Примерное время чтения: 5 минут
308

Куда б вас спрятать? Почему в Туле мало подземных парковок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022
Парковка на Московском вокзале в Туле.
Парковка на Московском вокзале в Туле. / Кирилл Романов / АиФ

Молодые архитекторы разработали проект благоустройства площади Московского вокзала, при этом 15% парковочных мест предложили ликвидировать. Несмотря на то, что это лишь проект, и никаких работ на этой территории, как уверяет администрация, в 2022 году не запланировано, ребята наступили на больную мозоль.

Модернизируйте гортранспорт

«Парковок в городе недостаточно, количество транспорта растёт, а новые места, где можно было бы его оставить, не появляются. Городская власть ссылается на стоимость, а где-то на невозможность организовать места для машин. А иногда вообще запрещают парковку там, где она уже есть, например, у больницы и женской консультации на Металлургов. Нам потребовалось больше двух месяцев, чтобы добиться разрешения там парковаться днём, - рассказывает координатор общественного движения «Свободная Тула» Стас Курский.  

Любые реорганизации дорожного движения и дорожно-уличной сети нужно начинать с модернизации общественного транспорта.

А сокращение парковочных мест всего на 15% и организацию красивой зоны в городе нужно поддержать. Однако, появляется вопрос: как будут добираться туляки, скажем до Московского вокзала, если там они, в случае ликвидации парковки на вокзальной площади и открытия сквера, не смогут припарковать авто? На общественном транспорте, который особенно зимой ходит отвратительно? А в том же районе расположена налоговая инспекция, и площадь - единственное место, где можно по правилам припарковать авто».

Ещё вариант – создать подземную парковку, чтобы не портить первое впечатление у туристов, приезжающих поездами. Но городской бюджет не рассчитан на подобные траты, вся надежда – на частных лиц. «Правилами землепользования и застройки областного центра предусмотрена возможность строительства подземных и многоуровневых паркингов, - отмечают в городской администрации. – Но никто не обращался за разрешением на их строительство».

«Если мы хотим жить в комфортном городе, ориентированном в первую очередь на людей, то парковок, на мой взгляд уже много, - считает глава тульского отделения городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца Александр Шишкин. – В противном случае можно продолжить сносить исторические здания, ликвидировать скверыи обустраивать места для машин».

По результатам опроса наших читателей 56% опрошенных считают, что городу не хватает парковок и скверов, 23% - за парковки, 21% - за скверы.

Куда пересаживаться-то?

«Можно, конечно, поднять плату за них, но увеличение цены не заставит людей пересесть на общественный транспорт, скорее, мне кажется, люди начнут ходить пешком.

В наш транспорт не хочется садиться и пользоваться им, - отмечает Шишкин. - Во время снегопадов горожан просили пересесть с личного авто, а в итоге троллейбусы замело, трамваев не хватает, и куда пересаживаться?»

Большая парковка у
Большая парковка у "Искры". Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Понятно, что снежные заносы и некачественная уборка снега ещё более сократили парковочные места. У подъездов туляки сами берутся за лопаты, но расчищать себе место у МФЦ или больницы никто не только спешит, но и додуматься до такого не может. А вот власть в таких местах костерят исправно.

Парковку на Советской, на обустройство которой потрачено 13,8 млн руб., чистят. Машинопоток здесь динамичный – рядом «Искра», Казанская набережная и Кремль. Однако, несколько недель назад просочилась информация, что её могут прикрыть, отдав место «хорошему предпринимателю» под строительство гостиницы.

«Ну, это как? - недоумевают горожане. - Столько власть билась за то, чтобы устроить парковку здесь. Убедили жителей, что будет всем от этого хорошо. Сделали. Люди оценили. Теперь историю решили раскрутить назад? А как же удобство для горожан и туристов? А как же деньги? Так и будем: то создавать, то закрывать и открывать новые? Мы богаты до расточительства?»

В администрации уверяют: «На сегодняшний день решения о ликвидации парковочного пространства на ул. Союзной не принималось». Очень смущает временность фразы «на сегодняшний день». А на завтрашний? А ведь она используется жителями соседних домов, работниками офисов поблизости, туристами и горожанами, решившими погулять по набережной и в Кремле.

Да и, как видим, парковок и в самом деле не хватает. И что-то надо делать, чтобы их стало больше. А то, что не находятся желающие построить многоуровневые паркинги, значит, условия этого строительства не устраивают потенциальных застройщиков. В ущерб себе строить никто не будет. Возможно, власти надо более основательно отработать эту тему. Возможно, вместе с банками. Ведь далеко не у каждого застройщика деньги на такое строительство в кубышке лежат, а проценты кредитования зачастую лишают смысла это делать. Да и как «отбить» затраты тоже надо продумать, как и то, кто возьмёт построенное на баланс.

Языком цифр
В областном центре 11 170 машиномест, платных из них – 1 641, ещё 212 – для инвалидов. Пять многоуровневых паркингов: на территории жилых комплексов «Современник», «Вертикаль», «Премьер», 1-го Юго-Восточного микрорайона, гараж-стоянка у многоквартирного жилого дома №64 по ул. Октябрьская.

Комментарий

Александр Балберов, заместитель председателя областной думы: Есть хороший международный опыт по хранению автомобилей на малых территориях. Там, где большое количество населения, строят «револьверные» надземные или подземные парковки. Или, к их ещё называют, автомобильные подъёмники барабанного типа. Да, это затратно, но решив эту проблему, мы сразу освободим дворы, появится больше зелёных насаждений, улучшится экологическая обстановка. Иначе через пару-тройку лет мы в транспорте просто погрязнем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах