Примерное время чтения: 4 минуты
170

Кому «ад», кому «рай». Туляки о плюсах и минусах удалённой работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 08/02/2023

Тулякам предлагают около 500 вакансий с удалённой работой, по данным hh.ru. Чаще всего предложения поступают из таких профобластей, как «Информационные технологии, системная интеграция, интернет», «Услуги для бизнеса» и «Финансовый сектор». Первое место в списке занимает должность менеджера отдела продаж. Кандидат, который рассматривает эту специальность, сможет получать от 100 000 до 230 000 руб.

Компьютер, кофе и пижама

Работа на дистанте пришла с пандемией, после чего многие остались трудиться в таком формате.

«Я работаю удалённо уже полтора года полный рабочий день, то есть в 9.00 включаю компьютер, подключаюсь к удалённому рабочему столу и так работаю до 18.00, постоянно находясь на связи с коллегами», - рассказывает Наталия Камакина.

Офис Наталии находится в другом городе, а её специальность позволяет работать удалённо.

«Есть в этом свои плюсы и минусы. Прежде всего ты экономишь время и деньги, которые уходят на дорогу. А также находишься в комфорте. Сегодня, например, обнимая горячую чашечку с кофе, я с сочувствием провожала взглядом из окна соседей, пытающихся в условиях гололедицы всё-таки попасть на работу, а не в отделение травматологии».

Девушка уверена, что «дистанционка» помогает расширять границы и самореализовываться – ведь ты не привязан к одному месту.

«Если ты чувствуешь, что твоя компетенция позволяет тебе претендовать на более высокое вознаграждение, то и карты в руки: ищи работу в любой точке мира, а дальше уже всё будет зависеть от твоего умения убедить работодателя в собственной ценности».

Но упоминает Наталия и о минусах.

«Во-первых, вдали от офиса ты не видишь картину в целом. Ты видишь только выделенный тебе кусок работы, не подозревая о том, какие проекты появляются в организации, и, соответственно не можешь заявить о своём желании поучаствовать.

Во-вторых, лично для меня важны общение с людьми, обмен информацией, получение новых знаний, какие-то дополнительные мероприятия – всего этого, к сожалению, очень не хватает при удалённом формате. Ты замыкаешься в своём маленьком мирке, в котором только компьютер, кофе и пижама».

Но если для одних это проблем, то другие отлично чувствуют себя в этом мире. Так, Виктории Поляковой, которая живёт одна, по душе работать дома, так как никто не отвлекает и проще сосредоточиться.

«Мы с коллегами общаемся по видеосвязи или по телефону. Вопросы с руководством решаются также».

Кому не рекомендуют?

А как удалённая работа отразилась на работодателях?

Ксения Самойлова отмечает, что когда началась эпидемия, магазин пришлось закрыть на два месяца и перейти на удалённый продажи через социальные сети, обзванивать постоянных клиентов и лично отвозить товар. - Иначе был бы полный крах. Потом всё вернулось на свои места. Но продажи через интернет оставили, так как многим клиентам это оказалось даже удобнее, ни ехать через весь город, а получать товар на дом.

«Удалёнка, такая популярная с 2020 года, явление весьма противоречивое как для работодателя, так и для самого сотрудника с точки зрения изменения работоспособности, - считает экономист Марина Алехнович. - Такой режим не рекомендован для трудоголиков: если при обычной офисной работе сотрудник вышел из офиса и может забыть до утра про работу, провести время с близкими, то трудоголик всё свободное время будет стремиться поработать, добившись в итоге истощения организма. Также режим удалёнки не рекомендован людям, которые не могут работать без контроля «за спиной» - такие сотрудники расслабляются в отсутствие какого-либо надзора со стороны руководства».

Комментарий

Заместитель главврача по развитию психиатрической службы ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева Алексей Комиссаров: «Удалённая работа подразумевает большой стресс. Не каждый человек имеет навыки самоорганизации и может разграничить рабочее и личное время.

В домашней обстановке сложно сосредоточиться на решении рабочих вопросов, человек отвлекается на быт и семью.

При удалённой работе также нередки нарушения режима сна и бодрствования - человек может буквально сутками заниматься работой, не оставляя времени на сон и отдых. Это также негативно влияет на психику.

Чтобы обеспечить эффективную работу и душевное спокойствие необходимо чётко обозначить рабочее время и выделить место для работы. Близкие должны понять, что удалённый формат не подразумевает послабление трудовой дисциплины или возможности уклониться от решения рабочих вопросов. Не смотря на присутствие дома, человек занят и отвлекать его нельзя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах