После труда в депо, хрестоматийно-мифическими стали рассказы о субботниках с участием Ленина в Московском кремле, а количество утверждавших, что они вместе с Ильичом таскали там бревно, стремительно приближалось к тысяче…
Позднее эти апрельские мероприятия стали называть «ленинскими», а ко брежневским временам субботники окончательно стали «добровольно-принудительными» акциями по уборке и благоустройству. Во времена Горбачёва за них кое-где начали платить, тем самым полностью перечеркнув ленинский подход к добровольному коммунистическому труду.
Казалось, вместе с советской властью должны были остаться в прошлом и субботники. Тем более, до революции порядок в городах и весях умудрялись как-то поддерживать и без них. В этом смысле напрашивается аналогия с летними выездами городских рабочих и служащих на прополку и осенними «на картошку».
«А что в этом плохого – прибирать не только свой дом, свою квартиру к праздникам, но и свой город или посёлок», - скажет иной сторонник субботников.
«А то, что мы платим налоги, так что на наши деньги наведите порядок силами специально обученных этому людей», - возразит аполитично рассуждающий несознательный обыватель.
Кто наделал? Инопланетяне?
Впрочем, мусорить к нам не инопланетяне на тарелке прилетают. И, даже если вы ни разу в жизни ни одного фантика или окурка мимо урны не бросили, то часто ли останавливаете тех, кто это делает?
Так что, милости просим, извольте пожалуйста убраться. К тому же, если делать это с душой, непременно получаешь удовольствие. От неформального общения с коллегами, соседями и просто земляками. От разминки, которую одна моя знакомая называет, бесплатным фитнесом на свежем воздухе.
В этом году даже предприниматели вышли помахать метлами и граблями. А чтобы веселее махалось, в областном центре даже полевую кухню организовали и певцов пригласили.
Личным примером всех вдохновляли заместители губернатора и большие чиновники. Председатель облдумы Сергей Харитонов и глава города и председатель гордумы Юрий Цкипури убирались вместе с депутатами и остальными горожанами. Первый – в Алексине, а второй, разумеется, в Туле.
А насколько стало чище, весь ли мусор убрали, всю ли пыль и песок размели – пусть судят наши читатели…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть