650

Как отбить охоту? За что браконьерам грозит тюрьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 29/08/2018

В статью о незаконной охоте введено примечание, согласно которому крупным признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным – 120 тысяч рублей, как рассказывает председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королёв, за нанесение особо крупного ущерба государству, например, незаконное убийство лося, возбуждается уголовное дело, и браконьеру может грозить до трёх лет лишения свободы.

Какая охота на снегоходах?

«Поправки, конечно, хороши, но будет ли контроль, и кто его будет осуществлять? Егерей по пальцам можно пересчитать, - говорит охотник с 10-летним стажем Кирилл Бирюлин. - В прошлом году, честно скажу, охотиться было тяжело. Ты приходишь к лесу погулять по зайчику, а перед тобой четыре человека на снегоходах! Разве это охота? Охота с транспорта запрещена, но кому до этого есть дело? И вот ты берёшь лыжи в охапку и идёшь домой, после них ловить там уже нечего».

И всё же председатель комитета уверен, что количество нарушителей в связи с изменениями значительно уменьшится.

«Нелегальные охотники должны понимать, что животные крупнее зайца и бобра теперь могут тянуть на особо крупный размер. Думаю, что после нескольких судебных процессов, случаи браконьерства уменьшаться».

Где охотиться?

В Тульской области сейчас зарегистрировано 105 охотничьих хозяйств. 29 из них являются общедоступными, они принадлежат комитету по охоте и рыболовству, остальные – частные. Как рассказывает Кирилл, в частном хозяйстве больше зверей, но нередко «кусается» цена, а вот в общедоступном почти нереально получить путёвку.

«Если в общем хозяйстве путёвка на всю зиму на зайца и лису стоит 1 200 рублей примерно, то разовая охота на кабана у частника – в среднем от 15 до 25 тысяч рублей, на лося – от 30 до 70 тысяч рублей. Получить путёвку в общедоступных хозяйствах на крупную дичь, косулю или кабана практически невозможно, так как их мало и уходят они «своим».

Кабаны гибнут от чумы

Само же разрешение на охоту, как говорит охотник, несложно. Главное позаботиться об этом заранее.

Чтобы получить разрешение на охоту, необходимо подать заявление в комитет по охоте и рыболовству Тульской области. Сделать это можно несколькими способами: лично, через законного представителя, почтой, через e-mail, а с августа этого года и через портал госуслуг, что для многих охотников гораздо удобнее.

Далее необходимо оплатить госпошлину – 650 рублей. Это можно сделать как наличными, так и по безналичному расчёту.

Через семь дней разрешение будет готово.

Кого ловить?

Обилием интересных животных тульский край не блещет. Вряд ли удастся завалить медведя, но всё же дичь и пушной зверь в области водится. Да и предпочтения у всех разные.

«Если интересует болотная дичь, то это водоёмы и реки в Донском районе, Гамово. Если хотите поймать зайца, то идите в поля по соседству с лесами и садами в Одоеве и Белёве, а лис в последнее время хватает везде», - советует Кирилл.

Как рассказывает Алексей Королёв, в регионе наблюдается рост пушных – зайца, лисицы, белки, куницы, среди копытных увеличивается количество косуль, а вот популяция кабана падает.

«Это связано с циркуляцией в природной среде и подсобных хозяйствах африканской чумы свиней, - говорит председатель комитете. – Мы плотно работает с комитетом по ветеринарии и соблюдаем нормативы. Сейчас для нас это одна голова кабана на четыре тысяч охотугодий».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах