351

Замусорились. Ещё одной свалкой в Туле станет больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 29/07/2015

В Туле собираются строить новый мусорный полигон мощностью порядка 400 тыс. кв. м в год. Это будет 9-й полигон региона. А позже, в Ленинском, обещают возвести завод по переработке бытовых отходов.

Чиновники говорят, что так повезло территории в районе Новомосковского шоссе - между кладбищем и нынешней свалкой, давно не справляющейся с объёмами отходов. Месяц назад министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин сообщил, что на нынешнем тульском полигоне размещается основной объём ТБО области. Но в ближайшее время он исчерпает свой ресурс. Нужен новый полигон.

Старый закрывать не собираются, он будет ещё несколько лет работать.

А поговорить?

Про то, как обустроить новый, власти собираются поговорить с жителями.

24 августа в Туле устроят общественные слушания, посвящённые этой теме. Принять в них участие смогут все желающие. Заседание состоится в 11.00 по адресу: ул. Оборонная, д. 114-а. Как информирует пресс-служба Тульской гордумы, на общественных слушаниях организацию-строителя представит региональное отделение центра экологической политики и культуры. Чиновники обещают, что замечания и предложения туляков примут к сведению.

Как отмечает Шерин, в прошлом году под полигон подобрали площадку, оформили земельные отношения с застройщиком, подписали договор аренды для строительства полигона, разработали проектно-сметную документацию.

О чём народ говорить станет в таких условиях, сложно сказать, тем интереснее и полезнее, наверное, будет обсуждение.

В этой ситуации и участие экологического центра в качестве презентанта застройщика не кажется удивительным. Получается, экологи уже одобрили создание полигона и готовы разъяснять жителям его крайнюю необходимость?

Председатель организации Михаил Буденков рассказал: «Тема мусора – острейшая не только в нашем регионе, но и во всей стране. Что же до нашего полигона, то его строительство мы обсудили и с общественниками, и с тульской торгово- промышленной палатой. Он нужен».

Руководитель центра добавил, что эту тему обговорят на общественных слушаниях, где выступят эксперты, а потом проект отправится на государственную экспертизу.

Смрад

То, что Тульская область в первую очередь нуждается в переработке мусора, несомненно. И каждый вновь приходящий на должность руководителя региона или областного центра так или иначе тему эту затрагивал. Некоторые доходили в неуёмном стремлении до глобального движения - объявляли строительство переработки, заявляли о выделении денег на создание проекта, но потом как-то растворялись в истории региона вместе со своими идеями, несозданными проектами и т.д.

А область «зарастала» хламом. Практически возле каждого села и города - мусорные горы. Люди дышат смрадом, пишут жалобы. Как говорит руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Данилина, каждое десятое обращение к главному санитарному врачу региона связано со свалками. Как стихийными, так и официальными. При этом, как видится, область совершенно не представляет, что со всем этим делать. Чёткого плана решения проблемы несвоевременного вывоза мусора, его хранения и утилизации как такового нет. Именно от этого контейнерные площадки представляют собой мини-центры антисанитарии с завалами мусора, мебели, холодильников и прочих радостей человеческого бытия вокруг.

Магазины, предприятия, избегая расходов на вывоз мусора, установку своих контейнеров, сваливают отходы своей деятельности в городские контейнеры, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Идут года, меняются чиновники, проблема остаётся.

На поле возле дачного кооператива «Бежка» в Туле из года в год устраивают свалку. Зимой - тульские предприятия, вывозящие снег. Летом - все кому не лень. Поле усыпано тухнущей едой, пакетами, домашней утварью.

Нашумевшая история в Бучалках с валяющимися головами коров в оврагах, кишками на деревьях повторилась и в других населённых пунктах.

В Барсуках дышат тлеющей свалкой.

Прокуратура по некоторым историям выносит представления. И всё же в каждом населённом пункте остаётся очаг инфекции. Если на секундочку вспомнить, что у нас нет и обезвреживания ртутьсодержащих отходов, то можно прогнозировать серьёзные отравления. Как известно, где тонко, там и рвётся. И тут уже разговоры не помогут, как их ни назови: хоть публичными слушаниями, хоть не публичными. Здесь тоже результат заведомо известен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах