aif.ru counter
139

Коммунальные страдания: из-за сырости тульская семья живет в разлуке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 02/04/2014
Потоп за потопом, а коммунальщикам и дела нет.
Потоп за потопом, а коммунальщикам и дела нет. © / Ирина БОКОВА / АиФ

«Я живу в этом доме уже больше 30 лет, - рассказывает Валентина Кузнецова. - С 2002 года у нас регулярно протекают стояки - канализационный и водопроводный. В 2010 году прохудившиеся трубы наконец заменили, да и то не до конца - ремонтники начали сверху и дошли только до четвёртого этажа. Я этого не дождалась и отремонтировала стояк за свои деньги. Но протечки всё равно случаются! В кухне, ванной и туалете стены и потолки сырые, кое-где обвалилась штукатурка. Из-за этого я уже 10 лет не могу нормально сделать ремонт: в квартире слишком высокая влажность и бетонный раствор «не схватывается». Недавно приглашала мастеров, они сказали: для того чтобы сделать нормальный ремонт, нужно основательно просушить всю квартиру. А как я могу её просушить, если с потолка то и дело льётся вода? В ноябре у нас лопнули отопительные батареи, и даже сейчас на потолках красуются зелёные островки плесени».

В доме на улице Дмитрия Ульянова крыша протекает уже несколько лет. Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Тишина в эфире

Примерно такая же картина - этажом выше.

«Это какой-то кошмар, - жалуется пенсионерка Лидия Петровна Пахарькова, живущая на третьем этаже. - Несколько недель назад мы пережили настоящий потоп - с потолка в буквальном смысле лилась вода. Теперь приходится ставить под «проблемные места» тазы и вёдра - живём как в эпоху каменного века. Приезжала «аварийка», перекрыла воду, и на этом всё закончилось. До нашего ЖЭУ я так и не дозвонилась, а идти туда у меня нет ни времени, ни сил - мне 90 лет, у меня на руках дочь и её муж - оба инвалиды, оставлять их без присмотра нельзя. Вот и приходится всё делать самой - днём ухаживаю за дочерью, а по ночам лезу под потолок с ведром шпатлёвки, чтобы хоть как-то обезопасить себя от следующего потопа».

Кстати, до местного ЖЭУ мы тоже не дозвонились. По словам жителей, такая «тишина в эфире» - в порядке вещей.

А подпись-то не моя!

«Я уже все пороги обила, - разводит руками Валентина Кузнецова. - В управляющую компанию и в органы власти жаловалась бесчисленное множество раз - придут, головой повертят и составляют акт о том, что «повреждений не обнаружено». Аргументируют свою позицию очень просто: «Ну у вас же вода с потолка не льётся…» Как-то я попыталась вызвать экспертную комиссию - мне показали акт, в котором чёрным по белому было написано, что я не имею каких-либо претензий к УК. Более того, на этом акте стояла моя подпись, хотя я этого документа даже не видела!

Вердикт управляющей компании: «повреждений не обнаружено». Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

Я написала заявление в Следственный комитет о подделке документов, но мне ответили, что «оснований для возбуждения уголовного дела не выявлено».

Летом прошлого года я попала на приём к губернатору. Он пообещал разобраться и поручил жилищной инспекции провести экспертизу и устранить неисправность. Прошло уже больше полугода. Никакой экспертизы».

Где деньги?

Проблем жильцам добавляет ещё и то, что часть квартир в этом доме находится в муниципальной собственности и деньги на капитальный ремонт поступают из городского бюджета. Жильцы уже перечисляли деньги на капитальный ремонт. Деньги от городских властей тоже исправно поступили на счёт. Но куда делись эти средства потом - никто не знает. Теперь жильцы вынуждены либо смириться с сыростью, либо ремонтировать канализацию за свой счёт.

«Из-за этих труб мы один раз чуть было не погибли, - вспоминает Валентина Кузнецова. - Дело в том, что в непосредственной близости от стояка проходит газовая труба. Отсыревшая от протечек штукатурка падала прямо на неё, и труба начала медленно ржаветь. Хорошо ещё, что я вовремя вызвала техника из горгаза, иначе весь дом мог просто взлететь на воздух. Уже махнув рукой на коммунальщиков, я за свой счёт отрезала «взрывоопасную» трубу и отвела её подальше от стояка, а заодно и установила новую отопительную систему. Но, несмотря на это, управляющая компания продолжает требовать с меня деньги за централизованное отопление. Более того, меня принуждают демонтировать «незаконно установленные» батареи! Получается, что я должна платить за то, чего у меня нет?»

Теперь жильцы вынуждены либо смириться с сыростью, либо ремонтировать канализацию за свой счёт. Фото: АиФ / Анастасия НОВИКОВА

«Из-за бездействия коммунальных служб и управляющей компании в моей квартире практически невозможно находиться, - сетует Валентина Кузнецова. - Мои дети и внуки вынуждены жить в другом месте - из-за постоянной сырости маленькие дети постоянно чихают, а у моей внучки, вдобавок ко всему, ещё и жуткая аллергия на плесень. Вот и получается, что мои «коммунальные страдания» приносят вред не только мне, но и моей семье».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах