О том, как ведётся фотоохота на птиц и почему она становится мужским увлечением, корреспонденту «АиФ в Туле» рассказал фотограф с многолетним стажем, орнитолог-любите
Птичьи прятки
- Началось всё с сайта тульских фотографов, на котором появились фото зверей, птиц, насекомых, - говорит он. – Около трёх лет назад я и мои друзья выкладывали там свои снимки. И вот уже три года участвуем в соревнованиях на Куликовом поле по бёрдвотчингу (съёмке птиц), которые в этом году прошли в формате ралли.
А выглядит это так. Участникам даётся карта с маршрутами, где обозначена территория, пределы которой нельзя покидать. Приблизительно в радиусе трёх километров. На всё отводится три часа. За это время команды должны найти и сфотографировать как можно больше видов птиц.
В команде, как правило, по три человека. Потом у участников есть ещё два часа, чтобы обработать фотографии и определить, птицы каких пород в кадре. В этот же день жюри, состоящее из учёных и организаторов конкурса, определяет победителей. Призёры получают кубки и сертификаты. К сожалению, ценных материальных призов, например, качественной фототехники, на наших соревнованиях не вручают, хотя это привлекло бы больше народу.
В прошлом году от нашего сайта в конкурсе участвовали две команды. Погода была ветреная, нам удалось сфотографировать 17 видов птиц, а другой, более опытной команде, порядка 43.
В этом году на ралли приехали участники из Москвы. Они очень серьёзно занимаются этим делом, потому не удивительно, что они заняли первое место.
Жара и очистные трубы
По словам Сергея, бёрдвотчинг в Тульской области хоть и развивается, но очень медленно. В соревнованиях на Куликовом поле обычно участвуют школьники, студенты и человек десять фотографов.
![В нашем регионе наблюдение за птицами в качестве досуга привлекает чаще всего фотографов.](https://static1-repo.aif.ru/1/c6/587195/c/1b7447d97a2d9601c3ebc373d6ba112e.jpg)
Направление достаточно тяжёлое, техника дорогостоящая. Раньше я покупал комплект где-то за 70 тысяч рублей, а сегодня он уже под 200 тысяч стоит. Не каждый человек будет отдавать такие деньги. В остальном же экипировка, как у охотника: камуфляж, сапоги, бинокль…
Но помимо оборудования, птиценаблюдатель должен обладать искренней любовью к природе, изучать специальную литературу и, конечно, иметь большой запас терпения.
![Сергей Кузнецов.](https://static1-repo.aif.ru/1/88/587194/c/abd61ffeb79f98f1cc7313c6fee5f8bd.jpg)
«Мне с детства нравится наблюдать за природой. А птиц я снимаю, как только есть свободное время, практически каждый выходной. Главное – подходящие погодные условия: в дождь или сильные ветер они прячутся, тяжело кого-то отыскать. Сейчас, кстати, самое благодатное время для наблюдений: с марта по май в регионе останавливаются многие виды птиц, которые используют его как перевалочный пункт. Так что возможностей много. Иногда мужики уходят от жён отдохнуть в гараж, а мы уходим поснимать в лес. Правда, бывает, приходится и на болото лазить, и в укрытии подолгу сидеть.
В частности, наблюдая за куликами. Их несколько разновидностей, птицы довольно красивые, с длинным клювом, пёстрые. В черте Тулы они останавливаются только в единственном месте – на очистных. Чтобы там просидеть два часа, нужна та ещё выдержка! Особенно в тёплом мае, когда они как раз и прилетают. Хорошо, если сделаешь удачный снимок, а можно прождать просто так несколько часов».
![Птиц снимать тяжело, но интересно.](https://static1-repo.aif.ru/1/df/587199/c/b9814dafceccbcb9afaae91536825b94.jpg)
С полей – в Красную книгу
Количество птиц в регионе, перелётных и зимующих сокращается. Около 60 занесены в Красную книгу.
![Чтобы получить хороший кадр, придётся постараться.](https://static1-repo.aif.ru/1/01/587196/c/ad25f720c11cf72f7d26e36b9b50bf64.jpg)
Сказывается изменение климата, ухудшение экологии в регионе, - поясняет Сергей. – Есть такая красивая птичка- зимородок. Три года назад их было много. Сейчас же его почти не видно. Зимородки селятся на крутых берегах. Кусты, деревья по берегам Упы вырубили, в рыбаки покосили камыш. Птиц спугнули, им же для гнездования тишина нужна.
Правда, есть и в нашем регионе и положительные примеры длительного обитания.
![Больше всего птиц в области можно увидеть весной.](https://static1-repo.aif.ru/1/4b/587205/c/4534c565da0258e6abb47eeac7fd4c0a.jpg)
Есть у нас в области колония цапель, где-то около 70 гнёзд, которые там селятся каждый год и очень много лет. Как я читал, уже лет 200. А в Туле можно встретить много сов в парках и на чердаках старых домов.
Сфотографировать птицу – это целое умение, иногда приходится их выманивать из укрытия.
![С каждым годом видов птиц в Тульской области становится всё меньше.](https://static1-repo.aif.ru/1/4c/587204/c/c176899be59c565c9326ecabf69614da.jpg)
Некоторых птиц можно снимать с подходом, то есть пришёл или подкрался и снял. А некоторых приходится привлекать едой – семечками, хлебом, ягодами, салом, кто что предпочитает – или другими ухищрениями – записями трелей, например. Поёт самец, самка прилетает. Ловить птиц, кстати, нельзя. И мы этим не занимаемся.
![Иногда приходится по несколько часов просиживать в укрытии.](https://static1-repo.aif.ru/1/0b/587200/c/2fcb37d374157b2c81b44c16a31061d8.jpg)
Голый энтузиазм
Министерство экологии области время от времени проводит мероприятия, на которые приглашаются бёрдвотчеры. Обычно это случается два раза в год, когда нужно посчитать количество птиц, записать породы, пути передвижения и так далее. Но вот организованного движения в этом направлении в области нет, и видимо, появится нескоро. Правительство в этом, судя по всему, заинтересовано мало, брать на себя инициативу в создании каких-то обществ никто из фотографов тоже не собирается. Нужна поддержка, её нет, да и в то, что появится, никто не верит.
![Опытный бёрдвотчеры различают птиц уже по трелям.](https://static1-repo.aif.ru/1/b4/587201/c/5f84341a41a2073534d5aa199f1d4f24.jpg)
Сайту foto-tula.ru, куда мы все выкладываем свои работы, в этом году исполняется 15 лет, - констатирует Сергей. - Мы проводим отчётные выставки в зале на Красноармейском проспекте. В том году была седьмая такая выставка, и первый раз её посетила министр культуры области, до этого никто из правительства этим не интересовался.
Кстати, ещё в 2014 году в администрацию обратились инициативные жители, попросившие организовать в Баташёвском саду Парк птиц. Здесь, чуть более 135 лет назад, состоялась первая в городе выставка птиц. Почему бы ни рассказать о редких птицах и тех породах, которые начали разводить именно в Туле? И не позаботиться о сохранении тех видов, что ещё продолжают обитать в наших краях?
![Создание в Баташах парка птиц стало бы отличным решением.](https://static1-repo.aif.ru/1/f6/587198/c/a6679b1af9db25c09c817279f5dfe1fd.jpg)
Создание такого парка вполне могло бы стать новой страницей в развитии регионального бёрдвотчинга. И появилось бы место для организованного обучения наблюдению за птицами. Правда, пока, к сожалению, всё остаётся только в планах.