aif.ru counter
726

Шуму наделали: туляки борются с городским радио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 15/10/2014
Туляки затарились наушниками для шумных цехов.
Туляки затарились наушниками для шумных цехов. © / Сергей САФОНОВ / АиФ-Тула

«Мы вынуждены слушать уличное радио, вещающее на остановках общественного транспорта с раннего утра и до позднего вечера. И абсолютно каждый день», - возмущаются жители ближайших домов.

Прокопук подарил тишину…

- По проспекту Ленина радио вещает уже не первый год. Мы его в своих квартирах не слышали, - говорит жительница дома № 24 по проспекту Ленина Елена Морозова. - А с 9 мая его громкость настолько увеличилась, что радио вещает в наших квартирах с 8 утра и до 22 вечера. В мае в этом году была страшная жара. У нас все окна, соответственно, настежь. Ни поспать, ни отдохнуть. Сын готовился к экзаменам в берушах.

Тулячка говорит, что сейчас вся её семья запаслась наушниками - благо поблизости находится магазин спецодежды, где и были приобретены эти технические приспособления для работы в шумных цехах. «В них, правда, долго не походишь: уши болят». А ещё утверждает, что несколько раз обращалась в рекламное агентство, которому принадлежит это радио, с просьбой сделать потише.

- Девушка менеджер ответила мне, что моя заявка принята, - говорит Елена Морозова. - Но после этого ничего не изменилось. А потом люди, проживающие на Красноармейском проспекте и на улице Первомайской, рядом с чьими домами также вещает это радио, рассказали мне, что тоже недовольны. И говорят, что самое громкое вещание сейчас рядом с теми домами, жители которых жаловались и писали коллективные письма. Получается, сделали им назло? Мой сосед обращался к бывшему мэру Александру Прокопуку, он пообещал, что лично попросит владельца радиоточки сделать потише. И после этого громкость действительно уменьшилась.

…Но не надолго

Но вскоре на соседней троллейбусной остановке была установлена ещё одна радиоточка. И самое смешное, что на следующий же день после того, как Прокопук перестал быть главой Тулы, первоначальная громкость первой радиоточки вернулась.

Жители дома №24 по проспекту Ленина отправляли коллективные жалобы в администрацию, прокуратуру, Роспотребнадзор и полицию. В ответе прокуратуры Центрального района, например, сказано: «Вещание всех громкоговорителей идентично и происходит из одного источника. Замеры уровня шума радиоточек, располагающихся в непосредственной близости дома № 24 по пр. Ленина, не проводились, однако при запуске данного проекта были проведены замеры уровня шума по адресам: пр. Ленина, д. 68, пр. Ленина, д.60. Замеры уровня шума проводились РосСтандарт, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», аккредитованной испытательной лабораторией. Итоги замеров установили, что уровень звука не превышает нормальных значений».

- Заведующий лабораторией исследования физических факторов Роспотребнадзора Геннадий Бажажин ответил нам, что выявить уровень превышения громкости на указанном участке технически невозможно, - говорит Елена Морозова. - В Туле просто нет аппаратуры, которая способна отделить радиосигнал от уличного шума. Если только перекрыть проспект и искусственно создать ситуацию, в которой радио будет единственным звуковым сигналом.

Городское радио появилось несколько лет назад. Мнения туляков относительно него можно услышать самые разные. Кого-то оно раздражает. Кто-то, наоборот, в восторге от того, что можно послушать музыку на остановке, - и по радио действительно звучат иной раз достаточно приличные вещи. Проект явно несёт не просто просвещенческий, но прямо-таки мессианский характер - по радио звучит не только музыка и рекламные блоки, но и стихи, пытающиеся ущипнуть за душу, и всякого рода социально ориентированные воззвания. Но мы не намерены разбираться в ценности этой миссии: мы не искусствоведы, да и вообще всё это - исключительно дело вкуса.

Просто у автора этой заметки был показательный опыт. Поскольку он любитель послушать музыку погромче, его соседям до определённого момента жилось несладко. А потом самые находчивые из них стали поступать с ним так же, как он с ними. Включали с утра пораньше свои динамики, из которых доносилось такое, что не только спящего, но и мёртвого вполне способно поднять. И автор заметки музыку слушает теперь только в наушниках. А если б сразу знать, каково это - быть в соседской шкуре, то и вообще проблем бы не было. Соседи почему-то не обратились напрямую, а автор заметки жил и не догадывался даже, что доставляет кому-то неприятности.

Возможно, в данной ситуации мы имеем то же самое непонимание. Да, Елена Морозова предполагает, что на просьбы реагируют ровно обратным образом и включают динамики ещё громче. Но мы не спешим этому верить, поскольку речь идёт о взрослых людях, которые, как считается, всегда могут понять друг друга и договориться. А делать назло - согласитесь, поступок ну никак не взрослый.

Ведь если радио действительно кому-то мешает, нет никакой сложности в том, чтобы сделать звук потише. Тогда и те, кто за время существования радиоточек уже привыкли к музыке на остановках, будет рад. И те, кому нужно уложить спать грудного ребёнка, сохранят хотя бы часть своих нервных клеток.

Да и рекламодателям польза. Кто ж отнесётся доброжелательно и заинтересованно к рекламе, которую тебе навязывают по радио, оглушая и раздражая?

Ольга Амвросьева, пенсионерка:

Мне радио не мешает, поскольку окна у меня выходят во двор, я его не слышу. А соседи, у кого выходят на проспект, жалуются, да. Особенно те, кто живёт в первом подъезде. Он ближе всего к динамикам расположен.

Илья Ложкин, студент:

Мне мешает радио, потому что мои окна выходят на проспект. Когда они закрыты, ещё ничего. Но летом при 30-градусной жаре, когда всё настежь, мы слушаем повторяющиеся по нескольку раз одинаковые рекламные блоки и вставки. Чокнуться можно! А вообще, конечно, сама по себе идея уличного радио достаточно хорошая, только надо сделать всё по уму, чтобы никому не мешать.

Роман Агибалов, владелец радиоточек:

Производились замеры по трём адресам, радио не звучит так громко, как утверждают жильцы. Информация о том, что утром и вечером уровень громкости якобы повышается, не соответствует действительности. Это я могу утверждать абсолютно точно, поскольку система выстроена таким образом, что уровень шума по всей цепи одинаков, на всех точках и в любое время суток. Да, я в курсе того, что люди жаловались, но после обращения к нам, если была такая возможность, мы делали тише, даже несмотря на то что и так уровень шума никакие нормы не превышает. Например, на Первомайской мы даже динамик перевернули в другую сторону. Есть наш сайт, на котором указаны наши контакты. По радио регулярно сообщается наш телефон. Если у жильцов вдруг возникнет ощущение, что радио звучит слишком громко, - по объективным или субъективным причинам, это вопрос уже отдельный, - то можно обращаться к нам. Да я и сам выезжал, ходил по квартирам и слушал…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах