152

«Великий почин». Зачем нужны субботники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Туле" 25/04/2018
Романов Кирилл / АиФ

После труда в депо, хрестоматийно-мифическими стали рассказы о субботниках с участием Ленина в Московском кремле, а количество утверждавших, что они вместе с Ильичом таскали там бревно, стремительно приближалось к тысяче…

Позднее эти апрельские мероприятия стали называть «ленинскими», а ко брежневским временам субботники окончательно стали «добровольно-принудительными» акциями по уборке и благоустройству. Во времена Горбачёва за них кое-где начали платить, тем самым полностью перечеркнув ленинский подход к добровольному коммунистическому труду.

Казалось, вместе с советской властью должны были остаться в прошлом и субботники. Тем более, до революции порядок в городах и весях умудрялись как-то поддерживать и без них. В этом смысле напрашивается аналогия с летними выездами городских рабочих и служащих на прополку и осенними «на картошку».

«А что в этом плохого – прибирать не только свой дом, свою квартиру к праздникам, но и свой город или посёлок», - скажет иной сторонник субботников.

«А то, что мы платим налоги, так что на наши деньги наведите порядок силами специально обученных этому людей», - возразит аполитично рассуждающий несознательный обыватель.

Кто наделал? Инопланетяне?

Впрочем, мусорить к нам не инопланетяне на тарелке прилетают. И, даже если вы ни разу в жизни ни одного фантика или окурка мимо урны не бросили, то часто ли останавливаете тех, кто это делает?

Так что, милости просим, извольте пожалуйста убраться. К тому же, если делать это с душой, непременно получаешь удовольствие. От неформального общения с коллегами, соседями и просто земляками. От разминки, которую одна моя знакомая называет, бесплатным фитнесом на свежем воздухе.

В этом году даже предприниматели вышли помахать метлами и граблями. А чтобы веселее махалось, в областном центре даже полевую кухню организовали и певцов пригласили.

Личным примером всех вдохновляли заместители губернатора и большие чиновники. Председатель облдумы Сергей Харитонов и глава города и председатель гордумы Юрий Цкипури убирались вместе с депутатами и остальными горожанами. Первый – в Алексине, а второй, разумеется, в Туле.

А насколько стало чище, весь ли мусор убрали, всю ли пыль и песок размели – пусть судят наши читатели…

Справка
В Туле убирались 28431 человек, 89 единиц техники, убрали 1 179 830 кв. м территории, вывезли более 7188 куб. м мусора, высадили 3470 деревьев и кустарников, окрасили 46 598 кв.м бортового камня, съели 800 пирожков (по одному пирожку на 355 с половиной человек). Кстати, в конце апреля прошлого года на субботник вышло более 20 тысяч туляков, задействовали 108 единиц спецтехники, 13 мая – 13 тысяч, а во Всероссийском осеннем экологическом субботнике участвовали 15 тысяч туляков. В Новомосковске на сей раз сообщили о восьми тысячах участников. Кстати, глава местной администрации, по информации его пресс-службы, работал вместе со всеми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах