Примерное время чтения: 4 минуты
159

Как избежать катастрофы? Легасовские чтения вскрыли глубокие проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 29/09/2021
Кирилл Романов / АиФ

Можно ли предотвратить техногенную катастрофу в будущем и что для этого нужно, обсуждали участники IX Легасовских чтений. Они впервые прошли в стенах Тульского государственного университета и были посвящены 85-летию академика, Героя России (посмертно), Почетного гражданина Тульской области Валерия Легасова.

ЗУН для безопасности

В 1986 году Валерий Легасов был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и справился с задачей. Но о проблемах безопасности он задумывался задолго до техногенной катастрофы. Планировал даже создать научный центр в этом направлении.

В годовщину 85-летия учёного научное сообщество и представители власти собрались в очередной раз, чтобы напомнить о недопустимости повторения подобной катастрофы. Открывшая IX Легасовские чтения первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина подчеркнула, что с истечением времени мы всё отчётливее понимаем, насколько грамотно и бережно должен относиться человек к достижениям научно-технического прогресса.

«Именно этому посвящены труды Валерия Алексеевича, который разработал концепцию устойчивого развития цивилизации. Сегодня необходимо донести основы этой концепции до молодёжи, чтобы в будущем они смогли грамотно участвовать в дальнейшем развитии страны», – подчеркнула она.

Выдающийся физико-химик родился и провёл детские годы в Туле, поэтому для туляков особенно дорого его имя. Что же ставил учёный во главу угла безопасности? Безусловно, образование. На это ещё раз в своём выступлении обратила внимание вдохновитель Легасовских чтений – дочь академика, общественный деятель и бизнесмен, кандидат экономических наук Инга Легасова.

«Валерий Алексеевич был не только учёным, философом, но и проповедником знаний. Мы часто с ним говорили о том, каким должно быть образование. Ведь образование – это создание образа человека», – сказала Инга Валерьевна.

Она остановилась на необходимости вернуть в страну советскую систему образования по триаде ЗУН – знания, умения, навыки – на совершенно бесплатной основе от начальной школы до вуза. На первом месте должны стоять знания. Причём, как писал Валерий Легасов, образование должно стать настолько фундаментальным, чтобы выпускник мог спокойно сориентироваться в любой специальной области знания, которой коснётся на работе.

Последствия подписания Россией в 2003 году Болонской декларации привели к интеллектуальному обнищанию. А насколько может быть безопасной деятельность полуграмотного человека?

Учёных не забудут

Справедливости ради отметим, что в последнее время наука выходит из безвременья. Так, в регионе созданы два масштабных проекта: инновационный центр «Композитная долина» и научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», разработаны меры поддержки молодых учёных, выделяются средства на гранты Правительства Тульской области в сфере науки и технологии. По словам председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Емельяненко, особое внимание уделяется поддержке аспирантов. Специально для них предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей.

«Впервые за долгие годы в Тульской области создадут шесть научных лабораторий, руководить и работать в которых станут молодые учёные: четыре из них – в ТулГУ и две – в Новомосковском институте РХТУ имени Д.И. Менделеева. Ежегодно на каждую лабораторию будет выделяться по 15 млн. рублей», – конкретизировал Емельяненко.

Свою долю оптимизма внёс и исполняющий обязанности ректора ТулГУ, доктор технических наук Олег Кравченко:

«Новые лаборатории создаются, безусловно, при помощи наших учёных, но у каждой из них есть партнёр на федеральном уровне. У одной – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, у другой – Институт органической химии РАН имени Н.Д. Зелинского, у третьей – Пущинский научный центр биологических исследований РАН, у четвёртой – научно-исследовательские центры, связанные с IT-технологиями. Необходимо развивать сотрудничество с ведущими научными центрами».

Нужно вернуть советскую систему ЗУН – знания, умения, навыки.

С открытыми глазами

О современном состоянии академических и отраслевых институтов, о наследии Валерия Легасова много писал доктор химических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Российской инженерной академии и Международной академии экологии, главный научный сотрудник «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» Евгений Голосман. За весомый вклад в науку (60-летний трудовой стаж) на юбилейном мероприятии профессору вручили поздравление от Тульской областной Думы, а также медаль академика В.А. Легасова, учреждённую Международной академией наук экологии, безопасности человека и природы. Поблагодарив собравшихся за награды, Евгений Зиновьевич уточнил, что давно придерживается изречения 200-летней давности философа и публициста, выпускника Московского университета Петра Чаадаева: «Я не могу любить Родину с закрытыми глазами».

«Во-первых, правду о трагедии в Чернобыле должны знать сегодняшние школьники, студенты и аспиранты. Это они завтра придут управлять страной. И во-вторых, невозможно двигать науку впереди планеты всей, когда финансирование на одного исследователя в России в 20 раз меньше, чем в ведущих странах Запада. Надо усвоить, что наука – рискованный бизнес. Анализ ведущих компаний показывает, для того чтобы получить один коммерческий продукт и довести его до промышленного внедрения нужно около 3000 идей! Но кто владеет наукой – владеет миром», – заключил Голосман.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах