aif.ru counter
26.07.2019 14:01
3834

«Грызли» асфальт, чтобы отключить газ. Как отключали газ неплательщику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Туле" 31/07/2019

Газ отключают – щепки летят

Рано утром в 18 проезде тульского поселка Мясново высадился десант газовиков. Около десятка бравых ребят должны были выполнить требования законодательства и отключить от газоснабжения домовладение местного жителя, который, во-первых, решил, что платить за газ не обязательно, во-вторых, не заключил договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, а в-третьих не пускал сотрудников газораспределительной организации в дом для проверки коммуникаций и, собственно, оборудования. Этот букет проблем и побудил газовиков к решительным действиям. Однозначно было бы проще войти во двор, открутить пару гаек и поставить заглушку на «свече», но высокий забор и возможные последствия проникновения на территорию со статусом частной собственности стали причиной для выбора самого сложного пути – «раскопок» с поиском уличного газопровода и отключение ввода в «проблемный» дом. Словно какие-то святые, оберегающие плоды городского благоустройства и неплательщиков за газ, усиленно создавали проблемы «отключателям» – фреза, которой они собирались резать новенький асфальт наотрез  отказывалась выходить на рабочие обороты, и то и дело глохла. Пришлось вооружиться отбойным молотком, чтоб аккуратно обрисовать контуры дорожного «вандализма», но и он с трудом «вгрызался» в дорогу. В итоге только благодаря усилиям тракториста Андрея  асфальт «подчинился» и развалился на куски.

«Нам ничего больше не оставалось делать. Собственник этого дома наотрез отказывался с нами встречаться. На телефонные звонки отвечал и кормил «завтраками». Меж тем долг за потребленный газ превысил 50 тысяч рублей. В ходе проверки мы обнаружили еще несколько интересных фактов: по документам площадь дома составляет 39 с небольшим квадратных метров, на самом же деле тут есть новая пристройка и, по самым скромным подсчетам её площадь не меньше двухсот квадратов, кроме того был зафиксирован факт самовольного перемонтажа наружного газопровода – к системе дом был подключен с помощью обычного резинового шланга, что является грубейшим нарушением правил безопасности. Тут определённо можно говорить о самовольном подключении», – уверен начальник тульской городской службы региональной компании-поставщика природного газа Вадим Попов.

Сомневаться в словах Попова  действительно не приходится, факты на лицо – дом большой, во дворе даже невооруженным взглядом видны следы рукотворного вмешательства в систему.

«Все эти раскопки и отключение – мера вынужденная. Мы неоднократно пытались связаться с абонентом. Ему были направлены заказные письма с уведомлением о том, что необходимо заключить договор на ТО ВДГО и допустить сотрудников газовых служб на территорию домовладения. Кроме того, на платежной квитанции абонент был уведомлен о прекращении газоснабжения в связи с накопленной задолженностью», – продолжает Вадим Попов.

Чтобы добраться до газопровода. пришлось постараться
Чтобы добраться до газопровода, пришлось постараться. Фото: АиФ

Пока газовики «докапывались» до подземного газопровда, появилась некая женщина, которая сообщила, что она знакомая хозяев и присматривает за домом, пока хозяева в отпуске – видимо поняла, что дело принимает совсем не хороший оборот. Поняла и отправилась в полицию. Вот  удивительно, что стражи правопорядка отреагировали почти незамедлительно. Даже подумалось, что хозяин дома какой-то «не простой» человек. В итоге, работа проводилась под присмотром полиции, а газовикам и вовсе пришлось давать письменные объяснения.

Врезанная заглушка, или, как её еще называют «пятак» похоронил последние надежды дома на бесплатное газоснабжение. Собственнику, если честно не позавидуешь – газ-то в перспективе всё равно будет нужен, а затраты предстоят существенные. Для начала придется оплатить работы по отключению, потом – за проект и за новое подключение. Может «набежать» около 100 тысяч рублей, еще 50 тысяч – долг за газ. В доме по документам три прибора: отопительный котёл и колонка, к тому же проживают несовершеннолетние дети.  Иными словами очевидно, что игра хозяина с газовиками свеч не стоила.

Неплательщик – муниципальный чиновник?

Во дворе стоял неплохой японский внедорожник «Toyota Tundra» и микроавтобус. Примечательно, что на машинах, так называемые, блатные номера  серии из трех букв «о». Такие, по чистой, разумеется, случайности, пару десятилетий назад давались людям, приближенным к руководству  регионального госавтоинспекции и областной администрации. Есть даже байка, что главный гаишник региона записывал в тетрадь каждый такой номер и владельца машины его получившего. Ну да ладно, это песня из далёкого прошлого.

Традицонно мероприятия по отключению не проходят без свидетелей, выходят соседи, как правило преклонного возраста. Так бабушки сообщили, что в отключённом доме живет человек Сергей, а фамилия его Полотняк. Верить ли первым встречным. Интернет однозначно «ответил», что знает человека с таким именем и фамилией, проживающего в Тульской области. По данным поисковых систем Сергей Полотняк возглавляет муниципальное  учреждение в Новомосковске – комбинат специализированного обслуживания населения. Для тех кто не знает – деятельность учреждения – это своего рода государственный похоронный бизнес. Но один и тот же этот человек понять не удалось. Однако в официальной декларации о доходах и имуществе новомосковского Полотняка,  значится индивидуальный дом площадью в 39, 2 квадратных метра. Просто совпадение? Смотрим декларацию дальше – автомобиль «Toyota Tundra». Опять совпадение? Наверное всё это не правда. Мы же прекрасно знаем, что чиновники уважают законы, куда больше нежели простые граждане.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество