«Почти каждое утро хожу по улице Оборонной, - рассказывает наш читатель Евгений Ульянов, - на тротуарах, на пустом асфальте разбросаны реагенты. Для чего? Ни снега, ни льда нет. Некуда деньги девать? Снег чистить надо, а не делать из него «кисель» и «пластилин», который не тает, а прилипает к обуви».
«От этого «коктейля» страдает обувь, которой на сезон даже не хватает, - поддерживает туляк Константин Некрасов. - У дочери йорктерьер, так она как пройдёт с ним там, где эта гадость насыпана – псу ни один воск не помогает. И автомобили ржавеют в десятки раз быстрее».
Гибнут растения
«Много раз видела такую картину: несколько рабочих швыряют реагенты с машины как попало, не заботясь о том, чтобы рассеять смесь равномерно, - рассказывает тулячка Елена Кирсанова. - Растения тоже страдают, поскольку химия смывается и попадает в землю. Я думаю, многие туляки заметили, сколько деревьев и кустов погибает каждый год, сколько зелёных газонов превратилось в пустоши, в городе стало меньше тех же воробьёв. Этого реагента надо ложку на квадратный метр, а они сыпят лопатой. Причём, зачастую, валят эту смесь на сухой асфальт. А потом эта дрянь попадает в грунтовые воды, а мы пьём это всё и дышим испарениями.
И вот - Тула на первом месте в ЦФО по раку. Не прямая связь, но - ещё один негативный фактор в онкологическую копилку. Был раньше старый добрый песок, грязи было меньше, а что по весне дворники не выметали – безопасно смывалось дождями».
Химия «малой опасности»
Почему же идёт столь странная борьба с «виртуальным снегом»? Бывшая работница коммунальной компании Екатерина рассказала: «Дворников сократили - дешевле трактор по тротуару прогнать. Качество уборки при этом страдает».
В управлении благоустройства администрации Тулы прокомментировали эту ситуацию: «Применяемый противогололёдный реагент «Бионорд» имеет сертификат высокого уровня экологической безопасности, присвоенный «НТЦ Центр тестирования и сертификации». Согласно заключению ФГБУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» этот противолёдный реагент при соблюдении технических регламентов не оказывает негативных влияний на окружающую среду, здоровье человека и домашних животных. Указанный реагент был отнесён к 4 классу опасности (малоопасный)».
А столь обильно этой реагент «четвёртого класса опасности» рассыпается на тульских улицах исключительно для «блага человека»: «В Туле в январе этого года температура воздуха практически ежедневно в ночью опускается ниже 0º С. В связи с этим, подрядная организация «Спецавтохозяйство», руководствуясь соответствующим Распоряжением минтранса России, для предупреждения образования или ликвидации зимней скользкости проводит профилактическую обработку покрытий противогололёдными материалами, - сообщает управление благоустройства.
Но, возможно, всё гораздо проще: «Если вы, не дай Бог, упадёте и сломаете себе копчик на этом асфальте, то управляющая компания покажет бумаги, что работы по обработке проводились, - комментирует юрист Алексей Ваксман, - да и вы сами подтвердите, предъявив испорченную обувь. А вот если не проводились работы, то будут штраф, суд и возмещение ущерба на лечение».
А как у других?
А как дела в борьбе с гололёдом обстоят у наших соседей? Недавно вернувшаяся из Рязани тулячка Марина Сухотина рассказывает: «Вот Рязань сегодня. Погода как у нас. Но - сухой асфальт и грязи нет! А у нас всегда: машина грязная, обувь грязная, везде грязные полулужи и кристаллы химии! Вредных производств нам мало? В Москве тоже применяют реагенты, но - сухо и чисто. Видимо, технологию уборки там соблюдается, а не просто всё засыпается толстым слоем химии».