случае, например, отравления. Да и просто проспаться в тепле, вместо того чтобы насмерть замёрзнуть на зимней улице. Между прочим, в вытрезвителях спасли немало человеческих жизней. 

Вытрезвители должны находиться в ведении не МВД, а системы здравоохранения.

Однако алгоритм работы вытрезвителей стоило бы продумать таким образом, чтобы исключить из практики возможные злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников полиции. Чтоб не тащили в эти заведения, которые наверняка будут платными, всех не понравившихся им лично граждан, даже если те немного подшофе. Для этого вытрезвители должны находиться в ведении не МВД, а системы здравоохранения. Мы же помним, что в СССР они так и назывались - медицинские вытрезвители.

Кстати, хорошо бы ещё и о восстановлении системы ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев, если кто не знает) подумать. Пользы от них будет намного больше, чем от ограничения легальной торговли алкоголем во времени и пространстве.

Менеджер Юлия Малинина: Бороться надо не с плесенью, а с сыростью. А то сначала создаём условия, чтобы народ спивался, в потом думаем, где ему отрезвляться за деньги людей, платящих в бюджет налоги. Ведь все эти организации кто-то должен содержать.

Областной центр утыкан питейными заведениями и магазинами с алкоголем. И нечего тратить деньги на создание вытрезвителей. Надо сократить количество пивных, ресторанов, продающих алкоголь, и ещё больше урезать время торговли алкоголем в торговых сетях. 

Справка
В «Толковый словарь…» Даля, первое издание которого увидело свет в 1863 году, было включено новое выражение - «умирать от опою». Это означало смерть от отравления алкоголем. Согласно результатам исследований медиков и историков в XIX веке в Российской империи «от опою» ежегодно умирали до пяти тысяч человек. Причём алкоголь «валил» людей прямо на улицах - крепко «приняв на грудь», любители горячительного просто не могли дойти до дома, чтобы «поправить здоровье».

Из истории

Николай Лесков в 1881 году, работая над сказом о тульском оружейнике Левше, «погубил» главного героя именно алкоголем. По сюжету оружейник, возвращаясь из Англии, познакомился на борту с «полшкипером» (искажённое «подшкипер» - моряк с английского судна. - Ред.) и вступил с ним в нехитрый спор - кто кого перепьёт.

По прибытии в Петербург заморского гостя отправили «лечиться» в «посольский дом», а вот туляку пришлось довольствоваться койкой в Обуховской больнице, где он и скончался, не дождавшись врачебной помощи. 

Спустя больше 20 лет после публикации «Сказа о Левше» на тульской улице Рубцовской (ныне - Сойфера) появился приют для опьяневших. Инициировал его открытие Фёдор Архангельский - врач по профессии, в свободное время принимавший активное участие в работе Тульского общества трезвости, созданного, чтобы «давать трезвенникам - крепость утверждаться в трезвости, а несчастным пьяницам - опору в борьбе с ужасным пороком». Кстати, по одной из городских легенд, Фёдор Архангельский задумал открыть «антиалкогольное» заведение, после того как прочитал произведение Лескова: уж очень обидно врачу стало за талантливого земляка. 

Фёдор Архангельский быстро понял, что борьба с пьянством требует научного подхода и для спасения «заложивших за воротник» следует создать специальное медицинское учреждение. Свои соображения он изложил председателю общества трезвости городскому голове Андрею Андреевичу Любомудрову. Чиновник доктора поддержал, и вскоре благодаря усилиям двух туляков в городе оружейников появился, по одним данным, первый в России вытрезвитель, по другим - четвёртый.

Оборудование приюта обошлось в тысячу рублей (килограмм мяса тогда стоил примерно 60 копеек, а добротные кожаные сапоги - два рубля). Оба основателя вложили в заведение немало личных средств, городской голова Любомудров передал «приюту для опьяневших» прекрасную библиотеку из 300 томов художественной и публицистической литературы, а также граммофон и музыкальные пластинки.

Рассол для нянь и оружейников

Поначалу сотрудники тульского приюта сами объезжали городские улицы на конном экипаже, подбирая страждущих. Их отпаивали водным раствором нашатырного спирта, огуречным рассолом, в особо трудных случаях делали инъекции камфоры, улучшающие работу сердца и сосудов.

Скоро опьяневших стало негде размещать: вытрезвитель был рассчитан всего на 28 мест. Тогда в приюте появилась амбулатория - тульских мастеровых приводили в чувство стрихнином и мышьяком, в особо трудных случаях применяли гипноз. Ежегодно в приют поступало около 3 тысяч пьяниц, а самому юному посетителю этого заведения было всего десять лет.

В нём побывали представители более ста профессий - чернорабочие, оружейники, кучера, няни, живописцы, солдаты, учителя и даже священники.

Усилия создателей приюта принесли внушительные плоды уже в 1905 году - число умерших «от опоя» сократилось почти в два раза, а количество пациентов, раз и навсегда «завязавших» с зелёным змием, в разные годы составляло 40 - 60 процентов от числа лиц, поступивших на лечение.

Вытрезвитель Архангельского работал вплоть до Октябрьской революции 1917 года. После победы большевиков аналогичные заведения открылись по всей России и были упразднены лишь в 2011 году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?