aif.ru counter
08.04.2014 15:58
338

И плачут берёзы: очередное покушение на рощу в Пролетарском районе Тулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 09/04/2014
Пролетарцы защищают от гибели парк, которому в этом году исполнится 50 лет.
Пролетарцы защищают от гибели парк, которому в этом году исполнится 50 лет. © / Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Встретившись с представителями власти на краю рощи, пролетарцы потребовали отчёта о разрешениях, данных на вырубку.

Во всём виноват… Дудка

Депутат гордумы Андрей Захаров и начальник территориального управления по Пролетарскому району Сергей Шестаков попытались перебросить «чёрный шар» почившей в бозе администрации Вячеслава Дудки.

- Это Дудка давал разрешения на аренду земли в роще, - заверял Захаров. - Ему дали девять лет за взятку. Нынешняя власть к этому отношения не имеет.

На вопрос, не прикрывается ли нынешняя власть Дудкой, без лишней шумихи выдавая разрешения, депутат не ответил.

- Всё, что вы тут говорите, - неправда, - парировала Захарову участница митинга Наталья Полынкина. - Это лишь первый участок из нескольких сданных под застройку. Уже размечены и другие. А вот это - постановление регионального правительства за подписью вице-губернатора Юрия Андрианова. В нём идёт речь о проведении аукциона на передачу части земли берёзовой рощи в аренду. И датировано оно 2013 годом.

А кто нас спросил?

Из толпы выкрикивают: «А кто спросил, хотим ли мы уничтожения рощи? Нас не слушают, если дело идёт о деньгах. Всех вас надо разогнать!»

- Ага, и оставить только Путина, - раздражается Захаров и делает попытку увести людей от острой темы:

- Мы, как и говорили несколько лет назад, благоустроим территорию: установим спортивные площадки.

Пролетарцы защищают от гибели парк, которому в этом году исполнится 50 лет | Фотогалерея

- Не хотим, чтобы вместо земли и травы в парке сделали покрытие из синтетических материалов. Несколько лет назад нам сказали, что в роще поставят палатку с мороженым и водой. Мы были не против. Потом палатку заменил домик, не раз горевший. И вот - выстроили отнюдь не маленькое здание для кафе. Только люди спать лягут - фейерверки.

…Теперь в роще торчат пни с заледеневшим потоком берёзового сока, а народ во все лёгкие кричит от негодования.

Как говорит Сергей Шестаков, на смелого «дровосека» власть подаст иск в суд. Но есть ощущение, что на этом вырубка берёз не прекратится.

Глас народа

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Андрей Захаров, депутат гордумы:

- Я очень расстроен. Это чистое хулиганство. Надо найти виновных и наказать за огромный моральный и материальный ущерб городу. У нас экология неблагополучная, каждое дерево - на вес золота. Думаю, здесь открывается поле для работы правоохранительных органов.

Мы должны сохранить берёзовую рощу и сделать так, чтобы в ней не машины ездили и не стаканы гремели, а стучали футбольные мячи. На это дело выделено в этом году 7 миллионов.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Владимир Соколов:

- Когда-то главе тульской администрации Михаилу Иванцову удалось отменить разрешение на аренду нескольких участков в роще. Значит, есть законные варианты и их надо найти.

А городская власть, несмотря на то что участок отдан в аренду, может просто не дать добро на строительство, на вырубку деревьев. Без города даже колышек здесь вбить нельзя. И город не так беспомощен, как убеждает Захаров.

Надо ставить ребром вопрос перед главами города и губернатором. Всё решаемо. Было бы желание власти быть на одной стороне с народом.

Иван Перевозчиков, десятилетний мальчик, имеющий взрослый разряд по лыжам:

- В том году было собрание. Приходил один чиновник. Собирался тут строить лыжероллерную трассу. Ограждать всё. А около теплотрассы - волейбольную и футбольную площадки делать. Год ждём. Ничего не происходит. Чего ждать теперь? Нам нужна лыжероллерная трасса. И чтобы не рубили деревья.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Сергей Третьяков:

- Мой сын, ровесник Вани, тоже занимается лыжами. Вот здесь всё порубят, детям негде будет заниматься спортом. Многим жителям не нравится идея баскетбольных, волейбольных площадок. Им нужен кусочек природы. И мы все хотим, чтобы рощу огородили железным забором. Потому что сюда съезжаются на машинах «на шашлычок». После буксующих машин - рытвины, ухабы, трава не растёт. Разжигают костры где попало. Уезжая, мусор бросают тут же, возле машин.

Фото: Depositphotos

Татьяна Попова:

- Наши дети летом играли в роще, зимой - катались на лыжах. Они выросли, мы состарились. И тоже выходим сюда воздухом подышать. Молодые мамы своих детей выводят.

Не у всех есть возможность выехать с детьми за город на природу. Да и школа здесь рядом. В роще физкультурные занятия проходят.

Признаться, даже не понимаю, как это - убрать последний зелёный островок из неблагополучного района?

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Кстати

  • После митинга полицейские установили в роще патруль.
  • Сергей Шестаков пригласил активистов на совещание в теруправление.
  • Жители близлежащих домов 12 апреля выходят на субботник и приглашают всех желающих привести в порядок пока ещё существующий уголок природы.
  • Отстаивающие рощу пишут письмо в прокуратуру с просьбой разобраться, законны ли действия правительства области, в 2013 году принявшего решение о сдаче в аренду земли в роще. А также губернатору - с призывом сохранить тульские берёзы.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество