422

Качели в узелок. Зачем вандалы портят внешний вид наших городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 26/06/2019

Просто так…

Работник одного из бюджетных учреждений Тулы озадачился вопросом смены крана-смесителя в кухне своей квартиры. Лишние пару-тройку тысяч отдавать было жалко. По счастливому совпадению в санузле на работе был только что сделан ремонт. Он вооружился гаечным ключом и пошел на дело. Но дело это оказалось не простым – крепеж смесителя упорно отказывался откручиваться. К тому же долго торчать на «месте преступления» было рискованно. Раковина была выдернута из стены, один удар об пол – она пополам, в руках долгожданный и бесплатный кран. Рассказывая, эту историю человек искренне гордился своей смекалкой и оперативным подходом к решению проблемы. Комментарии излишни.

Другой пример, в Дубне на въезде в поселке была сделана симпатичная лужайка-клумба, в том числе украшенная туями. Уже на следующее утро этих самых туй не был. Нашлись они некоторое время спустя на приусадебном участке местного жителя. Главный принцип такого поведения банален, но хотя бы отчасти объясним меркантильным соображениями. Что движет людьми которые что-то ломают или разбивают просто так, понять сложно

Руководитель производства, где делают качели, карусели и игровые городки для детей был поражен таланту ломать и силе вандалов. «У меня на предприятии, прежде чем запустить в серию тот или иной элемент, всегда проводится его проверка на «антивандальность». Выглядит это примерно так: здоровенные мужики, используя ломы, пытаются раскурочить изделие. Если не справились – запускаем в производство. Какого же было моё удивление, когда мы приехали в один из парков, где стояла наша площадка и увидел, что качели завязаны буквально в узел», – посетовал собеседник.

В Туле повально «расписывают» фасады жилых домов и зданий. Творчество подростков не знает границ.

Вандализм зачастую - своеобразный протест. И не важно против чего. Против плохой погоды, проблем в личной жизни.

Например, в посёлке Первомайский ночью неизвестный расписал стены недавно отремонтированного спортивного комплекса. Одна была, условно, политической – нелестным словом злоумышленник помянул президента, а вот другая гласила: «Хочу курить шишки!!!».

Видимо, в момент создания этого шедевра автор уже реализовал своё желание сполна. В этом конкретном случае надпись была закрашена оперативно, но в целом работники сферы благоустройства и управляющих компаний, не поспевают за бомберами, так в среде уличных «художников» именуют коллег, рисующих нелегально. Но уж если коммунальщики взялись за дело – держись. «Каляки-маляки» на коричневом фасаде они смело могут замазать белой краской, и одно безобразное творение просто превращается в совсем другое, не менее безобразное.

Традиционно от рук вандалов страдает и пассажирский транспорт, и инфраструктура. Только в Туле по данным городских властей в прошлом году было разбито почти 50 стекол остановочных павильонов. В уголовном кодексе прописано наказание за подобные преступления, но сдерживает это не всех. Ну не пугает ни штраф в сорок тысяч, ни арест сроком до трёх месяцев. В то же время, статистика говорит о том, что число таких преступлений вот уже несколько лет подряд идёт на спад. Заметно ли это? По крайней мере, в историческом центре Тулы ярких проявлений вандализма не видно.

Мнение эксперта

Каролина Исаева, психолог: Есть такая интересная научная работа – «Феномен «Разбитых стёкол». В её основе лежат многолетние исследования психологов и социологов США. Принцип простой: где грязно – будет ещё грязнее. Пример. Возле фитнес-клуба в одном из городов Дании к велосипедам на парковке прикрепили рекламные листовки. Вокруг была идеальная чистота. Исследователи установили, что в основном, выходившие из клуба люди или клали листовки в карман, или искали ближайшую урну. Только каждый третий бросил бумагу на асфальт. В следующий раз условия изменили – в том же месте с теми же велосипедами и листовками добавили грязи: разрисовали стены граффити и разбросали окурки и фантики. Во втором случае ненужную рекламу тут же бросил уже каждый второй датчанин. Авторы пришли к однозначному выводу: выход один – в кратчайшие сроки восстанавливать разрушенное, разрисованное и разбитое, одновременно с этим по всей строгости закона привлекать вандалов к ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах