Примерное время чтения: 5 минут
311

Хочется дышать! Как привести в порядок тульские улицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 27/07/2022
Юлия Богомолова / АиФ

«Алексин стал просто зарастать грязью за последние пять лет, изменились зоны ответственности и понеслось…Ситуация ухудшается с каждым годом. Чистится только центр, и то не весь, а дальше - трава не расти. В Новомосковске похожая ситуация», - отмечает директор НП Содействия интересам собственников и ТСЖ в Тульской области Руслан Хрусталёв.

Но не только в районах приходится дышать пылью и лицезреть по обочинам пластик и жестяные банки. Такое наблюдается и в областном центре.

Справка
По вопросам качества уборки можно обратиться по телефонам горячей линии администрации города Тулы: 33-11-37 и 33-80-71.

Стыд и жуть

Если проспект Ленина и Красноармейский убирают, то вот по периферийным улицам – явная недоработка. А если уйти на окраину, то вообще беда.

«В спальных районах Пролетарского округа - жуть, что творится: грязные улицы, пыль, мусор. Стыдно за такое отношение к населению», - говорит Алла Долгачева.

«Шла с Макаренко и по Болдина, поднялся ветер, а вместе с ним и вся грязь, - сетует Юлия Викторова. – Глаза засыпало песком и пылью, нос забился, чихала всю дорогу, а рядом пролетел грязный пакет, чуть не свалился на голову. Весь мусор подняло ветром, и было очень хорошо видно насколько там «чисто». Кругом бычки, фантики, вплоть до средств личной гигиены, противно. А в одном месте собралась стая птиц, видимо, нашли чем поживиться».

«Хотелось бы, чтобы больше уделяли внимание скверам с детскими площадками, не могу сказать, что в скверах сильно грязно, но бычков и другого мелкого мусора полно, - делится Наталия Иванова. - Особенно это касается Кировского».

Убирают ежедневно

К слову, приводить улицы в порядок в оружейной столице вроде как начали к главному празднику мая – Дню Победы, но что-то пошло не так. Ещё тогда, более двух месяцев назад, редакция нашей газеты обратилась в администрацию с вопросом: «Почему же должной уборки так и не проведено?»

От управления по благоустройству получили ответ-отчёт: «В апреле проводился месячник чистоты – традиционное мероприятие, когда город приводят в порядок после зимы. Это комплекс работ, включающий уборку улиц, общественных пространств, парковочных мест, остановочных площадок. К примеру, за апрель подрядная организация вывезла более 3,4 тыс. кубических метров смета, также ликвидировали 39 стихийных свалок, подмели более 250 тыс. кв. м тротуаров, прокрасили свыше тысячи погонных метров ограждений, вывезли более 2,2 тыс. кубометров мусора и ветвей. Все запланированные работы выполнены, но уборка города на этом не заканчивается. Летом работы продолжаются».

«Субботники и месячники тут не помогут, да и то, что люди в этом плане довольно пассивные, не хотят выходить на субботники, неудивительно. Ну как они будут выходить, если им 30 лет рассказывали о том, что они налогоплательщики, и для них главное заплатить налоги, а дальше можно спать спокойно, а всё остальное должны делать власти?» - считает Руслан Хрусталёв.

О приведении улиц к должному состоянию отчитался и глава городской администрации Дмитрий Миляев.

«Наведение санитарного порядка на территории областной столицы проводится в соответствии с муниципальным контрактом. Уборка улиц -  согласно правилам благоустройства. Ежедневно в работах заняты порядка 70 единиц техники и более 300 человек».

Нужно не увеличивать число урн, а ставить автоматы или пункты приёма этого мусора за донаты – деньги, билеты, флаеры и так далее.

Жаль, что, выходя на улицы города, мы видим иную картину. И невольно встаёт вопрос, а возможно наши города сделать чистыми?

«В России немало примеров чистых городов - как областных центров, так и периферийных. Весь вопрос в управлении, мы живём не так, как мы работаем, а так как нами управляют. Давайте посмотрим, кто конкретно отвечает за эти направления, и на каком уровне. Увидим проблему - кадры. С одной стороны, их остро не хватает, с другой - уровень компетенции крайне низкий, с третьей - а пойдите устройтесь на такое руководящее место, - говорит Хрусталёв. - Ещё есть чисто организационный вопрос и для этого имеются все необходимые ресурсы - коммунальные организации, общественники, самоуправление, уверен - денег хватает, но все эти ресурсы не связаны вместе, в единую цепочку. Почему? Вопрос опять в руководящих кадрах».

Мусор мусору рознь

Зачастую, при желании выбросить мусор в урну, нет возможности, так как они переполнены. Мешки долго стоят и ждут, когда их вывезут, итог – их рвут собаки и работа проведена зря.

Сбор мусора – больная точка для всех городов региона. Есть несколько категорий отходов: органические (листва, ветки, сучья), после зимы (песок, щебень, смесь), бытовые (бутылки, пакеты), строительные и автомобильные.

Хрусталёв отмечает, что бытовой мусор – это потенциальный источник доходов при правильном подходе. Ведь именно он является основой несанкционированных свалок. Чтобы этого избежать людей надо штрафовать, размещать камеры видеонаблюдения в местах складирования.

«Штрафы, как показал опыт платной парковки и эвакуации, крайне доходное дело – всё вложенное возвращается с прибылью. И ещё: нужно не увеличивать число урн, а ставить автоматы или пункты приёма этого мусора за донаты – деньги, билеты, флаеры и так далее. И это тоже хороший бизнес или дополнительное финансирование для некоммерческого сектора, лишний заработок для школьников и студентов, неимущих пенсионеров. Кто создаёт условия для этого? Где программы?»

Кстати
По опросу наших читателей в соцсетях – «Насколько вы можете оценить качество уборки города по десятибалльной шкале?», где 10 - отлично, 5 - средне, 2 - плохо убирают, 52% проголосовавших поставили двойку, 41% - пятёрку и только 7% - десять баллов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах