Федеральная автодорога от Тулы до Венёва, ещё недавно вся в просадках и колеях, сегодня отличается ровностью покрытия, освещением в населённых пунктах и камерами фотовидеофиксации нарушений ПДД, о чём напоминает объявление рядом с въездной стелой. Стелу на въезде в райцентр давно не обновляли – золотая мера поблёкла, став едва различимой.
Извилистость на этом отрезке, разумеется, никуда не делась. Ощущение, что трассировку дороги делали по колеям, что оставил там лет двести назад пьяный мужик на телеге. Вот только проезжая часть и обочина очищены от снега, поверхность сухая. Да и по району дороги чистят, как и в самом Венёве. Правда, во дворах чуть хуже. Как и везде.
На основных улицах приличный асфальт, радует глаз местный вокзал, который вместе с прилегающей территорией превратился в музейную достопримечательность. А предстоящая электрификация участка от подмосковного Ожерелья до липецкого Ельца под пассажирское движение вдохнёт новую жизнь в Павелецкий ход: через Венёв пойдёт больше поездов на юг и Москву, появятся современные быстрые и комфортабельные электрички.
Пока же с Тулой и Москвой Венёв связан, в основном, автобусами. И, судя по количеству рейсов, работать местные жители всё чаще ездят туда. Ну, разве ещё в Новомосковск. А как ещё выжить? Шахты закрыты, в городе устроитьсяможно, вот только платят, в основном, копейки. И это больная тема венёвцев.
Безрадостная любовь
Вторая беда – здравоохранение. О ней нам будут многие рассказывать. Елена Донская, как сказали бы в старину – частнопрактикующий врач делится ворохом забот:
«Многие врачи, работавшие в ЦРБ, теперь трудятся в двух частных центрах. Больных хватает всем. Большинство местных жителей идут в государственную медицину. И ничего плохого в этом нет. Плохо, что нет интеграции двух сегментов медицины – государственного и частного, мы выручали бы и дополняли бы друг друга.
К тому же, частники готовы подключаться к системе обязательного медицинского страхования, но получить госзадание непросто. Я подавала заявку, но в ответ тишина. В общем, руки связаны. Мы даже на рентген и ряд других исследований не можем направить пациентов в государственные учреждения здравоохранения. А ещё мы исключены из системы медстатистики, хотя могли бы помочь сделать её объективнее».
В Дедиловских выселках есть помещение фельдшерско-акушерского пункта. Работникам лет пять назад сказали: не будет отремонтирован, закроем. Они нашли деньги на ремонт, внесли и свои собственные, а ФАП всё равно закрыли. А мы были готовы вести приём по ОМС и там, и в Бельковском ФАПе, квартировавшемся в школе. Однако, нас и в этом вопросе не поддержали. Сейчас оба ФАПа работают, но час-два в день, а этого мало.
А тут и руководство района поменялось. Прежняя глава администрации Жанна Исаченкова избрана секретарём облизбиркома.
По этому поводу Донская высказалась словами поэта, оговорившись, что не может сказать за всех: «Безрадостной была любовь, разлука будет без печали».
И как кадры готовить?
Глава района и председатель собрания представителей Юрий Колмыков, как и большинство высших муниципальных чиновников области, за исключением Тулы и Новомосковска, исполняет полномочия на общественных началах и зарабатывает себе на жизнь как руководитель коммерческой организации. В день нашего приезда он уехал в командировку в Москву. Но по телефону подтвердил: в ближайшее время объявят конкурс на замещение вакантной должности главы местной администрации и опроверг слухи о его предопределённости.
И вспомнил свою головную боль и печаль. Судьбу венёвского СПТУ№35, позже преобразованного в профлицей и присоединённого к сельскохозяйственному колледжу в Туле:
«Пока он был нашим, мы смотрели за ним, поддерживали в нормальном состоянии, - посетовал Колмыков. - Теперь крыша потекла, полы менять надо».
Бывший лицей находится не в Венёве, а по соседству, в Коломенской слободе. Подъезжаем и видим: его потихоньку накрывает мерзость запустения – стёкла местами выбиты, фасады облупились, кое-где отвалилась штукатурка, бывшее общежитие ушло под жильё.
Местный активист Николай Раев тоже обеспокоен: «Училище специализировалось на подготовке кадров для сельского хозяйства. До сих пор фермеры и руководители хозяйств обращаются: подготовьте мне комбайнёра или тракториста. А на чём готовить? Раньше и учебные пахотные площади были, и техника. Сейчас нет ничего. В бытность Груздева губернатором обратились к нему за помощью – комбайн просили, он обещал – езжайте вон к какому-то человеку, заберёте у него. Приехали, тот не отказал, но… выставил счёт. Так и уехали ни с чем.
Зато физкультурно-оздоровительный комплекс новый в городе появился, есть, где заниматься спортом и детям, и подросткам, и взрослым».
Жизнь-борьба
«А чернозём у нас по-прежнему воруют, но поменьше, - продолжает аграрную тему Николай Раев. - Раньше вообще управы на них не было, потом нашли. Говорят, в какой-то момент по трассе на Москву буквально каждые несколько километров стояли люди, останавливали самосвалы с землёй и «доили» водителей. Насколько это правда, сказать не берусь, но визуально действительно масштабы вывоза чернозёма из нашего района существенно сократились».
Теперь в Венёв самосвалами повезли мусор. По словам Раева, в один из дней насчитали сорок машин!
«Идёт война стенка на стенку, - вступает в разговор местная активистка Елена Коновалова. - Всё лето мы боролись против свалки на стыке Венёвского и Каширского районов – и петиции подписывали, и пикеты устраивали. Захоранивать отходы 1-5 классов опасности предполагается на территории соседей, но с нашей стороны жильё ближе – 300-500 метров от домов. Жить там будет практически невозможно. Речки, притоки Осетра будут загажены, всё это польётся в Осётр.
Фермер наш один встал, что называется, насмерть, у него землю хотели выкупить: с утра 600 тысяч предлагали за участок, а к вечеру уже 12 миллионов. Не дрогнул! Но на следующий день часть засеки вырубили, навели переправу по болотам, пошла техника, началось обустройство полигона. Остановить свалку нам не удалось. Есть и другие поползновения по строительству полигонов у соседей. С тревогой ждём развития событий».
…Зато венёвцы остановили строительство свинокомплекса на 120 тысяч голов – прямо на берегу Осетра в районе деревни Причаль. Как утверждает Коновалова, у соседей уже есть аналогичный комплекс, но меньше раза в три, так там в 10-километровой зоне нормально жить нельзя.
В своё время венёвским поборникам окружающей среды удалось отбиться от строительства цементного завода-гиганта, в котором была заинтересована Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Его хотели возвести около Венёва, теперь воюют против маслозавода. Основные претензии экологов – производство работает без фильтров, время от времени руководители платят штрафы – и всё. Но штрафы экологию не восстанавливают.
А ещё Елене Коноваловой пожаловалась местные голубятники – якобы директор маслозавода приказал сыпать отраву против птиц, погибли тысячи голубей.
Помимо того, эколог обижается на местную прокуратуру: чуть пикет или митинг, начинают вызывать, вручают предупреждение о недопущении нарушений и т.д. Администрация не согласовывает публичные мероприятия в центре города, отправляют на задворки, пустыри. По этому поводу был даже суд, который активисты выиграли в три заседания.
Космическая история
Позитива в нашу поездку привнесла руководитель центра космического образования «Рисксат-Венёв» Марина Фадеева: «Два года назад к нам приехал Герой России, кандидат биологических наук, заслуженный испытатель космической техники, лётчик-космонавт Сергей Рязанский. Он был приятно удивлён нашим прошлым, выразил признательность нам, сохраняющим историю города, выступил в районном ДК. С этого началась наша новая история. Год спустя приехал начальник лётно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королёва Марк Серов. Потом – руководитель научно-технического центра РКК «Энергия», лётчик-космонавт, Герой России Александр Калери».
И вот уже более девяти месяцев «Рисксат-Венёв» работает на площадке Центра образования №2. Школьники ездили в музей космонавтики в Калуге, в Центр управления полётами, в музей РКК «Энергия», где встречались с лётчиком-космонавтом, Героем России Юрием Усачёвым. Ребята участвуют в российско-чешском конкурсе, и уже прошли два больших этапа. Из 749-ти участников по России выбраны три космостажёра из Венёва. На втором этапе конкурсанты готовили эссе «Моя космическая станция на орбите Луны» и двое венёвских старшеклассников вышли в следующий тур.
Венёвец Алексей Достанко уже заканчивает школу и по целевому направлению будет поступать в МАИ. Всё это стимулирует ребят даже не к тому, чтобы стать космонавтами, а к научной деятельности, развивает техническое мышление. Сейчас они заняты проектом дистанционного зондирования Земли. Две старшеклассницы написали проект по Тульским засекам. А ещё команда школы получила грамоты МЧС России за мониторинг Буреи, проект так и назывался: «Бурейский оползень». Есть договорённость с лесхозом о мониторинге свалок на предмет незаконной утилизации, о слежении за пожарной обстановкой в районе. И не исключено, что местным «космонавтам» предоставят Семьяньский верх под школьное лесничество. Кроме того, они хотели бы наблюдать за карьерами и за рекой Венёвкой.
Перемен требуют сердца
Однако, не космосом единым жив город. Здешние места уже привлекают туристов. Вот 75-метровая колокольня Никольской церкви. Построили её в начале XIX века и она остаётся архитектурной доминантой города. А ещё это объект культурного наследия федерального значения. Таковые в районе Венёв-монастырь и каменные палаты. С закрытием прихода в начале 30-х годов ХХ века церковь разграбили. Во время Великой Отечественной войны колокольня сильно пострадала, на её стенах и сейчас видны следы от пуль и снарядов. В конце 40-х годов храм разобрали, колокольню не тронули, так как взрыв мог разрушить окрестные дома.
Местный краевед, член общественного совета при министерстве культуры Тульской области Денис Махель рассказывает: «На ремонте и реставрации колокольни уже почти 40 миллионов освоили. К 2020 году, когда будет праздноваться 500-летие Тульского кремля и Большой засечной черты, работы должны завершить, их пик придётся на этот год».
На вопрос о Гурьевских каменоломнях, тянущихся якобы на 80 километров, Денис, признавая необходимость раскрутки этого объекта, отмечает: что пока туда приезжают немногочисленные группы из Тулы, Новомосковска и Москвы, но попасть внутрь можно только с инструктором. Да и «на любителя» эта достопримечательность – грязно, влезать на четвереньках нужно, экипировка специальная требуется.
-«Но в целом турпоток в район растёт на 10-20% в год, - не без гордости говорит Махель, возглавляющий и местный туристско-информационный центр. - Неплохо по сравнению даже с другими историческими райцентрами области. Это культурно-познавательный туризм, как правило, однодневный».
А вот знаменитый фестиваль «Двенадцать ключей» стал лишь условно международным. С введением санкций против России приезжают только белорусы, а раньше были гости из Сербии, Болгарии, Хорватии, Индии, представители ЮНЕСКО.
Страсти местного значения кипят и вокруг установки памятника царю Александру Второму, инициатором которой выступает Махель. Поводом стал визит государя-императора в Венёв, что считалось крупным событием по меркам XIX века.
Ещё Махель предлагает переименовать улицу Володарского (в Туле это произошло более 25-ти лет назад) обратно в Преображенскую.
«Политики тут никакой нет, - уверяет он. - Тем более, что все остальные советские названия в городе остаются. Как нет политики и в инициативе восстановить бюст царю-освободителю по старым эскизам. Цена вопроса – полмиллиона, спонсоры есть».
Но есть оговорка: сюда будущий император приезжал ещё цесаревичем. Кстати, его внук, Николай Кровавый, был записан шефом Московского пехотного полка, который стоял в городе, с самого рождения и вплоть до…1918 года, когда была распущена Русская армия. Но в Венёве отрёкшийся впоследствии от престола император никогда не был, и монументов ему тут воздвигать никто не планирует. Во всяком случае, пока.
Рассказы рассказами, но соловья баснями не кормят. Проголодавшись, идём на поиски местного гастрономического бренда – булочки-венёвки. Нашли в самом центре города в магазине райпо. Запечатлели, продегустрировали и выдвинулись дальше.
Угольком сыт по горлышко
Впереди – шахтёрские места муниципального образования Грицовское, не так давно объединённого с Южным. А вот и бывшая шахта «Бельковская». Ей, в отличие от соседней «Подмосковной», которая держалась дольше всех и просто исчезла с лица земли, повезло больше: там наладили столярное производство. Его продукция, по словам бывшего главы, а ныне зампреда Грицовского собрания депутатов Сергея Комиссарова, находит сбыт и в округе, и за пределами области.
С Сергеем Николаевичем мы знакомы, наверное, более десяти лет, и глядя на этого подтянутого моложавого мужчину, трудно поверить, что в конце мая ему стукнет 65. О трагической судьбе Подмосковного угольного бассейна он, прошедший путь от подземного электрослесаря по обслуживанию механизированных автоматизированных устройств до председателя профкома «Подмосковной» и члена ЦК Росуглепрофа, может говорить часами. И о том, как приехал сюда из Кемеровской области ещё совсем молодым пареньком, как пророс здесь корнями, как два объединения «Тулауголь» и «Новомосковскуголь» добывали десятки миллионов тонн бурого угля. Именно под него была «заточена» энергетика «большого подмосковья», в том числе Алексинская, Щёкинская, Каширская, Ступинская и Рязанская ГРЭС.
И потом, когда «реформаторы» доконали Мосбасс, попытки сохранить и часть мощностей, и производственные площадки предпринимались неоднократно.
«Рязанцы готовы были вкладываться в восстановление Грызловского разреза, - вспоминает Комиссаров и словно никак не может смириться с произошедшим. - Рязанской теплоэлектростанции был нужен наш уголь, но руководство района отнеслось к их затее без энтузиазма! А ведь новые технологии кипящего слоя позволяли резко повысить КПД этого топлива. Изначальные запасы Подмосковного угольного бассейна – 4 миллиарда тонн! За 170 лет работы добыто лишь 1,8 млрд тонн. То есть, более половины запасов осталось.
В 1942 году – только немца отогнали, начали шахтёров отзывать с фронта, стране нужен был уголь. В конце семидесятых работали 23 шахты и 4 угольных разреза, в том числе в Венёвском районе «Подмосковная», «Бельковская», «Бельцевская», «Прогресс», «Грицовская» и разрез «Грызловский» и экспериментальный завод СТ-5, где уголь перерабатывали в дизельное топливо. Ежегодно добывали порядка 20 млн тонн.
Бюджет Венёвского района формировался более, чем на 60% за счёт угольных предприятий. На одной «Подмосковной» трудились 1800 человек и ещё 180-200 шахтостроителей. Тут линза с запасом 43 млн тонн ещё не выработана. Боролись, хотели спасти, оставить хотя бы пару шахт в качестве научно-производственной базы, ведь разработка и добыча запасов каменного угля в Сибири потребуют кадров, навыков, для этого нужны и шахтёры разных профессий, и горноспасатели.
Когда уже закрылись шахты, нашли инвестора из Москвы, лично водил его за руку в администрацию, просил тогдашнего директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова принять человека, обсудить, решить, помочь, договориться. Он хотел поверхностный комплекс купить за 25 миллионов и гарантировал в течение года 150 рабочих мест для шахтёров. Вся инфраструктура ведь есть: и подъездные железнодорожные пути, автодорога, скважины с питьевой водой, котельная – и угольная и электро-, очистные сооружения, высоковольтная подстанция 23 мегаватта, электроцех, мехцех, гидроцех, цех автоматики, цех гидравлики, токарный цех, стройцех – любое серьёзное производство можно было быстро развернуть на таких мощностях! Не принял нас тогда Волков, поезд, как говорится, ушёл, хотя губернатор Вячеслав Дудка призывал на совещаниях готовить площадку под инвестора. Обанкроченную «Подмосковную», а, точнее, то, что от неё осталось, продали с молотка за 4 млн 200 тыс. руб. в 2010 году. А 16 миллионов долгов по зарплате шахтёрам так и не отдали, несмотря на судебные решения в их пользу. И мы с Александром Шохиным, с Борисом Немцовым встречались, доказывали, убеждали – бесполезно. Объективности ради: Немцов, ещё будучи первым зампредом правительства, куратором энергетического комплекса в преддверии забастовки, когда шахтёрам долго не выдавали зарплату, распорядился найти порядка 15 млн руб. на погашение долгов».
Родина слонов и памятник «кузькиной матери». Чем удивляет Одоев?
Родина слонов и памятник «кузькиной матери». Чем удивляет Одоев?
Всё побираемся…
Зеркальное отражение деградации углепрома – и ситуация с местным здравоохранением, о которой мы уже обмолвились.
«Даже в Венёвской ЦРБ закрыта половина отделений, в том числе родильное, инфекционное. В конце семидесятых в Грицовском было два двухэтажных здания – поликлиника и больница, в том числе терапия, хирургия и детское отделение. Были специалисты – терапевт, невропатолог, акушер-гинеколог, стоматологические кабинет и прочие – все были! И областной госпиталь ветеранов строил «Тулауголь», правда, как реабилитационный центр для горняков, но началось закрытие шахт, в итоге перепрофилировали. Нам выделили 30 коек там. А в прежних двух зданиях поликлиники и больницы сделали музыкальную школу и обустроили жильё для врачей. Амбулаторный приём организовали в пристройке к зданию госпиталя, а койки стационара постепенно начали урезать по 10 штук. Оставили 10 коек дневного стационара, а сейчас их и вовсе 5. Хирурга давно нет, за терапевта недавно принимала замначальника областного госпиталя – сам был у неё. Стоматолог – только пломбу поставить, на удаление лицензии нет.
Ну, а что может местная, поселковая власть? Когда я главой муниципалитета был, заходит ко мне уважаемый ветеран, его принимать в госпитале не хотели, и спрашивает: «Сергей Николаевич, тебе поликлиника подчиняется?» - «Нет». – «А госпиталь?» - «Тоже нет». – «А я хотел тебе пожаловаться на них. А милиция подчиняется?» - «Нет». – «А школа?» - «Нет». – «А коммунальщики?» - «Раньше подчинялись, а теперь нет». – «А зачем тогда ты тут сидишь?».
Это к вопросу о возможностях и полномочиях поселенческих властей. Никто не подчиняется! Хотя по статусу – высшее должностное лицо. Зачем такое местное самоуправление – без денег и полномочий?! И опять бюджет урезали. Дороги почистить не на что! Глава бегает – побирается.
Эта тема явно настолько больная и системная, что деликатно переводим разговор на судьбы бывших шахтёров.
«Грицовский был базовым посёлком для шахт, - рассказывает Сергей Николаевич. - В семидесятые годы тут проживало больше 9 тыс. человек. Сейчас – менее 6 тысяч. Кто-то умер, кто-то уехал. Только в Москве работало до полутора тысяч наших. Завстоловой у нас была Нина Сергеевна – тоже в столице трудится вахтой 15/15. А куда деваться? До пенсии ещё не доработала. И здесь много таких.
А здесь где работать? Коммунальное предприятие, управляющая компания, госпиталь ветеранов, школа, два детсада (а было пять, для детей до трёх лет – очередь!), клуб «Подросток» и ДК. Международный валютный фонд выделял деньги на создание рабочих мест при закрытии шахт, но почти ничего не было сделано».
Правда, потом всё-таки вспомнил про три крупных по местным меркам предприятия. Одно делает уникальный паркет, другое выпускает холодильники и ещё одна строительная организация. Плюс одно крупное сельхозпредприятие с серьёзными инвестициями из Москвы. И они спасение для нас! Вот кого государство поддерживать должно, а не олигархов!
…Уезжаем из района с двойственным чувством. Вот, казалось бы, люди так трудно в нём живут. Но ведь как интересно и небезразлично!