Примерное время чтения: 10 минут
977

Белёвое дело. В Туле веками делают пастилу по фирменному рецепту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 04/10/2023
Особенность производства пастилы в том, что в рамках однодневной экскурсии свою маленькую пастилку испечь не получится.
Особенность производства пастилы в том, что в рамках однодневной экскурсии свою маленькую пастилку испечь не получится. / Кирилл Романов / АиФ

Сейчас и представить сложно, что производство знаменитой пастилы в Тульской области некогда пережило забвение. Могло так получиться, что оно вообще бы вымерло, как вымерли некогда мамонты. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Кавказские компоты

В 1895 году недавно назначенный в Тулу губернатор Владимир Карлович Шлиппе совершил поездку в Белёв. Принимали начальника губернии со всем русским радушием, а показывали всё самое лучшее. Потомственный почётный гражданин Амвросий Павлович Прохоров поднёс губернатору в изящном ларце пастилу из яблок и фруктов и другие консервы, приготовленные на собственной фабрике, что в семи верстах от Белёва.

«Губернатор, — как отмечали „Тульские губернские ведомости“, — принял дар с удовольствием, сказав, что дело, начатое Прохоровым, новое и обещает в будущем хорошие результаты. Между прочим, всего за три года спрос на прохоровскую пастилу вырос в десять раз и его заметили даже на европейском рынке».

Так начиналась история одного из тульских гастрономических брендов — белёвской пастилы. Удивительно, уже в советское время производство пастилы пытались наладить в Ефремове, в Одоеве, ни у кого не получилось. Настоящая пастила хотела рождаться только здесь, на своей родине, в Белёве.

Амвросий Павлович Прохоров поднёс губернатору в изящном ларце пастилу из яблок и фруктов и другие консервы, приготовленные на собственной фабрике, что в семи верстах от Белёва. Фото: Public Domain

А ведь столь знаковым производством Прохоровы занялись, можно сказать, случайно. Торговали они конопляным маслом, пенькой, лесом, даже банк свой открыли. Но прославили их яблоки. Вряд ли, думается, Амвросий Прохоров сам изобрёл рецепт пастилы, скорее всего подсмотрел у кого-то. Зато он первым проявил деловую хватку и взялся осваивать это лакомство в промышленных масштабах. В лучшие годы за сезон на его заводе перерабатывали по десять тысяч пудов яблок. Уже в 1890 году белёвской пастиле дали первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге.

Выпекалась настоящая пастила из антоновских яблок. Антоновка — тоже, можно сказать, один из наших брендов. Не только русских, но и Тульского края. Ведь свой знаменитый рассказ «Антоновские яблоки», как символ старых помещичьих садов, будущий нобелевский лауреат Иван Бунин замыслил в Ефремове, когда гостил у брата Евгения. Это сейчас для приготовления пастилы могут использовать другие сорта, схожие по вкусу, а тогда, в прохоровские времена, это была только антоновка и насыщенный осенний воздух белёвского края. Это без иронии. Считалось, что лучшая пастила получается, когда устанавливается настоящая осень, а в печь нагнетается сухой и прохладный осенний воздух.

Амвросий Прохоров сам придумал и сделал сушилку для пастилы, потом основал сушильный завод, который занимался производством не только пастилы, но и многих других консервированных изделий из фруктов и овощей.

За три года спрос на прохоровскую пастилу вырос в десять раз и его заметили даже на европейском рынке.
Кроме фирменной чисто-яблочной, как её называли, пастилы завод изготовлял домашние смоквы — клубничную, черносмородиновую, вишневую, яблочную, глазированные фрукты, кавказские компоты в банках, сухие фрукты для компотов, различные варенья для супов. А также глазированные фрукты, фруктовый сахар, сливы без косточки, фруктовые коврижки, греческую халву.

У Прохорова были магазины не только в Туле на Киевской лице, но и в Москве — на Петровке, Тверской, на Кузнецком мосту, в Петербурге на Казанской улице, Екатерининском канале, Большом проспекте. В Белёве магазин Прохорова располагался на Козельской ул. Небольшая лавка с пастилой имелась даже в самом Париже, а ещё в Риме. В общем, торговал купец с размахом и выбирал для своих магазинов самые лучшие места. Значит, и спрос на его продукцию был высокий.

Выпускать дороже чем забыть

В трудные времена после 1917 года производство пастилы в Белёве прекратилось. Имущество завода национализировали. В войну бывший сушильный завод вообще оказался разрушен, поэтому пастилу пытались выпекать в неприспособленном помещении местного пищекомбината.

В шестидесятые годы на месте бывшего казенного винного склада открыли консервный завод, которому поставили задачу возрождения производства пастилы. Получалось это с трудом. Хоть сырья и хватало, но в продаже пастилы практически не было. Местные говорили: её только заводские и видят. Причина была не только в том, что старое оборудование износилось, а нового никто не заказывал. Проблема была проще — в государственных расценках. Себестоимость пастилы была практически в полтора раза выше установленных государственных цен. Соответственно, чем больше пастилы, тем выше у завода убытки, которые надо покрывать за счёт выпуска другой продукции. Такая вот грустная бухгалтерия.

В восьмидесятые годы в Белёве безуспешно добивались финансирования на открытие цеха по производству пастилы. Однако средств на капитальное строительство и приобретение нового оборудования так и не выделили. Строительство нового цеха запланировали на будущую пятилетку, оказавшуюся последней в истории страны. Так некогда знаменитое производство тихо и бесславно умирало. В Тульской области уже стали забывать, что она вообще когда-то была — белёвская пастила. В начале девяностых знаменитый консервный завод вообще остановился.

Говорят, что сам Амвросий Прохоров передал секрет производства пастилы Николаю Николаевичу Гайдукову, а тот Галине Петровне Шутяевой. Так что в народе традиции всё равно сохранялись. Настоящую пастилу по-прежнему в Белёве делали, но только бабушки, занимавшиеся этим ремеслом с незапамятных времён. Торговля у них шла бойко, к зиме ни у кого запасов пастилы не оставалось.

Промышленное производство в Белёве возобновили в 2011 году сразу несколько компаний. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В восьмидесятые пытались заняться пастилой кооператоры, тоже не получилось. Правда, и буржуинству секрет не выдали, хотя, говорят, даже кто-то из-за границы приезжал, пытались понять, как делают настоящую пастилу. Дудки.

Промышленное производство в Белёве возобновили в 2011 году сразу несколько компаний. Традиционное русское лакомство рынок сразу же признал. Сейчас белёвская пастила пользуется большим спросом. На Петербургском международном экономическом форуме Тульской областью был подписан инвестиционный проект, который позволит ещё увеличить её производство.

Вкус печёных яблочек

Особенность современной жизни в том, что всё хочется увидеть своими глазами. В Тульской области для этого активно развивается промышленный туризм — это когда организованной группой можно приехать на производство и лично понаблюдать за процессом. Большинство тульских предприятий всегда рады таким экскурсантам. Ведь помимо познавательной истории это отчасти и решение кадрового вопроса. Вдруг кто-то впечатлится настолько, что захочет сделать увиденное своей профессией.

Полный цикл производства белёвской пастилы занимает не менее суток. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Чтобы процесс был более наглядным, на многих предприятиях в рамках экскурсий есть мастер-классы. Так, на кирпичном заводе можно сделать свой личный кирпич, на музыкальной фабрике поиграть на гармошке, на кондитерской испечь свой тульский пряник. Вариантов промышленных экскурсий в Туле предостаточно. Туристы могут своими глазами увидеть, как выплавляется металл — все-таки Тула — родина русской металлургии. Посмотреть, как варится настоящее пиво, делается сыр, печётся хлеб.

Особенность производства пастилы в том, что в рамках однодневной экскурсии свою маленькую пастилку испечь не получится. Полный цикл производства занимает не менее суток.

В Тульской области активно развивается промышленный туризм — когда организованной группой можно приехать на производство и лично понаблюдать за процессом.
Зато можно с интересом понаблюдать разные стадии производства на разных предприятиях, изготовляющих пастилу. Увидеть, как обычные зелёные яблоки превращаются в настоящий гастрономический бренд региона.

Вначале яблоки моют, затем выпекают при температуре 130 градусов. Сейчас это уже подзабылось, а когда-то даже просто печёные яблоки были настоящим деликатесом. И сейчас, сразу из печки, они выглядят достаточно аппетитно. Но это только начало пути.

Побывав в печке, яблоку дают остыть, потом отправляют в холодильник, а уже из него отправляют на протирку. Полученное пюре заливается в специальный чан. Именно его будут смешивать с сахаром и яичным белком, чтобы получилась пастила. Амвросий Прохоров в незапамятные уже времена делал примерно так же, разве что экскурсий к себе на завод не водил.

Объявления о приёме яблок для изготовления этого деликатеса — на каждом шагу. Берут не только местные фрукты. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Готовую пастилу разрезают ножами и упаковывают отдельно каждую буханочку. Именно она через какое-то время будет радовать гурманов всей большой России, которые захотят чего-нибудь вкусненького к чаю

Популярность пастилы даёт работу не только в Белёве, но и окрестным садоводческим хозяйствам. Объявления о приёме яблок на каждом шагу. Берут не только местные. В Одоеве, например, в последние годы тоже значительно расширили площадь яблочных садов. В отличие от технологии пастилы, принцип обустройства садов с прохоровских времен изменился. Теперь надо, чтобы яблони были сравнительно невысокими, с хорошим доступом света и солнца. Так что, покупая заветную буханочку, мы получаем полную гамму вкусов, наполненную свежим воздухом и ароматом даров русской природы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах