aif.ru counter
5315

Сломать нельзя оставить. Почему в Плеханове десятками сносят дома цыган

Сюжет Снос домов цыган в Плеханове: хроника, репортажи, фото

30 мая в посёлок Плеханово отправили технику, а также отряды полиции, представителей органов опеки и администрации города. Начался снос незаконных построек. 

«В первую очередь планируется сносить дома, построенные в местах общего пользования, на дорогах и так далее. Власти готовы предоставить временное жильё в случае необходимости», - отметил глава городской администрации Евгений Авилов, находившийся в посёлке с самого утра.

В первую очередь планируется сносить дома, построенные в местах общего пользования, на дорогах и так далее. Власти готовы предоставить временное жильё в случае необходимости

Необходимость возникла у 51 человека, 14 из которых дети. Тем, кто лишился крова над головой, предлагают временное размещение в гостинице.

Как рассказывают очевидцы, цыганок такая перспектива не особенно порадовала, женщины начали выкрикивать проклятья в адрес полицейских. Но на этом всё недовольство закончилось, никаких происшествий во время сноса первых 10 домов не произошло, а к 12 часам все и вовсе разошлись. 

Фото: Администрация города Тулы

Евгений Васильевич уверил, что каждую неделю теперь в Плеханове будут сравнивать с землёй по 10 домов.

Время вышло

Всё началось ещё в октябре прошлого года. Именно с этого момента дело по ликвидации незаконных построек в посёлке Плеханово Тульской области находилось на исполнении у приставов. Срок его истекал 29 февраля текущего года. Кто знает, возможно, сейчас не было бы такого шума из-за домов, которые появились отнюдь не год назад.

Об этих постройках и пропущенных сроках мог бы никто так и не узнать, но в середине марта в Плеханове около 400 домов лишились газа по вине цыган, пользовавшихся этим ресурсом бесплатно. И тут слава о плехановских цыганах полетела по всей России – кто-то их жалел, кто-то отчитывал, а тем временем конфликт стал нарастать. 

Очередной срок сноса незаконных цыганских построек, установленный судом, – 21 марта – был пропущен, дома по-прежнему находились на территории посёлка. 

Как отмечал врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, проблема эта назрела давно и решать её надо постепенно, чтобы в будущем подобных ситуаций не повторялось.

Взялись за дело

Резонанс оказался огромным, общественники дошли до президента, и администрация города решила провести паспортизацию домов в Плеханове и перепись живущего там цыганского населения.

Цыгане, видимо, поняли, что от них не отстанут так просто и решили провести показательное выступление – 21 апреля сами снесли два дома, не дожидаясь вмешательства судебных приставов. Хотя, скорее всего, жильцы дома решили просто материал сохранить.

Разве что ещё можно вспомнить о сгоревших домах, которые также были незаконными постройками. Второго апреля на пересечение улицы Маяковского с улицей Свердлова произошёл пожар, причиной которого могла стать неисправная проводка, так как от газа дома были отключены и отапливались обогревателями, работающими от ворованной электроэнергии.

Так, число незаконных домов начало уменьшаться, но для ускорения процесса администрации города пришлось взять всё в свои руки.

Закон не писан

О том, что сносить их дома будут в любом случае, цыган предупреждали неоднократно, многие были уже готовы – часть домов были разобраны до приезда техники. Но штрафы за неисполнение судебного решения заплатить все равно придется всем.

Снос цыганских домов в посёлке Плеханово Тульской области | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество