История одной из самых популярных русских приправ, хрена, покрыта тайной. Когда и кто первым додумался тереть и есть пряный корень? Растили ли его специально или собирали по неудобьям? Об этом всем существуют лишь версии. И только одно известно точно: многие рецепты, собранные учеными Государственного музея-заповедника «Куликово поле», включают в себя хрен. Что же о нем известно на сегодня - в материале tula.aif.ru.
С берегов Аттики — за Полярный круг
По ряду данных, первое употребление хрена в пищу приписывается грекам. Именно они, примерно в 1500 веке до нашей эры додумались добавлять тертый корень в пищу. Постепенно растение распространилось повсеместно — оно способно произрастать даже за Полярным кругом.
Ряд источников утверждают, что на Руси приправа известна с IX века. Другие считают, что лишь в XV веке хрен получил широкое распространение. Но многие ученые склоняются к тому, что особенно популярна культура была именно у славянских народов, и лишь позже полюбилась в Германии и Англии, где, кстати, получила название «конская редиска».
И приправа, и лекарство
Тульский помещик Василий Левшин в своей книге «Русская поварня» упоминает хрен как приправу к мясным блюдам, например, отварной свинине. А в другом своем труде, «Топографическом описании Тульской губернии 1803 г.» приводит культуру в списке растений, служащих домашними лекарствами.
«Хрен и редьку, поравну взяв и стерев на терке, прикладывают с великою пользою от опухоли шейных и глоточных желез», — пишет помещик.
Примечательно, что в числе растений, которые возделываются в Тульской губернии, Левшин хрен не упоминает, хотя перечень его довольно велик, и включает множество корнеплодов: «свекла, марковь, редька, редисы нескольких родов, пустернак, петрушка, сахарные и овсяные корни, картофели и груши земляныя».
Из этого можно сделать вывод, что специально хрен не сажали и не разводили. Растение само хорошо размножается. Часто это происходит, когда при распашке корень хрена повреждается и режется на куски, каждый из которых дает жизнь новому растению.
Оптимальный размер и вкусовые качества корень хрена набирает на второй год жизни. Копали его обычно осенью, когда мороз убивал листья. Хранили впрок замороженным всю зиму.
Приправа ко всему
По данным, собранным Татьяной Наумовой, хранителем фондов музея, кандидатом исторических наук в книге «Кухня Куликова поля или Хлеб на стол», хрен в Тульской области добавляли буквально во все блюда.
Например, к вареным свиным ногам, которые готовили на Святки, а также в рыбное заливное. А еще к вареному в мундире картофелю. Его очищали, резали кусочками, посыпали тертым хреном и заливали конопляным маслом. При более высоком достатке к блюду добавлялись мелко нарезанные кусочки свиного сала.
Самое неожиданное применение хрена — добавка его к гороховому киселю. Блюдо это, хоть по названию и кажется десертом, по сути больше похоже суп-пюре.
Приправу готовили непосредственно перед употреблением, так как тертый хрен, хранясь, теряет вкусовые свойства.
Как приготовить похелбку с селедкой?
Если вы хотите попробовать необычное традиционное русское блюдо, попробуйте похлебку на квасе. Потребуется ржаной квас, редька, вареный картофель, ржаной хлеб, селедка и хрен. Все перечисленные ингредиенты измельчаются и заливаются квасом. В финале добавляется мелко натертый хрен.