Примерное время чтения: 5 минут
61

Кибербезопасный мир. Как защитить детей от интернета

sharpemtbr / pixabay.com

Включить мультики на планшете, найти игру на телефоне – всё это с трёх лет умеет каждый современный ребёнок. Это данность, от которой не уйти. Как бы родители не пытались оградить малыша, он рано или поздно возьмет в руки гаджет и больше его не выпустит.

Но если в дошкольном возрасте ещё можно уследить за количеством и качеством потребляемого чадом контента, то за школьниками уже не угнаться. Остаётся лишь доверять и разговаривать.

Именно подростки – активные пользователи социальных сетей, комментаторы постов и игроки сетевых стрелялок и гонок. Но в отличие от взрослых пользователей, у них ещё не окрепшая психика и многое они могут воспринимать «взаправду», а все слова принимать близко к сердцу. Чем и пользуются мошенники, преступники, наркодилеры.

Травля в сети

В январе этого года в Туле нашли тело 15-летнего подростка. Предположительно – суицид. Само по себе событие трагическое и, казалось, какая новость может быть еще хуже. Но вскоре на странице погибшего мальчика начали появляться ужасные комментарии, которые иначе как посмертной травлей не назовешь. Пользователи соцсетей высмеивали гибель школьника. Кто знает, может, мальчик подвергался буллингу в интернете и раньше…

Подобное поведение – одна из опасностей, которая подстерегает юные умы.

«Мы часто пытаемся контроль за кибербезопасностью возложить на средства программного обеспечения, какие-то технические ресурсы. Ошибка здесь главная в том – и кибербуллинг может быть ярким примером – что не стоит решать проблемы в интернете, природа которых лежит за его пределами. Кибербуллинг родился не в интернете, он там проявляет себя. А причина его, корни его лежат в реальной жизни. Наши цифровые копии – это всего лишь копии, а подлинники – это мы, наши дети, те люди, которые рядом с нами находятся... Если дети в интернете какому-то странному другу начинают доверять больше, чем родителям – это очень тревожный сигнал», – рассказал директор по развитию «Ростелеком-Солар» Олег Седов.

Детям и подросткам необходимо неоднократно рассказывать о том, что они имеют право на защиту от насилия и на уважительное отношение к себе. Если ребенок уже столкнулся с личностными атаками, важно успокоиться и попробовать поговорить с ним.

«В разговоре постарайтесь поддержать своего ребенка и сказать ему, что он не виноват, и проблема не в нем. Сохраните все доказательства травли или другой личностной атаки — письма, скриншоты, аудио, – советуют психологи. - Далее сообщите администраторам и модераторам социальной сети, подайте жалобы. Измените настройки конфиденциальности. Если онлайн-травля сочетается с офлайн-угрозами, сопровождайте ребенка в его перемещениях по городу. Иногда стоит обратиться за психологической помощью Если ребенок просит об этом (или вы видите, что ему это важно), то записывайтесь на прием к психологу. Работа с психологом — это не всегда месяцы и годы регулярных занятий, иногда достаточно 2-3 встреч».

Интернет-преступность

Еще одна опасность сети – привлечение детей к экстремизму, анархизму, сатанизму,  массовым самоубийствам, незаконному обороту наркотиков.

Интернет позволяет покупать запрещённые товары и услуги, чем также могут пользоваться и подростки. Наиболее популярные среди них – наркотики. Средний возраст людей, которые покупают их, снижается, это уже дети от 13 о 15 лет.

Чтобы уберечь ребенка от подобного, с ним также надо разговаривать. Рассказывать детям о рисках нужно осторожно, особенно, если ребенок чувствительный. На конкретных примерах можно обсудить уловки злоумышленников: какие ошибки сделал герой истории, когда ему нужно было поступить иначе и как именно это можно было сделать.

«Чтобы завести разговор с ребенком, покажите ему свои аккаунты, проявляйте внимание и уважение к его профилям. Изучайте тот контент, который ему интересен, делитесь своими находками, - говорят психологи. - Посмотрите, как ребенок ведет себя в реальной жизни и во время использования гаджетов. Если увидите изменения, обязательно уточняйте их причину».

Специалисты также советует устанавливать программы родительского контроля и не стесняться этого.

«Мой сын учится в седьмом классе, запретить ему пользоваться телефон в наше время просто невозможно – это может стать причиной насмешек среди одноклассников, да и нам спокойнее, когда мы можем ему позвонить, - рассказывает мама Дмитрия Юлия. – Но родительский контроль у нас стоит с первого класса. У него нет доступа к определённым сайтам, он не может смотреть некоторые фильмы и сериалы. Иногда он может капризничать, говорить, что взрослый, но, пока нам удается с мужем сдерживать эти порывы разговорами. Он нам доверяет».

Еще один важный аспект при вовлечении детей в криминальные группы – моральная сторона вопроса. У ребенка теряются нравственные ориентиры, стирается грань между «хорошо» и «плохо».

Эксплуатация информации

И детям, и взрослым надо помнить: в интернете нет закрытой информации. Достаточно вспомнить знаменитостей, чья личная информация без их ведома попадала в общий доступ. Поэтому перед публикацией контента предложите ребенку задать себе один вопрос: «Не будет ли мне стыдно, если это фото или пост увидит мой учитель / девушка или молодой человек / будущий работодатель?»

К слову, тут надо быть осторожными и самим родителям, которые публикуют данные о своих детях. Ведь фото и видео могут также использоваться не в благих целях. Один из самых страшных исходов – создание и распространение материалов с детской порнографией.

Поэтому для начала настройте свои устройства и аккаунты, а затем покажите ребенку, как это сделать в его профиле.

Не ругайте ребенка, если он столкнулся с цифровой эксплуатацией. Поддержите и поблагодарите его за то, что он смог поделиться.
…Это лишь некоторые риски. В числе прочих – зависимость от гаджетов, маркетинговое и информационное давление.

Технологии защиты еще не совершенны, но самое главное – ребенок должен доверять родителям, а они всегда следить за тем, как меняется отпрыск, чем интересуется, в какие игры играет и с кем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах